Суздаль. Кремль и Музей деревянного зодчества.

Oct 27, 2016 01:39






18 сентября. После Фестиваля "Медовуха Fest" спалось особенно хорошо, особенно под звук дождя за окном. Ночью прилично похолодало и утром я пожалела, что не взяла себе теплое пальто. Утром Суздаль встретил нас серостью и пустыми улицами. Лишь на площади Ленина было людно, народ шел голосовать. С вечера наметили себе план на день: Кремль и Спасо-Евфимиевский монастырь. После завтрака на веранде нашей гостиницы "Подворье", не спеша отправились к Кремлю.

Вот такие уютные сувенирные магазинчики в центре. От фестиваля не осталось и следа, а на улицах можно было встретить только иностранцев.



2.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Яркий пример архитектурного стиля московского барокко: широкий восьмерик на четверике изящно украшен, широкий купол церкви увенчан небольшой главкой на высоком барабане оригинальной двухъярусной формы. Успенская церковь является одним из редких каменных храмов, прославивших древнерусскую архитектуру. Из наружного декора можно отметить нарядные обрамления окон на более низкой части церкви, принадлежащей ко второй половине XVII века; верхняя восьмигранная часть относится к началу XVIII века.



3.




Чуть дальше от Успенской церкви за земляными валами стоит пожарная часть с каланчой. Здание каланчи было построено в 1890-м году и на данный момент является памятником городского строительства и архитектуры. В 1864-м году пожарные размещались в одноэтажном здании конюшни. Здание со временем пришло в негодность и в 2004 году пожарная охрана получила средства на строительство нового здания. За основу решили взять проект столетней давности, который долгое время хранился в архиве Суздальского музея-заповедника.



4.

Рядом с пожарной каланчой памятник Алексею Лебедеву - поэт-маринист, подводник.



5.

Подошли к Кремлю. Что вы представляете себе, когда говорят Кремль?

Для меня это прежде всего стена, чаще всего она из красного кирпича и внушительных размеров, как в Московском, Коломенском, Смоленском Кремле. Здесь же перед нами предстала "стеночка", за которой возвышались Собор Рождества Пресвятой Богородицы и Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на архиерейском дворе с прекрасной колокольней. Кремль был окружен стеной, но она была деревянной и сгорела в 1719 году и восстанавливать ее не стали. Сейчас Кремль и его церкви - это музей. Увидеть Кремль во всей красе, целиком можно только с другой стороны. Поэтому покажу его вам.



6.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы освящена в 1559 году.



7.

Вот и кремлевская стена. Раньше была окружена валами и рвами.



8.

На колокольне сохранились старинные часы с циферблатом на кириллице. Правда буквица буки пропущена, так именно она обозначала бога, а бога считать нельзя. Куранты установлены на колокольне в XVII веке.



9.



10.

Собор Рождества Богородицы (1222 - 1225). Лаврентьевская летопись сообщает, что Рождественский собор создан на месте обрушившегося храма, заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века. Собор Мономаха представлял собой мощное шестистолпное здание, сложенное из плоского кирпича и увенчанное одной главой. Фундамент, выстроенный на сваях, уходил в глубину только на 55 - 60 см, что было недостаточно для массивного храма и стало причиной его недолговечности. В середине XII века князь Юрий Долгорукий, сделавший Суздаль столицей Ростово-Суздальского княжества, решил украсить свой стольный град белокаменными церквями. На месте храма Мономаха Юрий воздвиг из туфа и белого камня новый собор и освятил его во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Данные взяты с сайта.



11.

Вход в храм - резной портал.



12.

И конечно царь зверей охраняет вход. Кстати таких же львов изображали на наличниках и карнизах изб. Сейчас их бережно хранят в фондах Исторического музея. Посмотреть репортаж можно здесь.



13.



14.



15.

Никольская церковь. Храм был построен в 1766 году в селе Глотово Юрьев-Польского района Владимирской области. В 1960 году церковь перевезена в Суздаль А.Д.Варгановым и восстановлена архитектором М. М. Шароновым. Построена без единого гвоздя.



16.

Церковь представляет собой образец древнейших «клетских» храмов. В основе его архитектуры рубленая клеть, аналогичная русской избе. Она расположена на высоком подклете и с трёх сторон обнесена открытой галереей. К основному объёму высокого четверика с запада примыкает более низкая трапезная, а с востока - гранёная абсида алтарной части. Тесовые кровли, крутые и остроконечные, придают простой постройке стройность и соразмерность. Крыши крыты лемехом и имеют небольшую главку на коньке.



17.



18.



19.



20.

Справа на фото ансамбль архиерейского двора. Палаты, где жили владыки и даже останавливался царь Иван Грозный. Здесь находилась трапезная, жилые постройки и хозяйственные. По сути это бывший епископский дворец в XVII веке.



21.



22.

Каменная Ильинская церковь была возведена в 1744 году. В советское время была разрушена и проект восстановления был создан в 1970-х годах, но закончен только к 2010 году.



23.

Река Каменка.



24.

Начинался дождь и тут мы приметили на другом берегу интересные деревянные церкви. Это был Музей деревянного зодчества.



25.

С этого берега открывается прекрасный вид на ансамбль Суздальского Кремля. Подойдя поближе к музею деревянного зодчества и крестьянского быта мы увидели вдалеке мельницы. Ни разу не видела мельницу в живую, поэтому отправились изучать.



26.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта был создан в 1960-х годах В.М.Анисимовым. Из разных сел со всей Владимирской области собрали церкви, крестьянские дома и мельницы. Здесь можно увидеть постройки и быт русских людей начиная с XVIII века.

Воскресенская церковь из с. Потакино Камешковского района (1776). Действующий храм, освящена, по праздникам здесь проходят богослужения. Представляет собой трёхчастную клетскую постройку «корабельного» типа, все составные части расположены по одной оси, вид сбоку напоминает очертания корабля.



27.



28.



29.

Преображенская церковь из с. Козлятьево Кольчугинского района (1756). Красивая резная с высокой маковкой.




Изба крестьянина-середняка из с.Илькино Меленковского района. Одноэтажное строение с сенями.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.

Дом зажиточного крестьянина из деревни Лог Вязниковского района Владимирской обл. XIX в. Двухэтажный, с крытым двором. Второй этаж для хозяев, а в нижнем устроена ткацкая мастерская, где работали наемные девушки



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48.



49.



50.



51.

В сенях низкий потолок, помещаются не все.



52.

Светёлка ткацкой минифабрики.



53.



54.



55.

Колёсный колодец из села Кольцово Селивановского района Владимирской обл. Сер. XIX в. Колодцы такого типа назывались «ступальными». Для подъёма воды внутрь колеса, оборудованного ступенями, входил человек и, ступая как по лестнице, раскручивал его. В колодец опускались попеременно две большие бадьи.



56.



57.

Дом купца Агапова, постройки конца XVIII века, является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Купцы Агаповы были типичными представителями суздальского купечества, держали кузницу, торговали мануфактурой и так называемыми "колониальными" товарами (чай, кофе, пряности). В нижнем (каменном) этаже дома и находилась кузница. На втором (деревянном) этаже располагались жилые помещения.



59.

Здесь показана типичная трапезная того времени.



60.

Инструменты кузнеца.



61.



62.



63.

На втором этаже гостиная комната.



64.



65.



66.

И кабинет.



67.



68.



69.

Ветряные мельницы из Судогодского района села Мошок, XVIII века. Верхняя часть мельницы поворачивали к ветру с помощью длинной жерди - воротила.



58.



70.



71.



72.

Жаль лопасти закрепили, а то ветер как раз сильный был. Кстати они тоже сделаны без единого гвоздя.



73.

Дом из села Каменево Камешковского района (XIX в.) - типичный деревенский дом. На лобовой доске, украшенной глухой резьбой, вырезана дата: «1861». Внутри представлена выставка лубяных человечков.



74.



75.



76.



77.



78.

И крестьянский быт.



79.



80.



81.



82.

Церковь Бориса и Глеба Борисоглебского прихода.



83.

Музей замечательный, действительно познавательный. Очень наглядно показана жизнь и расслоение крестьянского общества.



84.

Мы же отправились обратно в сторону Спасо-Евфимиевского монастыря.

Церковь Николая Чудотворца.



85.



86.

На этом берегу очень много ресторанов и гостевых домов. Из этой части города удобнее и быстрее добираться до центра, а еще отсюда прекрасный вид.



87.

Переходим на другую сторону реки.



88.

Церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе.



89.



90.

Яйцо в одном из частных дворов.



91.

Церковь Николая Чудотворца почти скрывает земляной вал.



92.

Площадь рядом с Воскресенской церковью совсем опустела.



93.

Напротив в сквере Вечный огонь.



94.

Экскурсию по Спасо-Евфимиевскому монастырю уже скоро.


Суздаль, 2016, Владимирская область, путешествия

Previous post Next post
Up