Два меню выходного дня

Nov 14, 2011 13:31

.

А давайте я вам буду иногда выкладывать меню, которые делала вчера-позавчера? По случаю или без. Фотографий, скорее всего, не будет. Но это вам даст представление о меню повседневных или нет.
Вот как в прошлую пятницу, например. У нас в гостях на ужин был брат моего мужа с женой. И в субботу я принимала на ужин две пары друзей.

Пятница ужин на 4 персоны

Апперетив Гости принесли бутылку холодного шампанского. К нему я подала две маленькие пиалки : сухое соленое печенье и соленые орешки.

Закуска Ломтики помидоров (у меня еще остались несколько грунтовых из сада) и модзареллы, приправленные оливковым маслом, рубленным базиликом, крупная молотая морская соль, молотый перец. Все было положено на одно блюдо. Каждый сам сервировал свою тарелку.

Блюдо Утиные грудки (две по 350 гр) зажаренные, в аккомпанементе с ломтиками яблок, поджаренными на топленом масле. Грудки были нарезаны на ломтики полу-сантиметровой толщины, уложены в общее сервировочное блюдо (теплое), сдобрено молотой солью, перцем. Вокруг были уложены дольки яблок. Соус от жарки грудок подан в отдельном (теплом) горшочке. Индивидуальные тарелки лучше подать теплыми.

Сыр не подавала. Во-первых, на закуску была модзарелла. Во-вторых, вечером не задолго до сна это уже излишне.

За закуской и основным блюдом выпили на 4-х две трети бутылки красного сухого вина.

Десерт Шоколадный мусс в индивидуальных пиалках. Приготовлен был накануне. К нему - сладкое хрустящее печенье (купила в кондитерской лавке).

От кофе гости отказались. Вечер. Мало кто кофе пьет перед сном. Пили чай из цедры разных цитрусовых.

Суббота. Ужин на 8 персон

Аперитив сделала "русский" : Водка из морозильника. Для тех, кто не пьет сухую водку - холодный апельсиновый сок в водку + кубики льда. Кубики маринованного лосося, пряные грибочки, корнишоны, соленые хлебные ржаные сухарики (хлеб пекла сама). Все приготовлено заранее, за день, за два.

Закуска (первое блюдо) Овощной суп-пюре с тыквой + сметана + крутоны. Суп подавала в общей супнице. Наливала в пиалки уже за столом.

Блюдо Говядина по бургундски, в ней уже были приготовлены овощи - морковь и репка. Готовила на кануне. + домашняя лапша.

Выпили 1 бутылку сухого красного.

От сыра и салата гости отказались (хотя я тарелку сырную приготовила на всякий случай). Опять же поздний вечер. Народ старается не перегружаться. Все ждут десерт.

Десерт - яблочный теплый закрытый пирог (крустада, см. пост ниже) + шампанское

Двое из гостей попросили кофе. Остальные - травяной фиалковый чай.

меню

Previous post Next post
Up