А повторю

Jul 24, 2023 09:57

С ПРД сталкивается около 30% женщин. Тяжелое течение - у 15% из тех, кто обратился за прмощью в детской поликлинике, и 45% из вообще диагностированных в РФ (потому что "само пройдет" и "а вот у нас машинок не было и мы справлялись") .
То есть - не редкость (вероятно, что из 100 человек родивших 5 будут с прд, требующей лечения ЛС и длительной терпаии. А это фигово для младенца) .
Сейчас есть теория о том, что пусковым механизмом является дисфункция работы рецепторов на клетках ЦНС, которые регулируют окситоцин-прогестероновые биологические эффекты.
То есть риск получить ПРД у женщин с низким окситоцином и нестабильным добеременным синтезом прогестерона в разы выше (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4960931/.
https://link.springer.com/article/10.1007/s12264-021-00689-6

Что интересно, так это то, что всякие "дисфункции яичников" (заболевание известное у нас, но не в мире. Я не встретила этого диагноза ни в одном источнике данных. Есть функциональные расстройства, есть спкя, есть гипоталламические и иные расстройства, но не дисфункция. Видимо это как ВСД и паническими атаками. В 90ые, каждый второй подросток женского пола была с всд и дисфункцией яичников, которая "пройдет, как замуж выйдешь" (и ведь проходила же!) . А реально - может это была депрессия на фоне семейных тараканов?) и пмс в мире неплохо лечат КОКами и психоактивными препаратами. У нас - прогестеронами в монотерапии. И никаких психологов-психиатров. А стоит.

женское, психоаналитическое, околомедицинское, Предположим правильный ответ, Читаю статьи

Previous post Next post
Up