Кисловодск день первый

Apr 05, 2021 17:10





Нарзанная галерея Кисловодск



Дорога до Кисловодска заняла около часа. На дорогах ремонт, поэтому есть узкие места. Погода была шикарная около 8 градусов и солнце, хотя уже к вечеру обещали снег. Жили прямо на Курортном бульваре, повезло забронировать номер в отеле Корона, который советовали мне в фб.



Отель Корона Кисловодск

Курортный бульвар выглядит как конфетка. Особняки отреставрированы, чисто и красиво. В Кисловодске очень тихо и спокойно, город отдыхающих, особенно чувствуется разница после «живого» Пятигорска. Большинство отдыхающих проживают в санаториях, которых здесь невероятное количество, с лечением и полным пансионом. Поэтому утром на улицах почти никого все на процедурах, днем появляются отдыхающие, а вечером снова тишина.



Курортный бульвар Кисловодск



Курортный бульвар Кисловодск



Курортный бульвар Кисловодск

Самое красивое здание бульвара это конечно Главные Нарзанные ванны.



Главные Нарзанные ванны Кисловодск



Курортный бульвар Кисловодск



Курортный бульвар Кисловодск



Курортный бульвар Кисловодск

Бывший отель Кекишевой «Центр» 1913 года постройки, ныне корпус санатория Нарзан, основное здание которого прилегает к дому справа.



Курортный бульвар Кисловодск

Проект Октябрьских ванн - первая крупная работа архитектора П. П. Еськова, отдавшего дань конструктивизму. Кубической формы главный корпус венчает меньший куб - часовая башенка с циферблатом. Здание построено в 1928 г.



Магазин "Центральный" размещается в здании торговых рядов, построенных в 1910 г. в стиле модернизированного классицизма по проекту архитектора Э.Ходжаева.



Магазин Центральный Кисловодск



Дом Реброва ул.Коминтерна, 3. Двухэтажный дом с длинными деревянными галереями некогда принадлежал одному из первых поселенцев Кисловодска-помещику Реброву. Здесь в 1829 г. останавливался А.С.Пушкин, в 1837 г. - М.Ю.Лермонтов. Знаменитым дом стал с выхода в свет романа "Герой нашего времени", в котором этот дом описан как место, где жили княжна Мери и Вера. Построен 1828-1841 гг., арх. Бернардацци Д.

UPD. Спасибо marsurmar за информацию, что это не дом Реброва. Его снесли



Дом Реброва Кисловодск

Выходной, на бульваре рядом с Нарзанной галереей играют в шахматы, продают картины.







Нарзанная галерея Кисловодск

Лермонтовская площадка

Это место упоминается в "Герое нашего времени", здесь когда-то была ресторация. Ресторацию снесли, обветшала. А площадка стала памятником Лермонтову. На доске его строки о красоте Кавказа. Внизу в гроте сидит грустный демон с горящими глазами.



Лермонтовская площадка Кисловодск



Лермонтовская площадка Кисловодск



Лермонтовская площадка Кисловодск



Колоннада Курортный бульвар Кисловодск



Кисловодск

Символ КМВ - Орел. Интересно сколько их в городе, можно целый квест устраивать.



Лермонтовская площадка Кисловодск

Особой цели не было, праздное шатание по бульвару и парку. В конечном итоге решили подняться на гору Сосновую и пройти впервые по терренкуру.



Курортный бульвар Кисловодск



Курортный бульвар Кисловодск

На реке Ольховке умельцы строят парк скульптур



Курортный парк Кисловодск



Кафе Эрмитаж Кисловодск



Шахматный домик Кисловодск

Поднялись на Царскую площадку. Тут обнаружили неприятный момент - все дорожки парка покрыты чем-то типа мелкой крошки с глиной. Мало того что увязаешь, так еще эта радость вся на ботинках, стыдно потом было в гостиницу заходить.



Царская площадка Курортного парка

В парке очень плохо с указателями. Понять где какой терренкур сложно. Этот вроде первый, он с оградой и лавочками, ведет на гору Сосновую.



Терренкур Курортный парк Кисловодск

Поднялись не большому куску лестницы 400 ступеней. Виды симпатичные, жаль солнце спряталось.



Вид на Кисловодск с горы Сосновой



Вид на Кисловодск с горы Сосновой

В Чайный домик не пошли, там народу битком было. Удивило, что его разместили в низине и панорамного вида у него нет. Зато ближайший общественный туалет, который был закрыт, стоит аккурат на самом классном видовом месте. С туалетами в парке беда. Их мало, они платные 30р, да еще и работают как-то странно.



Вид на Кисловодск с горы Сосновой

Погода портилась, похолодало, стало скользко. Красные камни и Орел. Можно подняться наверх, но сил уже не было.



Красные камни и скульптура Орла Курортный парк Кисловодск

Спустились к Каскадной лестнице.



Каскадная лестница Кисловодск

Красивый вид на Боргустанский Хребет подсвеченный солнцем с белыми облаками



Вид с Каскадной лестницы на Боргустанский хребет Кисловодск



Вид с Каскадной лестницы на Боргустанский хребет Кисловодск



Каскадная лестница Кисловодск

По улице Шаляпина прошли мимо Вокзала к Курортному бульвару



Памятник Солженицыну

Дача Шаляпина. Федор Иванович Шаляпин был в Кисловодске около десятка раз.Здание было построено в 1903 году пятигорским купцом Ушаковым в стиле "модерн". С 1997 года культурно-музыкальный музей.



Дача Шаляпина Кисловодск

Вокзал в центре города, да еще и исторический. Красивые здания в стиле модерн. Это здание построено в 1910 году, в нем размещалась столовая. Теперь здесь находится администрация станции и вокзала, работает музей истории ж/д транспорта и часовня Св.Николая Чудотворца.



Железнодорожный вокзал Кисловодска



Железнодорожный вокзал Кисловодска

Вот такая получилась прогулка. Ужинали в номере купленными в Пятигорске сырами, бастурмой, копчеными мясом, огурцами. А вот вино пришлось искать долго, но об этом отдельно стоит написать.

#курорт, путешествие, Пятигорск-Кисловодск 2021, #кмв, Ставропольский край, #природа, прогулка, #путешествияпороссии, #кисловодск, #архитектура, Кисловодск, 2021

Previous post Next post
Up