Ростов Великий нестандартный

Sep 05, 2020 11:00


Сразу после поездки в Воронеж в прошлую субботу поехали с мужем в Ростов Великий.



Городской парк Ростов Великий



После золотых Воронежских полей дорога на Ростов Великий мне показалась необыкновенно сочно-зеленой! С чего мы вдруг помчали в Ростов? Обещали ярмарку урожая, но оказывается ее отменили, а объявление об этом  я пропустила. Хотя традиционная воскресная ярмарка в торговых рядах в Мытном дворе была, да еще и Хлебный спас праздновали, но мы все пропустили, не знали, что она до 14.00 работает.

В Ростове вместе мы были аж в 2016 году на Фестивале Ростовская Уха. Потом я возвращалась в город, но видела исключительно в Кремль:

Путешествие за вкусом. Ростов Великий.

Байки Ростовского Кремля

Зубы мамонта, колокольчики и другие музейные ценности Ростова

Успенский собор и Звонница Ростовского Кремля

А вот по городу гуляла 4 года назад. Особенно было интересно посмотреть, что изменилось, ведь в этом году реализовали гранд полученный в ходе   Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Ростов Великий (грант 50 млн рублей, 2018 год). Реализация проекта позволила благоустроить территорию Соборной площади - главной площади Ростова Великого, с которой открывается основной вид на Ростовский кремль. Также благоустроена часть исторической улицы Каменный Мост - главного подъезда и подхода к кремлю. Эти территории стали первым этапом комплексной программы благоустройства центра Ростова Великого. Преображение Соборной площади реализовывалось синхронно с реставрацией (воссозданием) уникального памятника истории и культуры - Ростовского конюшенного двора - при поддержке Министерства культуры. источник

Выбрали для проживания гостиницу «Боярский двор» как раз на улице Каменный Мост. По цене и расположению она оказалась самой удачной.

Погода радовала, поэтому немного прогулялись. Соборную площадь не узнать. Вся в плитке на радость детям на скейтах. Они упражняются на отремонтированных ступенях и грохот стоит такой, что просто жуть.



улица Каменный мост сворачивает к Соборной площади. Теперь здесь кусок велодорожки и почти нет мета для парковки, зато широкий тротуар.

Восстановленный Конюшенный двор. Из-за загородки сложно снимать.



Восстановленный Конюшенный двор

Восстановленный Конюшенный двор и памятник Цою. Вроде должна быть выставка скульптора, но когда откроется пока не ясно.







Широченные тротуары и лавочки под кованными козырьками.



Выглядит красиво. Но мы так ничем и не заинтересовались. Тут нужно, что-то как в Коломне.



Соборная площадь XXI век



Вид на Успенский собор с Соборной площади



Местные жители эти фонари зовут «висельницами» 😮 Они сделаны как старые, но слишком большие.



Стоит заглянуть в арку и тут видно настоящий Ростов.



Стоит свернуть в Советский переулок и вот тут уже все грустно.



Не увидели, зато услышали оркестры в Кремле, но мы бежали на ярмарку и решили потом заглянуть, правда этого не случилось.

Вид на Водяную башню Ростовского Кремля



Колокольня бывшего Крестовоздвиженского храма. Храм (1688-1692 гг., перестроен в 1859 г.) был разрушен в 1930-х гг., а колокольня была переоборудована под пожарную каланчу.



Новый отель в отреставрированном здании



В городе обновили Городской парк. И уже есть небольшой кусочек набережной. Как нам рассказал местный житель есть проект продления пешеходной набережной до Кремля и ее благоустройство. Думаю, будет здорово, а то раньше любоваться видами водной глади Неро можно было лишь стоя на берегу и то далеко не везде.





На гербе города Ростова изображён серебряный олень в червлёном поле. Не знала, что олень на гербе.



Летняя сцена, потом тут выступил оркестр, мы слышали с лодки.



В парке много разных площадок для детей, есть туалет, но платный 15р.



И вот она набережная.



Набережная озера Неро Городской парк



Набережная озера Неро Городской парк

Простор!



Набережная озера Неро Городской парк

Раньше весь берег был заболочен, чтобы сохранить постройки сделали укрепления и отсыпку целой улицы под название Подозёрка.



Набережная озера Неро Городской парк



Набережная озера Неро Городской парк



Из парка на улицу Подозерную ведет пешеходный мост через речку вонючку.



Пешеходный мост из Городского парка



Вид с пешеходного моста из Городского парка

Исполнили мою мечту прокатились на судне по Неро. Город с воды смотрится потрясающе! Советую всем!

Прогулка около 40 минут за 500р на судне. Мы катались одни, повезло.



Прогулка на судне по Неро

Озеро очень мелкое, глубина в среднем 1,5 м, а дальше залежи сапропеля.



Прогулка на судне по Неро



Прогулка на судне по Неро. Вид на Спасо-Яковлевский монастырь



Поговорили с капитаном многое удивило. Например, что жители не в восторге от того, что город пытаются сделать туристическим. Как я поняла живет город за счет производства, а не туризма. Не спросила какого производства, видно буду читать сама (upd. Завод «Русский квас», мясокомбинат Атрус, Комбинат Аронап производство напитков из цикория и это малая часть. Блогеров зовут «халявщиками», которых приглашают поесть и пожить бесплатно, а они пишут плохие отзывы. Отели не хотят принимать таких «гостей». Обидно такое слышать, но ведь сейчас инстаблогеры любят ловить хайп особенно на всем плохом, а не на хорошем. Люби за преобразования и благоустройство. Ждут новой набережной, городу очень не хватает в центре большой парковки и нормальных дорог. И не поспоришь, если не жалко подвески рекомендую отправиться в Петровскую слободу.



Прогулка на судне по Неро. Вид на Спасо-Яковлевский монастырь

Еще капитан рассказал про самый старый монастырь города Ростова, который мы захотели увидеть.



Прогулка на судне по Неро. Вид на Спасо-Яковлевский монастырь



Прогулка на судне по Неро. Вид на Спасо-Яковлевский монастырь

Кто-то решился на веслах бороздить озеро Неро.





Прогулка на судне по Неро. Вид на Ростовский Кремль

Купили пирожки, сидр и медовуху в Ремесленной слободе в Мишкин дом. Пирожки с вишней и яблоком были отличные, а вот сосиска в тесте подвела. Но не это меня поразило в этом маленьком магазине. Тут можно сказать мини-музей, где все выставленные вещи можно купить. У annakora читала про музей Мишки в Ярославле, здесь тоже есть интересные экземпляры.



Магазин раритетов в Мишкин дом



Магазин раритетов в Мишкин дом



Магазин раритетов в Мишкин дом



Магазин раритетов в Мишкин дом

Пока солнце не село решили еще и немного вокруг Неро прокатиться. Там дорожное полотно меняют и совсем другой мир. Подъехали в воротам Белогостицкого монастыря, от которого остались лишь два братских корпуса. Их восстанавливают на народные пожертвования. Очень грустное зрелище.



Белогостицкий монастырь

Потом решили заглянуть в Церковь Андрея Стратилата в Сулости, но забыли маски в номере, а там начиналась служба.



Церковь Андрея Стратилата в Сулости

Доехали до колокольни в Угодичи. Всю дорогу любовались домами с резными наличниками. Но муж не давал остановиться иначе мы бы никуда не доехали. Купили лука и тыкву у мальчика. Остановились посмотреть закат на Дамбе.



Колокольня Церкви Богоявления Господня в Угодичи

Колокольня наклонена, это не из-за моих кривых рук



Колокольня Церкви Богоявления Господня в Угодичи



Колокольня Церкви Богоявления Господня в Угодичах

Плотина или дамба поддерживает уровень озера Неро. Местные здесь рыбачат и явно успешно.



Гидроузел на реке Вёкса



Гидроузел на реке Вёкса



Рядом с дамбой на реке Вёкса

По дороге решили заехать в город и увидеть самый старый монастырь Авраамиев, но навигатор прикольнулся и завел в Петровскую слободу. Разбитые дороги, старые двухэтажные дома с деревянными закрытыми лестницами, дети здороваются на улице. Зато определились, что мы хотим посмотреть в городе на следующий день.



Петровский монастырь

Все эти дома видно были частью Петровского монастыря.



Петровская слобода



Поесть смогли только в кафе Аппетит в нашей гостинице Боярский двор. Алеша Попович закрылся в 20.00, в других местах гуляли свадьбы. Город живет своим ритмом и точно не московским, рано встают и рано ложатся.

В 2016 году не успели сюда, ведь кухня не принимает заказы с 22.00, а заведение закрывается в 23.00.

Отведали отличной медовухи, даже домой купили, неплохой бараньей отбивной с овощами на гриле, были еще пельмени ростовские, пореческий цезарь с судаком местного улова и "Мечта пролетариата".



Пореческий цезарь



Медовуха



Пельмени Ростовские



Отбивная из баранины с овощами гриль



Мечта пролетариата

Мы бы столько не заказали, но нас предупредили, что ожидать горячее надо 40 минут. Принесли все и сразу примерно через 20 минут.

С гостиницей забавно получилось. Номер у нас двухместный, но дали трёхместный. Правда дверей много и как-то не так все стояло, не пройти-не проехать, устроили небольшую перестановку и вуаля море места. Попросили заказать нам прогулку по озеру, обещали перезвонить, но ни ответа ни привета, решили этот вопрос сами. Номера нормальные, без изыска, но все основное есть. Не хватило сеток на окнах, комары очень прожорливые, но была розетка от летающих тварей, правда не было пластин, пришлось купить. Стены такие толстые, что звукоизоляция между номерами идеальная, но вот топанье и разговоры из коридора слышно хорошо. Чуть приглушить помогает вторая дверь в комнату. Фото на букинге соответствуют, снимать новые не стала. Советую жить на втором этаже, окна первого выходят либо на улицу Каменный мост, либо на территорию кафе, где до 23.00 едят люди и бегают дети, третий этаж со скошенной крышей и мансардными окнами.



Гостиница занимает особняк построенный в конце XVIII - начале XIX века века Дом Фигурина, а парковка расположена на одном из бастионов Ростовской земляной крепости, построенной в XVII веке голландским инженером Яном Корнилием ван Роденбургом. Мы там костыль кованный нашли, увезли как сувенир, теперь мечтаю установить возраст.

В конце XVIII века солдатка, то есть жена человека, забранного в рекруты на 25 лет, Марфа Фигурина получила право построить дом на этом месте. Каменный, двухэтажный, с постоялым двором, всего 110 квадратных саженей (в квадратных метрах будет чуть больше). У сына солдатки дом приобрел купец третьей гильдии Алексей Тимонов, активно скупавший недвижимость в городе. При наследниках купца дом был перепродан в 1876 году за 2500 рублей статскому советнику Эдуарду Ивановичу Керковусу, который переделал дом, сделав здание более приличествующим крупному чиновнику. К концу XIX века домовладение уже за 3600 рублей купил крестьянин Федор Иванович Чистяков. Проживал в доме он сам, но держал также постоялый двор и сдавал в аренду склад.

Здание стоит на деревянном фундаменте, необходимо поддерживать определенный уровень грунтовых вод, чтобы дом не оседал. Еще одна мелкая примета исторического прошлого - отсутствие идеально прямых линий в архитектуре дома. Практически любая старинная стена наклонена в ту или иную сторону, так что установленная перпендикулярно полу дверь номера порой вовсе не параллельна стене. Несколько номеров имеют громадные размеры (в комнате вполне может уместиться трехкомнатная хрущевка) только потому, что перепланировка была невозможна. источник 

И это был только первый день, кажется, что так много посмотрели, но мы не торопились. Да и выехали из Королева ближе к 11 часам, а пробку около Глобуса в Пушкино никто не отменял.

Получилось длинно, но иначе я так и не напишу про наше путешествие, уже поняла по прошлым публикация. Уж очень люблю углубляться в историю и читать, а вот написать часто уже не хватает времени, да и забывается много. 

вкусные путешествия, Ярославская область, Ростов Великий 2020, 2020, храм, отель, ресторан, На выходные из Москвы, автопутешествие, Ростов Великий, монастырь, #едувярославль

Previous post Next post
Up