Про гармонию

Aug 23, 2023 09:36

Как справедливо заметил сэр Терри Пратчетт, горячая вода, хороший стоматолог и мягкая туалетная бумага - предел желаний для людей, у которых есть всё необходимое для выживания. Поспорить с этим сложно, да и не хочется.
Вот я и не спорю, а ищу места, куда можно сходить и помотреть что-то новое, интересное и полезное (для сохранения стабильности психики).
Без шуток, парки и сады - они и новые и полезные (и для веса тоже).
А еще интересные.
Некоторе время  назад было объявлено, что у метро ботанический сад откроют китайский парк. Как большой поклонник квадратуры я решила туда сходить осознанно. Кое-что почитала про архитектуру, традиции и понимание гармонии в Китае (современном и старом), изучила материалы про правила организации садов и парков в Москве (есть нюансы из-за почв), порадовалась возможности оценить отечественные тепличные хозяйства (даже посетила кое-что).
Естественно, позвала с собой на прогулку товарища Биолога-Альголога (БА).
Которая вообще профессиональный ботаник по образованию и многодетная мать по жизни. А еще страстный цветовод и цветовед.
Она приехала учиться в МГУ  после серьезного обучения в хим техникуме славного города Луганска и работы в Донецке несколько лет  на производстве. Но пошла не в горный или на хим фак, а на биологию. А потом родились её девчонки и мы познакомились в процессе разглядывания детей в клумбах.
Вот до сих пор и разглядываем. НО не детей уже, а растения.
Уклон в интересах мы имеем разный. Я - как применить, товарищ БА - как вырастить. Я травлю байки про яды и смеси для изготовления примазок, притирок и седатиков, а она про червецов, черную гниль и тлю. И нам не бывает скучно.
Поэтому в Китайский сад мы поехали вдвоём (теперь я понимаю, что мне говорят близкие - ты стенку-то обойди, а не лбом пробивай. Я и не пробиваю. Я тупо ее пальцем расковыриваю. Как в детстве. Чтобы соседенй расссмотреть. Говорят, что при получении результата это назывется упорством. А при его отсутствии - непродуктивной упертостью)))).
Для меня это уже одиннадцатая поездка. Для товарища БА - третья. И все они - неудачные.
А почему?
А потому что сад опять закрыт.
При этом нас стали приглашать в гостинницу, которую собственно эти садом окружили (кстати говоря, очень традиционно поступили проектировщики. Если китайская сторона утверждала план, то архетипы правильного дома для ночлега сработали на все 100. Посмотрите на карты. Будет интересно определить квадрат и пустоту. Как известно, пустота необходима для движения энергии места. А задерживаться она должна в определенных участках. В нашем случае это должны были быть зоны пространства, отвественные за путешествия и деньги. Кто занимается геомантией китайской или понимает, как оно работает на месте - расскажите - получилось ли и стоит ли ожидать сверхприбылей владельцам)) ).


НО! у нас, как у всех женщин, познакомившихся в процессы вытаскивания несьедобных частей растений изо рта чужого ребенка, был план Б.
Мы решили, что гостинница, пусть и китайская, и типа аутентичная, нас не интересует.
Мы пошли на ВДНХ.

Какие там цветы!
Столько разнообразных роз и полевых цветов, злаков и эфирномасличных и садовых растений в одном месте я давно не видела.
Недавние ливни освежили их, но уже чувствуется дуновение осени - увядание еще еле заметно, но уже прекрасно фиксируется то тут, то там.




Вечером уже становится прохладно, курсируя между растений, клумб, вазонов с пахучим розмарином и умиротворяющим шалфеем (налет совершить, что-ли?) мы посещали мастерские и торговые павильоны.
Кое-что я фотографировала - уж очень хорошо стилизовано или сделано.
На ВДНХ  идет повсеместный ремонт. Многие дорожки перекрыты. Особенно это меня огорчило рядом  с павильонами животноводства и коневодства.
Красавцев-лошадей и гордость-бугаёв было не разглядеть за ширмами. НО по запаху могу сказать, что они там точно были.
Я в очередной раз поняла, что торговля в таких местах, как ВДНХ - единственный метод выживать.
Очень показательны павильоны, в которые вкладывались диаспоры - азербайджанская и казахская в частности.
Зашли мы и в павильон Армения. Я очень благодарна sinaiagusenica1 за то, что он сводил меня в это место несколько лет назад. ДядяСаша, если ты меня читаешь, знай, что вчера я тебя вспоминала самыми хорошими словами и всячески рекламировала твою книгу. Жду трех авторских экземпляров для биологов))))
В павильоне пахло НАНИ!  Этот аромат перебивал даже устоявшиеся ароматы коньяков и вин из ресторана.
Это такак специфическая мята, которая растет в Армении и Иране, очень немного и чахло в Азербайджане и Грузии, а еще на окошках в оранжереях бот сада. Это тот самый запах и вкус, который безуспешно пытаются передать жвачки и освежители дыхания, зубные пасты и леднцы, когда пишут "сладкая двойная мята". Это не родная среднеполосная мята круглолистная и совсем не перечная или луговая. Она другая. И очень хорошо действует на тревожных, плохо спящих людей, отлично работает при вирусных энеритах (столько, сколько ее может выпить ЛЮБОЙ ребенок в этой ситуации, он не выпьет никогда - она не провоцирует рвоту так как ментола в ней немного. Она очень классный спазмолитик).
Очень скоро эта мята появится на рынках, и я разорюсь, но насушу ее на всю долгую зиму.
А еще я нашла в этом павильоне немного сыра и мацони.
Армянского мацуна, который другой по вкусу и отлично справляется с ситуацией у лактазников, когда "мне молочное есть далеко от туалета не стоит" (цитата от пациента). На нем получаются замечательные соусы и подливки, утренние перекусы и питание на фоне химии у онкологических больных. Лучше, только абхазский мацони из деревни в горах. Но теперь я о нем могу только вспоминать, увы. Закваска погибла. 12 лет прошло, как-никак.
Сыр взяла попробовать, посмотрим, как он будет на вкус.
Я чанах только пробовала. Разный. Для меня солоновато, предпочитаю пресное. Этот вроде бы не в рассоле плавает, да еще и с тархуном, должно быть нтересно.
Короче говоря, не знаю как там Китай, но СССР вчера вполне удался.
Попробую теперь фотки выложить и рассказать.
Итак, Мастерская Дымов, город Суздаль.
Камрада ishtar_demon несколько лет назад меня туда свозила за огурцами.

Люди - приматы. Приматы любят пожрать. Пожрать досыта в естествненной среде обитания они могли редко, поэтому передвигались стадом на несколько километров по саванне. Анатомы говорят, что на 10-12 с детенышем на руках и 24-26 без семьи. Я склонна считать, что самки с детьими путешествовали на 7-12 км, потому что дети вечно что-то тянут в рот с целью насыщения и по сей день. Это сильно тормозит передвижение мам. А мужики, ну как были, так и остались - бегают от фор-поста к самкам и обратно. Попутно отбирая у слабых еду (гопники и сейчас есть), отгоняя от детей старых (конфликт тещи заложен еще тогда, к слову) и третируя самок за еду ( жена, дай еды, мужик работал). Проблема прямолинейного движения  доминантных самцов возникает только с подростками (нужно погонять, отобрать еду и дать тумаков, но мелкие оказываются шумными, верткими и очень активно поддерживают друг друга). Можно наблюдать в любом общественном месте.
Наверное, именное поэтому по сей день мы видим, что подростки питаются на улице в больших стаях, мамки, попав в ситуацию стресса (обещственное место, людные пространства, посещения новых территорий и тп) с малыми детьми (до 3 лет. Потом пусть сам учится на своих ошиибках. В естественных условиях взрослая примат уже беременная или кормит младенца. Кто выживает - тот молодец) сбиваются в стаи и кормят детей, расположив коляски в центре, а сами рассаживаются спинами наружу и одна обязательно стоит лицом в противоположную сторону или ходит вокруг импровизированного стойбища. А мужики с зависимостями скорее сократят бюджет на питание, чем на качество выпивки (данные ВЦИОМ, если что, а не народная мудрость).
А еще у нас, современных Homo, есть гастрономический туризм как явление и сувениры в виде аутентичных продуктов страны прибывания как самый простой подарок для родных, близких и заклятых друзей на/по рабте.
Я задумалась об этом достаточно давно, когда поймала себя и ksimo на том, что мы могли свалить через весь Большой парк с колясками за лавашом, сыром или орехами. Потом, я поймала подругу Анатольну, что призыв  "давай за хлебушком сгоняем в магазин?" превращается в полноценную закупку бакалеей и заморозкой. При этом, ни средств гигиены,  ни для  уборки или хозяйственных назначений мы не покупали никогда.
Дальше я обнаружила, что любой выезд хоть куда-нибудь из Москвы  у любого моего коллеги заканчивается привозом еды.
Последний гвоздь в гроб иллюзии, что мы, человечество,шагнули далеко от нашего мохнатого саванного предка, забил отец в 2013 году. Который вез из Франции местные мягкие сыры. Со всеми разрешительными документами. Как вы понимаете, аромат на таможенном досмотре был непередаваемый. От одного из сыров у меня сохранилась тарелочка. Я ее как мыльницу в ванной использую. И вспоминаю с каким лицом Maman передавала мне ЭТО (спойлер - запах ничто- вкус всё).
Так что, опыт гастрономических путешествий и поощрения их в среде моего круга общения присутствует
Огурцы города Судаля - отдельный сказ.
Вода, огурцы и тип засолки у них очень вкусны.
Специфика минерального состава почв определяет вкус многих продуктов. Поэтому аутентичнвая еда вкуснее той, которую вы купите дома и поставите на стол. Маркетологи утверждают, что работает когнитивное искажение (так называемая "иллюзия средиземноморского вина" . Это когда дешевое вино из Италии в Италии вы воспринимаете как вкусное, а в России - как "ничего, пить можно"). На этом построено огромное колическто стратегий продаж. В частности, Икея беззастенчиво пользовалась ими. Посмотрите, постельное белье и кухонный текстиль, матрасы или их пластик - на фабриках произволителей они дешевле. А в икее их хватали как гопячие пирожки даже со стоимостью х1,2.
Но мы отвлеклись.
Предки были не дураки, заселяя ополье и не сильно выводя леса.
Мастерская Дымов работает в Суздале и делает отличную смешную керамику потому что там есть интересные глины. И не только красные, железистые, но и серые.
Посуду они делают разнообразную. И красивую делает. И стильную. НО мне больше всего нравится то, что в свои изделия они с юмором вносят классические сюжеты и иконографические лубочные произведения 18-19 века.
Если вы любите фолклорный стиль (не прованс, сканди или кантри, не традиционный восточнй минимализм, а немного бохо-шика или рустика, русского деревенского стиля или эстетики охотничьих домиков дворянской усадьбы), то изделия этого производителя - ваш вариант для создания уюта. Посмотрите.
Но я, как и обычно, зависла на гончарном круге. Видимо, незакрытые гештальты школьных лет требуют выхода.
Интересно, что они мне принесут свои закрытием?

Последний закрытый гештальт принес мне кризис среднего возраста  женщины (это не как у мужчин. Это про другое и проявляется иначе), изменение семейного статуса и решение уймы конфликтов, проявление амбиций и зубастости при работе с коллегами из иных учреждений

Гончарный круг - замкнутый плоский мир.
Магия, как есть.
Волшебство из теплоты рук, праха и воды.
И в павильоне ВДНХ такие круги есть.
А еще у них офигенный выбор красок для керамики.
Как только у меня выдастся несколько сводобных дней осенью, я поеду туда  для создания солонки и перечницы. Таких, как хочу я, а не промышленность делает. А вообще, в планах посетить иное место.
Но потрясли меня работы крамистов, которые арендуют рабочие места (блин, ну почему в мою юность такого не было??? Кто знает, чем бы я занималась сейчас)))) (спойлер - геолого-разведочный по мне рыдал горючими слезами, я помню. А во время обучения в Ветке мне поставили банан за реферат по растениеводству и отлично за характеристики почв. Вот сейчас бы это всё вспомнить))), но мозг любовно стер избыточную информацию)))

собственно вот фото того, что меня очень порадовало своей неоднозначностью)














Вот так вот я опять не попала в Китайский сад.
Зато отлично сходила на ВДНХ, который планировала посетить на следующей неделе.

Теперь в планах Коломенское. Там же ярмарка меда началась)))

феминное, соседи, и подумалось, И задумалась, Разное-всякое, Наблюдения, Нерезиновая, ведьма, Хотелки, Городская среда, Настроение и дела ползут как улитки.

Previous post Next post
Up