Так уж получилось, что в этом году наш отпуск прошёл в Турции. Вначале был мартовский Стамбул, потом в сентябре Мармарис.
Как вы помните,
Стамбул меня не впечатлила, а вот
курортный отдых приятно удивил. Зеленая, буйная растительность, которую даже не поливают каждый вечер.
Каждый раз проблема, что же привезти в качестве сувенира из поездки?
Я люблю, чтобы это было полезно, вкусно и не собирало пыль на полке.
Вот делюсь своими находками:
На заглавном фото наши радости из Мармариса. Рынка мы не нашли, слишком туристическое место, поэтому покупали все в супермаркетах Migros и Sok.
- специи: смесь для кюфте - мясных котлеток; острый перец хлопьями не супер острый, но очень с насыщенным перечным запахом и вкусом;
- оливки, выращенные недалеко от Мармариса. Насыщенные по вкусу, с оттенком корицы.
- оливковое масло тоже местное. Пока не пробовали. Но оно не такое насыщенное и терпкое как испанское или греческое.
- конечно чай, а то с марта уже треть от пачки осталось
- любимый гранатовый соус, о нем уже писала.
Многое, что уже четко значилось в "хотелках" купить не удалось: армуду - чашки для турецкого чая, сумах, фисташки и кофе. Знали бы, что вес чемодана по правилам перевозчика суммируется, то покупок было бы больше.
Из Стамбула мы изначально ничего везти не планировали, но прогулка по рядам Египетского рынка, не туристическим, а боковым, буквально вынудила зайти хоть в какой-нибудь магазинчик. Выбирала интуитивно, но явно влияло насколько активно зазывают. То есть где не звали и не говорили на английском туда мы и зашли.
🌶️ Специи:
- оттоманская - состав, которой у всех продавцов разный. У нас среднеострый. Отлично подходит для тушения, но не для жарки.
- специя для курицы вообще огонь🔥 Явно чувствуется корица, которую я представляла только в сладких блюдах.
- копченый острый перец хлопьями. Острота не сверх нормы.
👍 В Стамбуле очень вкусные фисташки, особенно с розовым оттенком. Цены чуть ниже, чем у нас на рынке, то есть 95 лир для перевода с погрешностью умножаем на 10. Орехов вообще много, но к сожалению, багаж не резиновый.
- купили кофе свежей обжарки, повелись на очередь из местных и программу "Орёл и решка". Мужу очень понравилось. Помол для заваривания в джезве. У нас только френч пресс, но получалось хорошо. А вот для кофе машины не годится.
Кофе легендарный, но итальянское мне ближе.
- гранатовый соус. Он преображает салат. Мы даже прозвали такой
салат Турецким. Жаль сумах купить не смогла. В Стамбуле не решилась, не поняла, что именно она давала тот самый вкус салату.
- пишмани
- турецкий чай - один из самых северных мест где выращивают чай. Заваривают по спец методу, очень крепко и пьют чаще всего с сахаром. В отличие от красного чая Китая этот байховый чай с низким содержанием кофеина, поэтому как бы крепко его не заварили он не повлияет на давление так кардинально.
-
жареная кукуруза в специях, хрустящий снек. Кукуруза отлично растёт в Турции, правда не во всех районах.
Жалею, что не купили лечебные маслА, мало специй, сыр вообще мимо, как и долма, море оливок, цветочные чаи.