Фабричный Высоковск и Конаковский фаянс с Промпоездом

Feb 27, 2024 17:36





Высоковская прядильно-ткацкая мануфактура

Неделю назад отправилась в путешествие одного дня в город название, которого никогда не слышала - ВысОковск вместе с проектом Усадебный экспресс. Промпоезд. Экскурсия авторская Максима Лучинина.



Очень странно было встать утром в субботу так рано, я сова и иногда по выходным в 5-6 только ложусь. А тут идёшь на электричку. Да и на жд транспорте давно не каталась. С тех пор произошли приятные изменения. Например, в приложении ржд можно купить билет на электричку и ласточку. Потом просто активируешь его считав QR код и сразу подносишь к сканеру штрих код. Благодаря этому успела пересесть с Ленинградского вокзала на Ярославский за 4 минуты и уехала раньше домой. Интересно сгорает ли не активированный билет или им в другой день можно воспользоваться?



Вокзал города Клин. За фото спасибо Саше Никулину

Встреча с гидом у нас была уже в Клину.  На Ласточке доехала с комфортом как раз позавтракала. Компания собралась быстро и если в Москве было пасмурно, то тут погода решила нас порадовать.



Высоковская прядильно-ткацкая мануфакрура

Высоковск город-спутник Клина, всего в  десятке км от него. Образовался благодаря красно-кирпичной Высоковской прядильно-ткацкой мануфактуре, вокруг которой и вырос поселок хорошо сохранившийся до наших дней. Здесь можно в полной мере погрузиться в промышленный туризм.



ТЭЦ Высоковской ткацкой фабрики

Городок небольшой всего в 10 тыс жителей, холмист. При въезде видим ТЭЦ завода и мост с сохранившейся узкоколейкой.



Холодный пруд Высоковск

Немного истории

Фабрику основал крестьянин Григорий Лаврентич Кашаев. В начале дома подрабатывал набором ткани из нитей, потом к нему присоединись соседи , так возникла "рассеянная фабрика". Как бы странно не казалось, но гражданская война в США сильно повлияла на ткацкое производство, ведь  была основной по поставкам хлопка в Европу. Тут ещё и Кашаев серьёзно приболел. На помощь приходит сосед и будущий компаньон Иван Васильев. Обеспечение всех сырьем, а потом ещё и сбор готовой продукции уходило много времени и тогда он решают собрать станки в одном месте, так и возникла первая фабрика в селе Некрасино. Казалось бы дела пошли в гору, но тут случился пожар. Сгорело все, ведь станки были деревянные.



Памятник основателю Высоковской мануфактуры Г.Л. Кашаеву

Новую фабрику возводят на реке Вяз и сразу кирпичную, благо сырья для кирпичей рядом много. Так в 1877 году появляется фабрика. Производство сильно расширяется. Через несколько лет к руководству подключается племянник Кашаева Иван Никитич, который занялся разработкой торфа на болоте недалеко от производства, для его доставки строят узкоколейку, что обеспечило фабрику топливом на долгие годы.



Вид на Высоковский поселок

В культурно-досуговом центре есть картина с видом поселка с высоты. Точной даты написания нет, но это наглядная иллюстрация того как выглядел фабричный поселок скорее всего 30-40-ее года, так как изображена полуторка.

Спустя время образуется  «Товарищество Высоковской мануфактуры» в состав учредителей которого приглашены иностранцы: подданный Британской империи Роман Романович Мак-Гилль (Роберт Мак-Гилл), Карл Иванович Гести, барон Фёдор Львович Кноп, коммерции советник Иван Карлович Прове.

Вокруг мануфактуры строятся казармы для рабочих с проведённым электричеством, пожарная часть, баня, земская школа, больница. К началу 20-века здесь работает 5 тыс. человек.

В Клинском уезде "Высоковская фабрика" была самым большим предприятием, высоковские ткачи отличались большой активностью и сплоченностью. Первые забастовки произошли в сентябре 1887г. Поводом стало ухудшение условий труда, введение новых правил, злоупотребления фабричной администрации. На усмирение забастовки в Высоковск прибыл генерал-губернатор с двумя сотнями казаков. В ходе стачки происходили неоднократные столкновения рабочих с полицией и войсками. 21 сентября забастовка была подавлена, началась расправа: 31 человек был арестован, по этапу отправлено 300, 450 ткачей уволено. В общем не один Иваново-Вознесенск лихорадило от выступлений рабочих.

К началу Первой мировой войны на Высоковской фабрике было установлено 63 248 прядильных и 3036 крутильных веретен, 2042 ткацких станка.

После революции фабрика не закрылась, а продолжила выпускать ткани, но производство сильно сократилось. Просуществовало оно в этих стенах до 2009 года. Потом здания были заброшены. Какое-то время помещения занимал архив какой-то фирмы, но случился пожар. Собственник не отказался от здания и сейчас уже вставляют окна, но одновременно с этим корпуса теряют свое очарование, ведь раскладка стекол уже не та.



Высоковская мануфакрура

Пройти на территорию возможности нет, можно лишь любоваться "бигбеном", пробивающимся солнцем через остатки оконных пролетов и необычным памятником Ленину. Максим рассказал, что установили его еще до начала официального массовой установки и раньше он был другим, есть фото, когда появился этот не известно.

Первый памятник создал Кистер Николай Никитич учитель рисования училища, здание которого стоит буквально напротив.



Памятник В.И. Ленину Высоковск

Отлично сохранились здания школы - двухклассного училища, которую на свои деньги возвела жена Роберта МакГилла в его честь в 1896 году. Сейчас к сожалению заброшена. Потрясающее по своей архитектуре.



Училище Высоковской мануфактуры



Училище Высоковской мануфактуры





Училище Высоковской мануфактуры

Рядом дом с готическими элементами, который служил общественным зданием фабрики. Многие здания сложные по своему плану, так у этого еще и пристройка позади.



Высоковск бывшее здание принадлежавшее фабрике



Высоковск бывшее здание принадлежавшее фабрике



Высоковск бывшее здание принадлежавшее фабрике



Высоковск бывшее здание принадлежавшее фабрике

Напротив еще одно здание оставшееся от фабрики.



Высоковск бывшее здание принадлежавшее фабрике

Заглянули в народный дом где сохранился советский дух, а ещё люди хорошие работают. Есть свой оркестр и у нас была возможность попробовать себя в игре на валторне. Ещё побрынчала на домре - звук шикарный, богатый, как мини оркестр, ещё думала вот бы услышать ее вживую, мечта сбылась прямо вечером в электричке по пути домой. Как было не ударить хоть и легонько в самый старый здесь барабан. Тяжёлый очень, валторна тоже не пушинка, так что музыканты очень сильные и выносливые люди.



Народный дом или Культурно-досуговый центр Высоковска



Народный дом или Культурно-досуговый центр Высоковска



Народный дом или Культурно-досуговый центр Высоковска. Подготовка к Масленице идет полным ходом



Народный дом или Культурно-досуговый центр Высоковска



Народный дом или Культурно-досуговый центр Высоковска



Народный дом или Культурно-досуговый центр Высоковска

Люстра сохранилась с момента постройки здания, у нее и механизм специальный есть для ее спуска и очистки.



Народный дом или Культурно-досуговый центр Высоковска

Культурный центр как дом для детей и творчества, с особым шармом, доброй атмосферой, уголками для игры и отдыха, креативом. С залом, где балконы поддерживают кованые колонны и своды Монье. А ещё 13 апреля будет большой концерт в 17.00 вход свободный. Прекрасный шанс взглянуть на город и насладиться игрой оркестра.



Духовой оркест. Народный дом или Культурно-досуговый центр Высоковска



Народный дом или Культурно-досуговый центр Высоковска



Народный дом или Культурно-досуговый центр Высоковска



Народный дом или Культурно-досуговый центр Высоковска



Народный дом или Культурно-досуговый центр Высоковска

Дальше целая улица огромных общежитий в 4 этажа. В одном из них местные жители организовали музей и арт-пространство "7 казарма". Люди несут сюда вещи не только связанные с фабрикой, но и бытом. Большая часть вещей семейные, с историей и это трогает до глубины души. Тут вам расскажут про разные инструменты, как жили в казармах, а в одной до сих пор общежитие где на этаже 57 комнат, удобства и кухня в конце длиннющего коридора. Так ещё и комнаты были предназначены для двух семей, пополам делились шторкой. Тут сохранилось знамя с первым гербом СССР, то есть знамени около 100 лет и одной надписью "Пролетарии всех стран соединяйтесь", вышитый по бархату.



Музей и арт-пространство "7 казарма"



Музей и арт-пространство "7 казарма"



Музей и арт-пространство "7 казарма"



Музей и арт-пространство "7 казарма"



Музей и арт-пространство "7 казарма"

Потом прогулялись до домов построенных для руководства. И поехали посмотреть на сохранившуюся церковь Воскресения Словущего в селе Шипулино, которая оставалась храмом и в советское время  и сохранила росписи и свою архитектуру. Советую в храм ехать отдельно или заложить побольше времени, настоятель очень душевный человек и многое может рассказать о храме, есть даже возможность подняться на колокольню. Очень жаль, что мы так недолго там пробыли.



храм Воскресенье Словущего в Шипулино



храм Воскресенье Словущего в Шипулино



храм Воскресенье Словущего в Шипулино



Кованные полы в храме Воскресенье Словущего в Шипулино

Потом был вкусный обед и день завершили в  Конаковском фаянсе где знакомились с ещё одним производством сохранившимся благодаря активности мастеров большой фабрики. Здесь и магазин фаянса работает, даже без экскурсии будет интересно заехать и посмотреть, а может даже приобрести что-нибудь для себя. Конаковский фарфор весь авторский кроме массового производства тарелок и кружек, поэтому выполнен в разных стилях. Мы же поучаствовали в создании символа года Зеленого дракончика, повеселились от души. Интересно каким он станет после обжига, в раскрашенном виде был страшненький.



Конаковский фаянс



Конаковский фаянс



Наши драконы слепленные на мк в Конаковском фаянсе

За отличное путешествие и очень интересную программу благодарю Усадебный экспресс, где вы всегда найдете оригинальные путешествия, ближайшая поездка в Хотьково, и лично Вадима deadokey, за шикарное погружение в историю города благодарю Максима Лучинина.

П.С. Вспомнила, что уже была в Высоковске на фабрике Ёлочка - одной из старейших в стране, но тогда осталось ощущение что это город Клин. Вот уже 8 лет нашу елку украшает самолет и тончайшей работы чайник. 

Высоковск, #такаязима, #архитектураповторникам, путешествие, усадебный экспресс, Подмосковье, промышленный туризм, архитектура, 2024

Previous post Next post
Up