Сделала как-то оладьи по рецепту
Мишель. Понравилось.
Делаю теперь их довольно часто, но с легкой поправочкой. На мой вкус сода + разрыхлитель в указанных количествах, дают слишком ощутимый привкус соды. Мои пропорции следующие :
1 ст муки (250 мл)
250 мл кефира
1 яйцо
2 ст л подсолнечного масла
1 ст л сахара, настояного со стручком ванили
1/4 ч л соли
1/2 ч л разрыхлителя (или соды)
В остальном делаю по её рекомендациям. Т.е. цитирую :
"Смешать простоквашу (кефир) с яйцом и маслом. отдельно просеять муку с содой (разрыхлителем).
Теперь самое главное : влить жидкую смесь в мучную и перемешать, не вымешивая. Т.е. тесто должно выглядеть "уродливыми комочками", которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать постоять 15-20 мин. Если тесто вымешивать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и "резиновыми".
Расстоявшееся тесто выкладывать ложкой на разогретой и слегка смазанной маслом сковороду..."
К моим оладьям в этот раз я приготовила заварной крем
по ее же рецепту, но сделала его жидким. Пропорции следующие :
2 яйца
600 мл молока
4 ст л крахмала
2/3 ст сахара, настояного со стручком ванили
Смешать крахмал с половиной порции сахара и вбить туда яйца, растирая до тех пор, пока не останется комочков. Оставшуюся половину порции сахара высыпать в кастрюлю с молоком и довемти до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в нее горячее молоко, затем поставить на огонь и проварить на медленном огне до загустения (не кипятить).