Прогулка по исторической территории завода ЛИТ, Переславль-Залесский

Sep 12, 2023 20:29





Здание электроподстанции бывшая территория завода ЛИТ, Переславль-Залесский

Следующая наша остановка завод ЛИТ. Это действующее предприятие по производству теплоизолирующих материалов, обработки стекла, клеевых материалов. Историческую территорию в 2022 году выкупили власти Ярославской области для Переславского музея-заповедника и теперь идет подготовка к переезду с огромной коллекцией, а Горицкий Успенский монастырь снова перейдет к РПЦ. Про планы и историю завода нам рассказала старший научный сотрудник музея Елена Константиновна Шадунц.







Новая музейная площадка это важное место для небольшого города ведь завод на этом месте существует уже 184 года. Скоро здесь появится музейный квартал, что будет удобно для туристов и жителей, ведь территория находится в самом центре. Особенно это важно учитывая планы области по преобразованию Хлопко-прядильная фабрики Борисовского, которая находится на другом берегу реки Трубеж, в транспортный хаб для доставки грузов, для парковки транспорта гостей города, есть планы по переносу автовокзала и там же находится жд станция Переславль. Это позволит избавить город от постоянной пробки из машин следующих транзитом.

Это еще один рассказ про людей с большой буквы. Идея передать исторические здания завода под музей принадлежит директору ЛИТ Шилову Николаю Дмитриевичу. Действующее производство находится рядом в современных корпусах, а здания XIX века специально были законсервированы и поддерживались предприятием пока не решится вопрос о выкупе их для музея. Такое даже представить сложно в нашем современном мире.

Сейчас на территории уже проводятся экскурсии и арт фестивали. И здесь есть о чем рассказать. Жаль здания покрашены, а не в своем красно-кирпичном «наряде», но узор конца XIX - начала XX века хорошо виден в ажурной кладке.

Это было время текстильных производств, которые кольцом окружили столицу. Первую фабрику по крашению тканей на реке Трубеж основал в 1835 году купец 3-ей гильдии Петр Федорович Чичелёв купил участок Положи-Молотовской слободы. На другом берегу реки уже было действующее полотняное производство, продукция которого и поступала на крашение.



Петр Федорович Чичелёв

На фабрику стали жаловались местные рыбаки и не куда-нибудь, а в дворцовое ведомство Петербурга ведь поставляли знаменитый бренд Переславля - ряпушку для императорского двора. А полоскание тканей окрасило и воду в реке, и сети, да и рыбу, которой становилось все меньше. Это привело к тому, что производство потихоньку свернули.



Сушильня 1845 года слева белая лопатка и поясок самое старое здание фабрики ЛИТ

В 1860-х годах фабрика переходит к Сергею Петровичу Павлову, который перепрофилирует ее в пунцово-красильное и ситце-набивное производство. Большая часть зданий, которые мы сейчас видим на этой территории построены в 1870-90х годах.



Сергей Петрович Павлов



Первая заводская контора фабрики Павлова (левая нижняя часть здания)

Продукция была удостоена множества наград, экспонировалась в Вашингтоне, Париже, Москве, Нижнем Новгороде.



Фабрика Павлова, Переславль-Залесский



Фабрика Павлова, Переславль-Залесский

Покупал миткаль и красил на своем предприятии. Все технологи были российскими поданными, получившими образование в училищах Костромы. К сожалению Павлову не кому было передать семейное дело, так как у него было 5 дочерей и один сын, который предпочел заниматься политикой. И приняв 25 мая 1913 году государя уже в преклонном возрасте вскоре умирает. Фабрика законсервирована.

Удивительно, но сохранился Дом Павловых и почти каждый кто гулял по Переславлю его знает. Это самый большой деревянный особняк в городе.



Дом Павловых Переславль-Залесский, фото 2018 года



Дом Павловых Переславль-Залесский, фото 2018 года

И вот в 1915 году во время Первой мировой войны  из западной губернии эвакуируется обществу «Проводник». Крупнейший трест производящий очень широкую линейку продукции: калоши, клеенку для мед.наборов для фронта, асбестовую изоляцию для подводных лодок, рубок кораблей Путиловского завода, изоляционные материалы и линкруст. Асбест или горный лен как называли его еще греки поставлялся с Урала. Линкруст - это материал типа обоев, но намного долговечнее и прочнее, часто с рельефной поверхностью. В 1919 году принято решение о закрытии производства из-за нарушений цепочек поставки, постоянных забастовок и декрета о национализации заводов.



Завод ЛИТ, Переславль-Залесский



Завод ЛИТ, Переславль-Залесский

Затем берет в концессию «дочка» компании «Нобель-динамит»  с желанием производить кинопленку. Казалось бы что общего у динамита и кинопленки? Колоксилин - вещество которое использовали при производстве и того и другого. И пока ждали поставок оборудования, строили новые здания, было организовано производство пуговиц, гребней и другой продукции из галалита - казеина (белок молока) обработанного формальдегидом. Это тот самый искусственный рог из нашего советского детства. Он кстати биоразлагаемый.

1 июля 1931 года состоялся пуск первой в СССР фабрики кинопленки №5. Именно сюда отправился первый паровоз с Талицко-Плещеевского торфопредприятия, который мы видели в Музее паровозов «Кукушка». Со временем фабрика выросла в многопрофильное предприятие химико-фотографической промышленности. В 1979 году химзавод переехал в новые корпуса, а на его месте был создан «Опытный завод ГОСНИИХИМФОТОПРОЕКТ».



Бывшее здание электростанции, завод ЛИТ, Переславль-Залесский



Завод ЛИТ, Переславль-Залесский



Бывшее здание электростанции, завод ЛИТ, Переславль-Залесский



Бывшее здание электростанции, завод ЛИТ, Переславль-Залесский



Бывшее здание электростанции, завод ЛИТ, Переславль-Залесский

В зданиях можно увидеть элементы разных времен: кованные колонны Павловской фабрики, железо-бетонные перекрытия Монье 1916 года товарищества Проводник, алюминиевые и стальные полы, удивительные двери советского периода. Здесь создадут Музей истории промышленности так как тут сохранился паровой молот, муфельные печи кузнечного цеха.



Завод ЛИТ, Переславль-Залесский



Завод ЛИТ, Переславль-Залесский



Завод ЛИТ, Переславль-Залесский



Дверь «За мир и дружбу всех народов», Завод ЛИТ, Переславль-Залесский



Алюминиевый пол в цехах, Завод ЛИТ, Переславль-Залесский



Металлический пол и узкоколейка, Завод ЛИТ, Переславль-Залесский

Более чем за 40 лет изменились название, правовой статус и ассортимент выпускаемой продукции. В настоящее время это Акционерное общество «Завод ЛИТ». Аббревиатура ЛИТ - лучшие информационные технологии - то есть выпускали информационные таблички и ленты, сейчас логичнее расшифровать как «лучшие изоляционные технологии».



Бывшая водонапорная башня, Завод ЛИТ, Переславль-Залесский.

Сейчас на этой территории 10 зданий, которые планируют использовать не только под хранилище коллекции музея, но и как реставрационные мастерские, школу реставраторов, мастерские для детей, галерею, выставки. В бывшей водонапорной башке хотят сделать смотровую площадку и кстати ищут инвестора. Многое еще предстоит сделать, но музей уже выиграл грант Потанина и это станет первым шагом к освоению этих территорий.



Завод ЛИТ, Переславль-Залесский



Завод ЛИТ, Переславль-Залесский

Очень люблю старые заводские территории. Они хранят столько историй, отражают красоту промдизайна прошлых веков и всегда стараюсь посетить их во время путешествий. Очень советую посетить с экскурсией и конечно перед путешествием посмотреть афишу мероприятий Переславского музей-заповедника. Об экскурсии и как можно ее посетить смотрите здесь.

Кстати, до Переславля можно теперь добраться не только на автобусе и лично авто, но и на туристическом поезде, который ходит по выходным. Отправляется из Москвы 7-40 прибывает в 10-40 стоит тут до 18.30 следует обратно. Билеты надо брать очень заранее.

За приглашение в пресс-тур благодарю Союз городов Золотого кольца и проект «Ярославские культурные экспедиции», проводимый Региональным центром культурных проектов при поддержке ПФКИ

#музей, Ярославская область, музей, #архитектураповторникам, Переславль 2023, #10музеев, экскурсия, Переславль-Залесский, #переславльзалесский, 2023, архитектура, #кудапойтисдетьми, #жилабылаосень, #золотоекольцо, #ярославскаяобласть

Previous post Next post
Up