15 декабря я ходила в Оперный театр (НОВАТ) на оперу «Князь Игорь». Но я не просто туда ходила. Я… там пела! Я пела с хором на сцене Оперного театра!
И это… было круто! Это было совершенно прекрасно!
Это сбыча мечты в чистом виде, как оно есть. Я много лет мечтала спеть с хором «Улетай на крыльях ветра». И вот я спела.
Я люблю петь в хоре из-за мощного ощущения единения в прекрасном. Когда весь хор поет, и я пою - и нас подхватывает и несет ввысь прекрасная музыка - это ни с чем не сравнимое ощущение. Сольное пение не дает такого, в нем другие «фишки». А хоровое пение прекрасно именно этим единением. Разные партии переплетаются причудливой вязью, создавая единое прекрасное невыразимое.
Каждый раз, когда я проходила за кулисами, я говорила себе: «Обалдеть! Я пою с хором в оперном театре!».
Времени на то, чтобы выучить партию, было не много - всего две недели. Учила партию я методом… погружения. Слушала её на аудио, проигрывала некоторые места на фортепиано, пела-пела-пела, учила текст «в стиле рэп» (есть там пара таких мест, где это оказалось уместным и эффективным). Когда дошло до того, что мою партию уже выучили все домашние, вплоть до кота и собаки, и даже соседи - наступил этап под названием «Полный Князь Игорь головного мозга» - это когда партия звучит в голове в режиме нон-стоп круглосуточно, периодически вырываясь наружу. Результат мне в целом понравился. Партию я выучила. Ложась спать, каждый вечер я просматривала на мысленном экране все листы моей партитуры, убеждаясь, что я всё выучила.
До четверга я не была уверена в том, выхожу ли я все-таки на сцену или нет. От нашей хоровой студии на сцену должны были выходить 8 сопрано, а в хоре их больше. После четверговой репетиции появилась определенность - я в число этих восьми вошла!
Ночь с субботы на пятницу, как и предыдущие, прошла под знаком оперы «Князь Игорь». Волноваться я начала примерно в 13 часов дня, а 14 часов я уже поехала в театр. Пока ехала, слушала аудиокнигу, отвлеклась от волнений, а потом пока парик с косой подобрали и прикрепили, пока костюмы и обувь подобрали, стало уже и не волнений. Все-таки опыт конкурсных и концертных выступлений с прошлым хором не прошел даром - сильного волнения не было. Было легкое предстартовое и деловой настрой - спеть всё максимально хорошо, насколько это возможно.
Мне очень понравилось отношение работников театра. В цехе, который занимается прическами, с готовностью и мягким юмором помогли подобрать парик с косой, прикрепили шпильками и невидимками, похвалили, ободрили - очень было приятно с ними познакомиться.
Костюмеры тоже очень понравились.
Основной хор, солисты и все работники сцены, а также вообще все встреченные люди только укрепили ощущение праздника и важного общего дела.
Вышли на сцену, встали на колени, и пока играло вступление, сердце колотилось быстрее обычного. А потом встали, повернулись к залу, начали петь - и стало уже полётно и легко. Музыка-то в Князе Игоре очень красивая, хоровые партии совершенно прекрасные. Огромная радость и счастье петь такое!
«Улетай на крыльях ветра» - это вообще что-то невероятное! И музыка красивая, и танцы - мурашки бегали величиной со слона!
Всю остальную оперу (без нашего хора) я прослушала-просмотрела из-за кулис, сбоку от сцены и на мониторах, которые висят за кулисами.
Молодого князя Владимира Игоревича пел Сергей Кузьмин, выступления которого мы смотрели в Большой опере на телеканале Культура. Младший сын был очень рад его видеть в Князе Игоре, так как из Большой оперы Кузьмин выбыл, а наш младший сын за него очень переживал. А тут увидел, что не смотря на НЕ-победу в шоу, он прекрасно поет на сцене нашего Оперного театра.
Для того, чтобы видеть дирижера, пришлось мне купить и осваивать контактные линзы, ведь в очках на сцену нельзя. Дело новое, поэтому первый раз я ставила линзы под присмотром окулиста в магазине оптики, второй раз дома я потратила на установку линз минут 20, и столько же на снимание. Третий раз правый глаз поставила с первого раза, сняла с третьего, а с левым глазом дольше провозилась - раза с десятого поставила и сняла. Уже прогресс.
На фото - я перед выходом на сцену.
Мужики сидели на самом верхнем ряду с биноклями. В рубище они меня узнали на сцене, а вот в Половецких плясках, в другом платье, - нет. Хотя я очень удачно стояла - видела весь зал.
Это прямо как-то… волшебно!
Мечтайте! Стремитесь! Старайтесь! Идите к своей мечте! Даже если вам кажется невозможным то, о чем вы мечтаете. Могла ли я еще полгода назад предположить, что я буду петь в хоре на сцене Оперного театра в Князе Игоре?! Нет, конечно.
Но мечты сбываются!