Успенский собор и Звонница Ростовского Кремля

Aug 24, 2018 02:17




Самый большой храм Ростовского Кремля - Успенский. Как уже писала в предыдущем посте всего было 4 храма на этом месте. Тот, что мы видим построен в 1508 году. Высота собора с крестом достигает 60 метров. Один из настоятелей собора был отцом былинного русского витязя Алеши Поповича, геройски погибшего в битве с монголами на Калке. В 1314 году здесь был крещен отрок Варфоломей - Сергий Радонежский.





2.

Странно, но Соборная площадь, на которой стоит храм и Звонница, не относятся к музею Ростовский Кремль. Сюда вход бесплатный, плата берется за подъем на звонницу 100р и фото/видео съемку в храме.



3.

Святые ворота - главный вход в митрополичий двор. Через эти ворота митрополиты торжественно выходили на Соборную площадь. В 1670 году была надстроена церковь Воскресения.



4.



5.

Ростовские перезвоны потрясающие. В этот раз мне удалось подняться на Звонницу.



6.

Мы слышали звон еще когда гуляли по Кремлю:

image Click to view



Проход наверх очень узкий, разойтись не получится. Ступени высокие, поэтому спускаться тяжелее чем подниматься.



7.

Со звонницы открываются потрясающие виды на Соборную площадь, Святые ворота и Успенский собор.



8.

Но главное, что можно увидеть колокола отлитые еще в XVII веке по заказу Ионы Сысоевича. Всего 15 колоколов, самый большой из них Сысой. А это третий по величине. Колокол "Лебедь" весом в пятьсот пудов был отлит Филиппом Андреевым одновременно с "Полиелейным" в 1682 году. "Лебедем" его прозвали за красивый полётный голос.



9.

Слева вроде колокол "Красный". У него очень интересный узор в виде ангелов.



10.



11.

Второй по величине колокол - тысячепудовый 16 тонн "Полиелейный", отлитый шестью годами раньше "Сысоя", в 1682 году, московскими мастерами Филиппом Андреевым и его сыном Киприаном. "Полиелейный" в переводе с греческого означает "многомилостивый".



12.



13.



14.



15.

Сысой самый большой колокол, масса его 32 тонны и отлит он мастером Флором Терентьевым в 1688 году. Сысой отлит по заказу митрополита Ионы Сысоевича в память о его отце.



16.

У него огромный язык.



17.



18.

Много и безымянных колоколов. Также в четвертом пролете из пяти колоколов сохранились три древних колокола: "Баран", отлитый московским мастером Емельяном Даниловым, и два зазвонных. Кроме них в этом пролете находится еще колокол "Голодарь" XIX века и небольшой колокол "Ясак", предназначенный для того, чтобы подавать сигнал к началу звона.



19.

Если приедете в Ростов Великий обязательно поднимитесь на звонницу. Кстати, подъем возможен и зимой. А еще можно за денежку заказать звон, правда сколько стоит не знаю.



20.

Теперь зайдем в Успенский собор. Сейчас он закрыт для посещения, можно пройти только к мощам Леонтия Ростовского. Поэтому покажу фотографии, которые я сделала в мае 2016 года.



21.

Крыльцо пристроено в конце XVII века при строительстве Иоанном Сысоевичем Ростовского Архиерейского двора.



22.

Здесь сохранились фрески, но сколько они еще продержатся не понятно.



23.



24.



25.

Заходим в храм. Поражает размах, высота и масштабность.



26.



27.

Сохранился иконостас в стиле барокко, выполненный в 1730-1740-х годах.



28.

В 1659 году роспись собора начала артель мастеров С. Дмитриева и Иосифа Владимирова. Работы тянулись долго и в 1669 году к ним подключились костромские мастера Гурий Никитин и Сила Савин. В реставрации в 1950х годах были обнаружены фрески XVI века, а в нижней части даже XII века.



29.

Сейчас храм производит очень гнетущее ощущение. Так как он не отапливается, то из-за холода и влажности фрески умирают. Сейчас проводят работы по установке теплого пола, но поможет ли это не понятно. Как рассказал нам сотрудник Музея Ростовского Кремля даже в июне температура в соборе не превышает 8-10 градусов.



30.



31.

Вообще удивительно, что хоть что-то сохранилось.



32.



33.

И все равно здесь очень красиво.



34.



35.



36.

Отовсюду из темноты на тебя глядят святые лица.



37.

Одним из главных видов разрушения ростовских фресок является выпадение штукатурки над шляпками левкасных гвоздей. Создателями росписи была выбрана технология, при которой для лучшего крепления на стене фресковой штукатурки - левкаса - использовались забиваемые в стену металлические гвозди с широкими шляпками. Таких гвоздей в стенах ростовских церквей необыкновенно много. При перепадах температуры воздуха, особенно частых осенью и весной, металлические гвозди расширяются или сжимаются значительно быстрее, чем кирпичная кладка и фресковый грунт.

Сейчас реставраторы стараются заменить металлические гвозди на глиняные.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.

У южной стены собора в приделе святителя Леонтия Ростовского под спудом находятся мощи святого Леонтия Ростовского.



47.

Ярославская область, путешествие, 2018, 2016, храм, Ростов Великий

Previous post Next post
Up