Томатный суп-пюре.
Мелко порубить 1-2 луковицы, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 1 болгарский перчик, сельдерей. Обжарить в подсолнечном масле. Добавить примерно 1 литр размолотых в кашицу помидоров (я использую банку консервированных помидоров в собственном соку). Обжарить. Добавить 2-3 порезанных картофелины и примерно стакан готовой фасоли (сваренной или консервированной). Залить примерно двумя литрами воды, посолить, положить 2 лавровых листа и варить до размягчения овощей, в результате должен получиться довольно густой супчик. Пюрировать до получения однородной массы.
В отдельной кастрюле сварить мелкие макароны и выложить их в отдельную тарелку.
Разлить суп по тарелкам, и каждый сам себе может добавить в суп макароны и/или черный перец.
Этот суп в последнее время у нас самый любимый.
Турецкий суп-пюре из красной чечевицы.
На 200 грамм красной чечевицы нужно взять 1 среднюю луковицу, 1 помидор, 1 морковь и 1 небольшую картофелину.
В кастрюлю налить столько масла, чтобы оно закрывало дно. Лук крупно порезать. Помидор очистить от кожицы и порезать произвольно. Сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне.
Через 5 минут добавить натертые на крупной терке морковь и картофель. Перемешать, налить немного воды, если необходимо и не забывать помешивать - главное, чтобы овощи не пригорали. Тушить, пока овощи не превратятся в кашицу (примерно 20 мин).
После добавить промытую чечевицу, перемешать и тушить еще 5-7 мин. Залить литром кипятка, посолить и варить 20-25 мин, пока чечевица не разварится.
Снять кастрюлю с огня и протереть ее содержимое через сито либо пюрировать в блендере до получения однородной массы. Добавить в суп немного сухой мяты и кусочек сливочного масла (можно добавить растопленное масло в каждую тарелку). Как вариант добавки в суп: на растительном масле поджарить 1 ст. л . томат-пасты, пока паста совершенно не раствориться в масле. Вылить в суп, хорошо перемешать. В таком случае сливочное масло уже не кладется.
Суп из красной чечевицы с соевым мясом.
Нужно взять 1 большую луковицу, 1 большую морковь, 2-3 зубчика чеснока, 1 маленькую баночку томат-пасты, примерно 1.5 стакана чечевицы, 1 пакетик соевого мяса.
1) Обжарить лук, морковь и чеснок.
2) Промыть чечевицу.
3) Обжарить соевое мясо вместе с томатной пастой.
Соединить это вместе в кастрюле, залить кипятком, добавить лавровый лист, соль и специи (по желанию). Варить до размягчения чечевицы (минут 15-20).
Чечевичная похлебка.
В кастрюлю с толстым дном налить масло и обжарить в ней большую рубленную луковицу. Примерно через 5 минут добавить резанную морковку и пару зубчиков чеснока. Обжарить. Положить 0.5-1 ч ложку кумина и 2 ч ложки орегано.
Добавить в кастрюлю 1 стакан зеленой чечевицы и 4 стакана воды. Посолить и положить 2 лавровых листа. После закипания уменьшить температуру кипения и варить порядка 1 часа (я варю в течении 2 часов в мультиварке на режиме "brown rice", который, как говорят, соответствует режиму "гречка"). За 10 минут до готовности добавить несколько столовых ложек томатной пасты и мелкие макароны.
Получается вот так: