Дикий вопрос, да? Но, оказывается, этот вопрос остро стоит во многих семьях: надо ли детей учить в такой степени, чтобы они смогли получить высшее образование? Или это отвратит их от веры, поэтому не будем рисковать, пусть лучше по дому больше помогают и в хоре поют
(
Read more... )
В принципе, я понимаю, откуда "ноги растут" (а я - человек не совсем воцерковленный, потому что в детстве не научили). Вот пост одной моей знакомой, ученой (надеюсь, ничего, если я без имен помещу):
"В одной из серий она разговаривала с неким специалистом по метаболизму и заболеваниях оного, и этот человек всё возвращался к фразе "помнить про то, что для меня самое важное - семья и вера, вера и семья".
Он раз пять повторил про веру, и я поймала себя на то, как же это меня невыносимо коробит.
В принципе, у меня позиция тут такая: идея бога - одно из мощнейших человеческих изобретений, и если вера в него помогает людям быть лучше - ради бога (no pun intended). По-моему, идея бога не совместима с наукой, хотя бы потому что противоречит научному методу: не проверишь, и это нормально, так и было задумано. И то, что учёный может так сильно настаивать на вере в бога для меня подрывает его авторитет, как учёного.
Опять же, я ни в коей мере не думаю, что всех надо убеждать, что бога нет - whatever keeps you doing good things or at least not doing bad things. Но в науке богу места нет."
Помню, что меня этот пост поразил в какой-то мере. И да, познание, по-моему, отдаляет от Бога (в среднем, не всегда). Хотя с другой стороны, не могу себе представить жизнь без стремления к знанию.
Reply
Reply
Мне кажется, что из-за познания, и применения познания в мире, многие ученые начинают чувствовать себя, и людей, немного богами, если Вы понимаете о чем я. Они начинают думать, что это человек управляет природой, а не Бог. Это и отдаляет от настоящего Бога.
Reply
Лично знаем много верующих ученых.
Так что, мне кажется, познание не должно отделять от Бога.
Но проблема есть - такое ощущение, что некоторым хочется разбиваться на лагеря и клеймить друг друга. Типа если кто-то умный/духовный, то другой должен быть наоборот - кто не с нами, тот против нас. :(
Грустно все это.
Спасибо за комментарий! Чем больше разных мнений - тем интереснее. :)
Reply
Мне кажется, что помимо разделения на лагеря, как Вы точно указали, есть еще отдаление от Бога, когда ученые начинают сами себя чувствовать немного богами. Когда человек начинает думать, что это он управляет природой, он отдаляется от Бога.
Reply
Про ученых: мой муж - профессор математики, и мы с ним общаемся с большим количеством профессоров в Канаде, Европе, Америке, Украине, в России. Это его основной круг общения, он знает многих ученых. Я когда-то была в кругу нейропсихологов, известных профессоров, в Москве и в Канаде. В большинстве своем в общении все они простые (в хорошем смысле слова) люди, не гордые, честные. Часть из них - верующие. Кто-то поет в церковном хоре, кто-то - помогает в алтаре. Просто про веру обычно тем не поднимают - не принято, чтобы никого не задеть, но кто знает, те и общаются друг с другом на эту тему. По исследованиям оказалось, что процент верующих среди ученых такой же, как и среди обычных людей. Вот, на фб страничке моего мужа приведены ссылки на процент верующих среди ученых и Нобелевских лауреатов:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1042605399283030&id=100006007389769
Но то, что разум способен отделить нас от Бога - в этом, конечно, согласна. В первую очередь потому, что разум порождает гордыню. Но, к сожалению, ее вообще много чего порождает. А еще разум - это логика, а логикой Бога не постичь.
Reply
Наверное, я больше сталкиваюсь с позицией, как у той моей знакомой, и поэтому мне кажется, что перевес больше в ту сторону. Но, конечно, я не общаюсь с таким количеством профессоров.
Reply
А так, конечно, люди в храмах работают над тем, чтобы стать более смиренными, а кто к чему стремится, то, я надеюсь, у него и получается!
Reply
Leave a comment