Папа с дочками (больше с Таней, чем с Машей) изучает физику и химию. Познакомил девочек со сторением атома, молекулами, делали эксперименты по броуновскому движению, по диффузии, по изменении материи под воздействием температуры, ставили опыты по электролизу, изучали содержание сахара в различных продуктах (заодно познакомились с процентами). Каждый эксперимент Таня самостоятельно описывает, и сейчас я покажу некоторые страницы из ее журнала наблюдений. Заранее извиняюсь за качество фотографий (листы белые, а на фотографии они получились желтыми).
Фотография молекул глюкозы и фруктозы:
Электролиз:
Содержание сахара в различных продуктах:
Когда ставишь опыты с детьми, и твое внимание полностью поглощено ими, то не всегда успеваешь подумать о таких мелочах, как, например, использование контрастной посуды. На фотографиях не очень видно количество сахара. Эта серия опытов еще не закончена, и дальше будет лучше. :)
Ягодный напиток:
На такое количество кураги приходится 53 гр сахара:
Сушеная клюква:
Еще был опыт по растворимости сахара: отмечали в стакане уровень воды, отмеряли сахар и размешивали его. Потом смотрели, насколько уровень воды повысился: оказалось, что повысился он не сильно, по сравнению с растворенным количеством сахара - часть молекул сахара встроилась между молекулами воды.