Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь

Jul 03, 2021 20:08





Старо-Голутвин монастырь

Продолжу рассказ о нашей июньской поездке 2020 года Зарайск-Рязань-Коломна. Перед тем как заселиться на Базу Мастер заехали посмотреть одну из самых старых обителей страны.



На горизонте висела туча и надо было успеть до дождя, поэтому осмотр был практически бегом. Самое удивительное, что мы были единственными посетителями.  Настоятель рассказал нам, что в саду монастыря растут персики, абрикосы, нектарины, черешня и самое главное полностью вызревают. Правда не всегда успевают собрать урожай, паломники иногда срывают. Хочу вернуться и неспеша посмотреть обитель. Чудесное место.



Старо-Голутвин монастырь

Фото от июня 2020 года



Старо-Голутвин монастырь



Старо-Голутвин монастырь



Старо-Голутвин монастырь



Старо-Голутвин монастырь



Старо-Голутвин монастырь



Старо-Голутвин монастырь



Старо-Голутвин монастырь



Старо-Голутвин монастырь



Старо-Голутвин монастырь



Старо-Голутвин монастырь



Старо-Голутвин монастырь



Старо-Голутвин монастырь



Старо-Голутвин монастырь



Старо-Голутвин монастырь



Старо-Голутвин монастырь



Старо-Голутвин монастырь



Старо-Голутвин монастырь

Одна из старейших обителей в России. Памятник мира между Московским и Рязанским княжествами.

Старо-Голутвин монастырь основан около 1374г. Сергием Радонежским по велению Дмитрия Донского. Монастырь расположен в Коломне у места впадения Москвы в Оку.

До сих пор ведутся споры о толкование названия монастыря - Голутвин. В исторической науке имеется несколько версий появления данного наименования:

Голутвин монастырь был возведен в местечке Голутвино, которое, название получило от слова «голутва» - лесная просека или речной берег без леса.

Местность Голутвино происходит от древнерусского «голытьба» - так называли принадлежавших к племени Голяда разбойников, пришедших с территории реки Протвы.

Существующий архитектурный ансамбль создан в XVIII - первой половине XIXв. Он включает: Богоявленский собор первой половины XVIIIв., Церковь Сергия (XVв., перестроена в 1828-1832гг.), Колокольню над Святыми воротами (конец XVIIIв.), Настоятельский корпус (начало XIXв.), Келейный корпус (начало XIXв.) и кирпичную ограду с псевдоготическим башнями (1778г., XIXв.).

В 1929г. монастырь был закрыт, вновь стал действовать с 1994г.

В 1775 году Екатерина II посетила Коломну и монастырь. После визита императрица отправляет в Коломну мастера, архитектора Матвея Федоровича Казакова и даровала обители небольшой кусок земли за одной из его стен, где впоследствии был выращен фруктовый сад.

В 1780 году для Голутвина монастыря Казаков спроектировал шесть башен (в том числе и надкладезную - над источником преподобного Сергия) и ограду, которую можем видеть и сегодня. Башни построены в стиле русской псевдоготики, при их возведении использованы чисто русские декоративные элементы  -своеобразные кружева, имеющие подобие накладного орнамента (на самом деле это встроенные в стены башен цельные белокаменные блоки), и кольца, как бы опоясывающие башни в двух местах. Башни монастыря - это самое высокое творение архитектора М.Ф.Казакова в Коломне.

После упразднения в 1799 году Коломенской епархии в названии монастыря на окраине города появляется приставка Старо- , а другой монастырь, находившийся в Коломенском кремле, получил название Ново-Голутвин монастырь.

В первой половине 19 века игумен Самуил решил огородить территорию фруктового сада, что к югу от монастыря, дополнительной стеной. Была возведена ограда с четырьмя башнями в романском стиле. Территория монастыря расширилась: до этого обитель имела прямоугольную ограду, теперь же с южной стороны была достроена стена, образующая треугольник. Новая ограда была меньших размеров, чем ограда М.Ф.Казакова, и , конечно же, она уступала ограде знаменитого архитектора не только по высоте, но и по красоте. В башнях монастырской ограды были калитки, через которые монахи носили воду для полива.

Первой при советской власти пострадала надкладезная башня-часовня над источником преподобного Сергия. После закрытия монастыря народ продолжал приходить сюда, к колодцу преподобного. Власти сначала засыпали источник, а когда вода все же смогла пробиться, его забетонировали. Башня-часовня была заложена.

В первый год Великой Отечественной войны для решения оборонительных задач прорубили бойницы в стенах и башнях.

В 1948 году поступило предложение сломать часть башен и монастырской стены, но отдел по делам архитектуры при исполкоме Мособлсовета не позволил сделать этого.

В концу 20 века ограда в нескольких местах разрушилась. Северное прясло стены в районе башни источника дало трещину и стола заваливаться наружу, так как вода, не имея возможности выйти на поверхность, подымала основание стены. В шпиль юго-западной башни попала молния - и она так же частично разрушилась.

Сейчас ограда и башни реставрируются вместе с остальными монастырскими строениями и в некоторой степени уже приобрели свой первозданный вид.

#подмосковье, #коломна, 2020, путешествие, Зарайск-Рязань-Коломна2020, Коломна, Подмосковье, монастырь, архитектура, #архитектура

Previous post Next post
Up