Грудинка соленая в вакууме и приготовленная скороварке
Простите, что на ночь снова про еду, но не терпится поделиться.
Люблю экспериментировать, а тут снова купила по акции мясную грудинку и пришла идея ее хорошо просолить и потом отварить. Спецом для этого наконец купила на озон нитритную соль, благо скидка в чёрную пятницу. И вот результаты первого опыта.
Вот такие два кусочка грулинки
Грудинка мясная с кожей (шкурой) купленная в Перекрёстке по акции вес без двух тоненьких костей 815 г. Соль нитритная 0,6% 8 г, каменной 25 г то есть всего 33 г. это примерно 4% от веса мяса, специи сухая аджика (тут главная моя ошибка, забыла что аджика соленая) и гранулированный чеснок обычный и копченый. Просолка в вакуум пакете в холодильнике при 4 градусах 2 суток.
Готовим в вакуум пакете при режиме томление в течении 1 часа в мультиварке-скороварке редмонд RMC-PM381.
Это не реклама мультиварке, но так как сама долго искала и не нашла чем отличаются программы Томление и Тушение, то спецом указала модель. Пока по наблюдениям при тушении температура выше и коллаген выходит меньше.
Томим в мультиварке-скороварке свиную грудинку в вакууме
Результат спустя 1 час, пакет надулся от мясных соков, но не лопнул
Грудинка остывает после скороварки
Даем обсохнуть, подвялиться на воздухе
Аромат такой, что кошка буквально воет у ног и требует провести дегустацию. Результат: бульона примерное 250 мл, один кусок (тот откуда вырезала косточки) с мягким мясом и держит форму, жирок нежный, а шкурка тает во рту, второй побольше расходится на волокна, жира почти нет, шкурка желеобразная с копчёным вкусом - обалденная. Даже представить себе не могла что я буду есть свиную шкурку!
Больший кусок грудинки
Не верила, но нитритная соль действительно придает мясу вкус ветчины. Копченый вкус видно дал чеснок. Правда у меня получилось Очень солено, но вкусно, красиво - мясо розовое, но очень Солено 😩 Это я не учла соль в аджике, обидно, первый "блин" почти комом. И тут возникла идея самый мягкий кусок пробить блендером чуть добавив воды. Получился мясной паштет по вкусу очень похож на Щёлковский из супермаркета Глобус. По соли только более насыщ
Маленький кусок отзоаждаем, пусть подсохнет и убираем в холодильник.
Кусок маленький грудинки
Подсох, убираем в холодильник
И вот спустя сутки пробуем выдержанный в холодильнике маленький кусок грудинки. Разрез очень красивый, розовое мясо, запах обалденный. Если резать тонко, то пересоленность не чувствуется. Шкурка жуется, но стала более плотной. На черном хлебе очень вкусно, да ещё и с зеленым луком.
Буду готовить еще, а эксперименты продолжаются сегодня купила говяжий хвост.
Любите грудинку? Готовите дома?