Первый опыт и сразу три вида помните
как раз под новый год. Готовила в мультиварке по рецептам Марии Магиной
mariareznor вот
отсюда делюсь впечатлениями только сейчас, так как настойки для нас это очень под настроение и пока все попробовали и распробовали прошел месяц.
Клюковка, Смородинка, Хреновуха
Из плюсов быстрота приготовления - настойка готова в тот же день. Очень яркий аромат и вкус, чистый и насыщенный. Из минусов нет мягкости, излишняя спиртуозность, очень насыщенные, можно разбавлять минимум вдвое. Водку брала Шуйскую, только ей доверяю и у нее минимум добавок и спирт альфа. У нас ее нашла только в магазинах Чеснок - это дискаунтер с белорусскими товарами, хотя цены там не айс, но кое-что интересное найти можно.
Хреновуха
- водка - 1 л
- свежий корень хрена - 150 г
- мёд - 50 г
- лимонный сок - 30 г
Приготовление
Корень хрена очистить, натереть на тёрке либо нарезать мелкими кубиками, соединить с водкой, лимонным соком и мёдом. Упаковать в пакет или банку с крышкой. Готовить методом су вид в течение трёх часов при температуре 57°С. После приготовления охладить и процедить. При желании в хреновуху можно добавить чили, чеснока, сельдерея, трав и т. д. Если любите более ядрёную настойку, добавьте больше хрена.
Впечатления
Ровная, с ярким ароматом, но сладковатая, зато спирт не чувствуется, лимон и мед видно растворились во вкусе. Наверное хрен лучше через мясорубку пропустить, тогда отдаст все и брать можно явно меньше.
Клюква су-вид
- водка - 1 л
- клюква свежая или замороженная - 300г
Клюкву лучше размять хотя бы вилкой.
По рецепту шел ещё сироп 1 к 1 вода и сахар, но я не люблю сладкие настойки, поэтому не добавляла.
Впечатления
Яркая клюква и на запах и на вкус, но сильная спиртуозность.
Чёрная смородина
Состав тот же что и у клюковки.
Потрясающий аромат и вкус. Шикарная, почему раньше не догадалась сделать такое. Очень понравилась.
Одновременно с су-видными настойками была готова и классика клюква-брусника с выдержкой месяц. При этом ягоды измельчала блендером перед заливкой водкой. И вот эта настойка замечательная. Спирт не чувствуется, очень мягкая, при этом вкус кисло-сладко-горький. Сироп также не добавляла. Это самый вкусный вариант оказался, хоть и самый муторный по процеживанию.
Самый удачный вариант из су-видных это черная смородина. Вот такой опыт. И да, настойки для нас чисто лечебное средство.
Мякоть явно уменьшает спиртуозность,, а так как прозрачности добиваться нет смысла, то на будущее решили не мудрить с процеживанием при условии измельчения ягод блендером.
Из жмыха от клюквы-брусники сделала аля Мармелад на агаре. Почему-то не подумала, что они сильно пропитаны спиртом, получился "пьяный мармелад" для взрослых, ещё и не сладкий. В следующий раз надо лучше измельчить жмых, добавить больше сахара и проварить чтобы меньше спирта было. Ещё жмых можно для кексов использовать вместо сушеных ягод или сделать пастилу.
После су-вид корешки хрена и ягоды явно не все отдали, поэтому поставили залили водкой и поставили на выдержку, а то жалко было выкидывать. Пока не тестили, но вообще должна быть готова, подождем холодов как раз на следующей неделе обещают.