Впервые пекла хлеб и вдруг под на не самый традиционный рецепт - тыквенный хлеб. Недавно купили слишком большую тыкву для пшенки с тыквой. Уже и суп сварили, и про запас заморозили, а ещё половина осталась. Пришлось лезть всинет искать рецепты, оказалось много видео с разной выпечкой с тыквой такой привлекательной. Но я все никак не решалась. И тут в вк у Светы @belkino такую симпатичную буханку и решила пора. Света скинула рецепт, оказалось я его уже видела в
ютубе (запрещённой на территории РФ соцсети)
Тыквенный хлеб
Рецепт достаточно простой:
• молоко - 45 мл
• дрожжи сухие - 6 г
• мёд - 70 г
• соль - 1 ч.л. (без горки)
• растительное масло - 80 мл
• тыквенное пюре - 270 г
• мука - 430-450 г
Вначале делают опару: теплое молоко + 1 ст.л меда из общего количества + 1 ст.л муки - перемешать и оставить на 15 минут.
Тыквенное пюре. Либо нарезать тыкву на кусочки, добавить 3ст.л воды и потушить до мягкости, измельчить блендером или вилкой размять тогда получатся более крупные волокна. Либо на пару приготовить. Я выбрала такой вариант.
Добавляем оставшийся мед (я всего брала 40 г, иначе хлеб получился бы сладким), 1 ч.л. соли без горки и 80 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем, высыпаем ¼ часть всей отвешенной муки. Замешиваем жидкое, однородное тесто. Теперь добавляем остывшее тыквенное пюре и вмешиваем его в тесто, а уже после в 2 приёма добавляем оставшуюся муку.
Замешиваем ложкой или лопаткой. Когда тесто собралось в комок можно продолжить месить на столе, недолго. Оставляем в миске смазанной раст.маслом расстраиваться на час. Через 30-40 минут можно обмять тесто.
Форму смазать маслом. Подошедшее тесто выкладываем на стол, расплющиваем в лепёшку, поднимаем края и собираем их в центре.
Переворачиваем швом вниз, ещё раз округляем и перекладываем в подготовленную форму. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. Присыпать мукой и лезвием сделать надрез.
Выпекаем хлеб при обычном режиме верх-низ, без конвекции при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, которая на выходе должна остаться сухой.
Достаём хлеб из духовки, сразу же вынимаем его из формы, накрываем полотенцем и даём полностью остыть на решётке.
Хлеб получается рыжим внутри, мелкопористым, очень ароматным. Долго остаётся мягким.