После целого дня в Топкапы и небольшого разочарования мы решили порадовать себя видами роскошного барочного дворца Долмабахче.
Долмабахче́ (тур. Dolmabahçe - «насыпной сад») - дворец османских султанов в европейской части Босфора на границе районов Бешикташ и Кабаташ. Строился для султана Абдул-Меджида I. По своей изысканности не уступает лучшим дворцам Европы XVIII века. Построен в стиле барокко.
Строительство началось в 1843 году архитектором Карапетом Бальяном, а завершилось в 1856 году его сыном Нигогосом Бальяном. Армянская семья Бальян была известна как династия архитекторов поздней Османской империи. Церемония открытия дворца была приурочена к окончанию Крымской войны.
уроженец Армении. В общей сложности здесь насчитывают 285 комнат, 44 просторных зала, 68 туалетов и 6 турецких бань, при этом сам дворец поделен на зоны: общественную, личные покои султана, гарем.
Долмабахче оставался действующим дворцом османских султанов вплоть до распада империи и начала правления Мустафы Кемаля Ататюрка. Президент использовал комплекс в качестве своей резиденции в Стамбуле. В стенах дворца Ататюрк и скончался в 1938 году. С 1949 по 1952 года в замке Стамбула провели реставрационные работы, после чего Долмабахче был преобразован в музей. Сейчас Долмабахче как сокровищница: уникальные интерьеры, убранство, редчайшие экспонаты, огромная художественная коллекция.
Добраться до Долмабахче просто. На трамвае до конечной остановки Бешикташ/Кабаташ, а дальше пешком минут 5-7.
По дороге можно увидеть мечеть Безмиалем Султан также построенную в стиле бароко. Одной из отличительных особенностей здания,является круговое расположение арочных окон,которое напоминает павлиний хвост. Этот архитектурный прием применили впервые именно здесь.
Вход в мечеть зачехлен, чтобы не пускать еще довольно прохладный воздух.
На берегу увидели гуся или казарку
Рядом с мечетью увидели вот такую мимимишную машинку. Наверное электрическая. На заднем плане видно парковку велосипедов на прокат, хотя при перепадах высот, узких улицах и большому числу людей ездить на нем довольно сложно, хотя по набережной наверное приятно прокатиться с ветерком.
Часовая башня. Башня сочетает в себе слили барокко, ампир и неоклассицизм. Высота 27 метров. Построена уже после окончания строительства дворцового комплекса в 1894 году. Часы из мастерской французского часового дома Жан-Поля Гарнье, установлены придворным мастером Йоганном Майером. В 1979 году некоторые детали механических часов заменили на электрические. По двум сторонам на фасадах башни размещена тугра (каллиграфический знак) султана Абдул-Хамида II.
Вход на дворцовую территорию платный. Цены на март 2020 года. В интернете читала, что самый дешевый билет 5 лир и это за проход в сад. На деле оказалось, что надо выложить 60 лир с человека. Уезжать не хотелось, так нас поразили Императорские ворота. Решили выбрать самый простой вариант и купили билет в Гарем. Ведь накануне мы как раз в эту часть дворца в Топкапы не пошли. Видно и правильно, посмотрели на то, как жила семья султана, даже успели кое-что сфотографировать, хотя в помещениях снимать запрещено. К билету прилагается бесплатно аудиогид есть на русском, правда попросили залог в 200 евро или документ паспорт/права.
Схема дворца. Территория очень большая, но раньше еще через дорогу располагалась дворцовая кухня.
Императорские ворота или Ворота Сокровищ. Они будто вырезаны из слоновой кости. Всего во дворец ведет 12 ворот, но большая часть из них водные.
Прекрасные ворота оказались двойными.
Оглянемся назад.
Проходим внутрь. Вид на Лебединый фонтан, подойти нельзя, а жаль.
Дворец поражает своими размерами. Длина 600 метров. Для строительства был выбран мелководный участок побережья Босфора. На территории 250 гектар строители забивали в грунт дубовые сваи, которые крепили между собой стяжками из стволов метровой толщины. Засыпав эту конструкцию землей, на всей территории фундамента возвели из кирпича гигантскую по своим размерам сеть сот, каждая ячейка имела размер 20×20 см и высоту 30 см. В результате получился крепкий непотопляемый фундамент дворца Долмабахче, или «сада на насыпи».
А вот и Морские ворота. Красивые резные, кованные. Но проход на набережную также закрыт((
Даже если вы не фанат архитектуры и истории стоит заглянуть в и погулять по саду. За ним очень тщательно ухаживают
Архитектура при этом очень продуманная. Торжественные залы с выходом на веранды с шикарными видами на Босфор.
В саду увидели странное растение. Жаль, что нет табличек.
Красивое крыльцо вход в Церемониальный зал дворца для приема гостей прибывших с воды.
Здесь встретили группу русских туристов. Еле увернулись от тесного общения.
Отдельно стоящее здание Национального художественного музея. Здесь хранится одна из самых больших коллекций картин Айвазовского.
В саду даже бамбук растет. Проход между дворцом и музеем.
Вот такое зверство, ужас и стыд.
Султанские ворота. Ими раньше пользовались только султаны и их министры.
Есть на территории Дворца и свой птичник. Всех его представителей покажу на следующей неделе. А пока вот такая парочка лебедей в жутко зеленой воде.
Впервые узнала о памятных банкнотах в 0 евро, выпуск которых разрешен Европейским Центробанком. Печать банкнот осуществляется французской типографией Oberthur Technologies. Имеют размер купюры в 20 евро и все знаки защиты. Идеальный сувенир из Турции. До сих пор жалею, что не купила((
Выход из дворца через сувенирный магазин. Очень понравились совушки, поэтому решила их показать в #птицыпочетвергам
Почитать про наше путешествие в Стамбул в марте 2020 года можно здесь.