Стамбул день второй: дворец Топкапы

Apr 10, 2020 19:37

Давайте отвлечемся от проблем и отправимся гулять по солнечному дворцу султанов Топкапи.
Как вы представляете дворец султана?



Я скорее как в мультфильме Аладдин. Арабские мотивы, мрамор, много мрамора, колонны с резными элементами, много воздуха. Но оказалось все немного по другому.

Топкапы или Топкапи (тур. Topkapı) - главный дворец Османской империи до середины XIX века. Расположен на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море.

«Топкапы» переводится как «Пушечные ворота» - каждый раз, когда султан покидал свою резиденцию, должен был раздаваться пушечный выстрел.
Дворец Топкапы. Вход на территорию дворца первые врата, проход бесплатный.





Дворец Топкапи. Главные ворота - Ворота Повелителя или Баб-ы Хюмаюн

Дворец Топкапы устроен по принципу четырех дворов (авлу), окруженных стеной и разделённых между собой: - Главные ворота - Ворота Повелителя или Баб-ы Хюмаюн (осман. Bab-ı Hümayun); - Воротами Приветствия или Баб-ус-селям (осман. Babü’s-selâm); - Ворота Счастья (или Блаженства) или Баб-ус-саадет (осман. Babü’s-saadet).

Первый двор янычар. Единственный доступный для посетителей двор во время правления султанов. Когда мы планировали поездку в марте, я думала, что все деревья будут уже зеленые. Но платаны видно решили, что для них еще слишком холодно.



Здесь есть небольшая обзорная площадка. Правда реконструкция делает вид не таким зазывающим. Все группы первым делом бегут именно сюда. В первый день мы смотрели на Дворец с набережной.



В дохристианские времена на этом месте находился акрополь Византия. В начале IV века на территории акрополя на месте руин древнего храма Афродиты была возведена первая христианская базилика Константинополя - Церковь Святой Ирины - которая являлась главным храмом города до постройки Святой Софии. Говорят была даже прототипом. Здесь проходил 2й Вселенский собор. Вход платный, но внутри очень темно и стоит ли заходить не очень понятно.





Церковь Святой Ирины Стамбул





Ворота Монетного двора

Воротами Приветствия или Баб-ус-селям. Выглядят как ворота средневекового европейского замка. Дальше вход платный, на март 2020 года 100 лир.



Дворец Топкапи. Ворота Приветствия или Баб-ус-селям

В 1453 году, после завоевания турками Константинополя, османский султан Мехмед первоначально поселился в построенном для него дворце в районе нынешней площади Баязид. От этого дворца ничего не сохранилось, однако гарем старого дворца с самого начала располагался вблизи будущего дворца Топкапы - в так называемом «Изразцовом павильоне».

В 1475-78 гг. Мехмед начал сооружать новый дворец - Топкапы. Первые полвека Топкапы служил лишь «рабочей» резиденцией султанов: «Изразцовый павильон» с гаремом находился за пределами дворцового комплекса. В XVI веке Хюррем (жена Сулеймана I) добилась переноса гарема во дворец Топкапы, чтобы быть ближе к султану. Строительство гарема Топкапы при Сулеймане Великолепном стало крупнейшей перестройкой дворца с момента его основания.

Проходя через врата незабываем смотреть вверх.



Слева от входа во второй двор находится Здание государственного совета - Диван и дальше Здание казначейства. Сейчас там можно посмотреть коллекцию оружия и часов. Фото запрещены, поэтому что успела снять покажу. Вход в Гарем слева от здания Дивана. Вход платный.

















Кинжал Топкапы - знаменитое сокровище



Справа крытые галереи и кухня дворца. Вот эти «трубы» как раз вытяжки от печей.





Первым делом отправились смотреть кухню. Кроме сводчатых потолков и длинных проходов тут мало что можно увидеть. К тому же подписи к экспонатам очень не информативны.







Посуда представленная в экспозиции почти вся XVIII - XIX веков и китайского производства. Освещение не позволяло снять все объекты, а потом выяснилось, что фотографировать вообще запрещено.







Контейнеры для еды XVIII века. Очень понравился вот такой короб для доставки блюд. Вспомнились курьеры деливери и яндекса, да и сказка про «Машу и медведя» и кузовок, в котором она пряталась. Конструкция кстати очень удобная.



Через Ворота Счастья (или Блаженства) или Баб-ус-саадет мы проходим в третий двор - личные покои султана, внутренней частью двора, закрытая для посетителей.



Видите огороженную красными бархатными веревками что-то. Так вот это...



...Здесь было водружено "Великое знамя Ислама" - исключительная реликвия Османской империи.



Сразу за вратами мы видим Палаты аудиенции. Как я понимаю все выполнено в стиле турецкого барокко.





Дальше здание Библиотеки Ахмеда III





Павильон Священной мантии и святых реликвий и Зал с Фонтаном. Снимать нельзя, поэтому только немного фото потолков. Тут темно и очень много народу. Стоит ходить с экскурсоводом.







Палата Сокровищ на реконструкции, поэтому мы проходим в следующий двор четвертый где расположен Султанский сад, Мраморная терраса и панорамные виды на Золотой Рог.





Красивые виды конечно привлекают всех туристов. Поэтому фотографируются все по очереди, правда мы довольно быстро сбежали от приближающейся группы китайцев.







Ереванский павильон снизу. Построен в 1635 г. по указу Мурада IV в честь завоевания Еревана.







Багдадский павильон



Красота Ереванского павильона. Красиво, но деталей так много, что кружится голова. Инкрустированные перламутром дверцы. Витражи, диваны, а вокруг все в плитке.











Как я поняла это фонтан, но в то же время есть ступеньки для спуска.





Зал обрезания. Тут можно надолго застрять рассматривая разнообразные растительные узоры на плитке.

















Слева от Павильона Обрезаний красивая колоннада



Виды с Мраморной террасы на Золотой рог. Внизу за стенами виден парк Гульхане.





Багдадский павильон. Воздвигнут в 1639 году в честь покорения великого Багдада Султаном Мурадом IV.









Очень понравилась деревянная дверь павильона и тончайшее украшение.





Во дворце мы пробыли почти 3 часа и это при том, что посетителей было мало. Понравилось ли нам? Мне да, но от дворца я ожидала чего-то более арабского, а тут барокко. Мужу понравилась коллекция оружия, а вот все эти «плиточные» павильоны назвал дорогими банями. Коллекция экспонатов довольно скудная, не считая Сокровищницы. Если вам интересно подробнее прочитать про устройство дворца, то очень советую серию постов vladimirdar

В 1854 году султан Абдул-Меджид I переехал в новую европеизированную резиденцию - дворец Долмабахче. В этот дворец мы отправились на третий день нашего путешествия. Не переключайтесь.

#стамбул, 2020, Турция, путешествие, Стамбул2020, Дворец Топкапы, #путешествие, Стамбул

Previous post Next post
Up