Про книги, пионерские лагеря и разное воспоминательное...

Aug 04, 2015 19:02

Когда я была пионеркой и еще существовали пионерские лагеря, мы с сестрой в них ездили. Наше лето проходило так: папин лагерь «Дзержинец», мамин лагерь «Зелёная поляна» и месяц у бабы Дуси в деревне/посёлке Большеречье Омской области. В разном порядке, но каждое лето примерно так. Иногда, несколько раз за детство, мы ездили всей семьей на Чёрное море.

В пионерские лагеря мы начали ездить очень рано, в первый раз мне было всего то-ли пять, то-ли шесть лет. А вообще ведь даже посчитать можно! В тот год была Олимпиада-80! А я родилась в 1975 году - то есть мне в то лето было всего…четыре с половиной года?! Сама и обалдела… Я почему-то считала, что с 6 лет начала ездить в пионерские лагеря. А оказывается, аж с 4,5!!! А сестре моей было чуть больше трех, получается! Она апрельская. Короче я уже ей позвонила, и мы обсудили это невероятное открытие! Обе в шоке… И как все-таки хорошо иметь сестру!
А мама говорит, что я ездила в лагерь с 6 лет. Но я абсолютно точно помню, что была Олимпиада-80… Решили, что она дома в ее дневниках посмотрит.

Ну дальше про лагеря… Ездили мы поначалу только в папин, так как там работала то ли заместителем директора, то ли секретарем директора мамина сестра тетя Тоня. (мне в те годы было не важно, да и непонятно. Не помню совершенно. :-) Помню, что тетя Тоня была значимой фигурой в лагере и рядом с кабинетом директорши). И вот мы туда ехали вроде как под присмотром, в самый младший отряд. Особых страданий без родителей я не помню. Я была очень самостоятельным ребенком, и ведь мы с сестрой были вдвоем, не одна же я была.
Я очень хорошо помню этот первый «заезд», потому что нам показывали по телевизору открытие и закрытие Олимпиады-80 и некоторые соревнования. Вернее даже так: вожатые и тетя Тоня, да и весь лагерь смотрели, а мы подсматривали. :-) И еще со мной случилось два происшествия, которые переполошили лагерь и, я теперь думаю, отправили след в мою жизнь. Первое: я застряла головой в игровой ракете, которая была сделала из металлических колец. Внизу были кольца большие, а наверху они уменьшались в виде ракеты, и заканчивалось сие сооружение металлической шапочкой. И вот я решила полететь в космос, залезла в ракеты и до самого верха поднялась. Там крепко установилась и засунула голову в верхнее кольцо. Руки держались за кольца, ноги стояли на нижних кольцах. Полетела! Когда мое космическое путешествие закончилось, я решила вылазить. И тут оказалось, что вылезти-то я и не могу - моя умная голова застряла в кольце! Я ее и так и эдак - застряла… Моя сестра побежала за помощью. Набежало пол-лагеря. Пытались вытащить, не вытаскивается. И кто-то из взрослых сказал: «Зови дядю Толю с автогеном!» И тут мне стало страшно! Пришел дядя Толя… Я была очень умненькая девочка у родителей-инженеров. И я знала, что такое автоген! И тут моя паника достигла небывалых высот и бац… голова выскочила из кольца.
И второй случай: мы с девчонками решили покрутить пацанов на крутящейся карусельке, у которой перекладины с сиденьями на уровне моих тогдашних подмышек. И вот раскрутили, а я же была самая маленькая, наверное. И вот держусь я за перекладину, а ноги от земли оторвало и летаю я уже на воздухе. Потом руки не выдержали, отпустились, я упала, и сиденьем на всей скорости меня ударила сзади по голове. Было очень больно! Я не помню, теряла ли я сознание. К врачу вроде ходила.
Вот и думаю иногда, а что если мои периодические головные боли - это следствие этих событий? Кто знает…

И вот, собственно, про книги: читать бегло я начала лет в 6-7, в первом классе. Может, позже, не помню. Но помню, что в пионерском лагере, что в одном, что в другом, я сразу бежала записываться в библиотеку! И читала там всё-всё-всё про животных.
Даже карточка для записи взятых книжек у меня заканчивалась, приходилось добавлять странички или заводить новую.
И вот читала я там какую-то книгу про страуса… очень мне тогда нравилось, а как называется - не помню.
И еще она книга про мальчика, то ли в Чехословакии, то ли где-то рядом, я тогда не сильно в этом разбиралась, мальчик вроде переехал в новый район и у него появилась собака. И как он там осваивался, заводил друзей и жил-поживал. Тоже очень книга мне нравилась. А как называется - не помню.
И еще про мальчика в каком-то горном селении, то ли Грузия, то ли что-то такое, и про лошадей.

Так мне эти книги нравились, прямо ух! Когда приезжала на следующий год, старалась перечитывать при возможности. А вот названий не помню.
Может, кто знает, а?

Еще про лагеря:
Мне всегда больше нравилось в мамином лагере, от маминой работы, в «Зелёной поляне». Там было очень зелено, сильно отличалось от города. Корпуса низкие, в один этаж и с низкими крылечками. Очень много деревьев и кустов, прямо другие корпуса не видно было из-за зелени. Очень забавные приспособы для мытья ног были. Квадратные ямы в деревянными сидушками и внизу струйки-ручейки. :-) И еще там были КРОЛИКИ! Я тоже сразу туда бежала записываться. И кормила их, собирала им пропитание, осину, травы разные. Чистила клетки. И просто наблюдала и гладила. Я несколько лет туда ездила и всегда возилась с кроликами.
Так как мы ездили с сестрой, то нас двоих записывали в отряд по ее возрасту. И я там оказывалась самая старшая. И, как правило, всегда была или Командир Отряда или Член Совета Дружины. :-) Всех строила, водила на линейки и в столовую. Поднимала флаг на линейках. Важная была такая. Но не помню, чтобы я там сильно с кем-то дружила. Хотя вот у меня сохранилось несколько блокнотиков с разных заездов. И дружила, и адреса-телефоны девочек записывала. Странно даже. А вот сейчас не помню этого.

В «Зелёной поляне» еще был небольшой цех по сборке пластмассовых клоунов-капитошек. Мы их почему-то так называли… Мама тогда работала на заводе имени Ленина, и там в одном из цехов штамповали детали для этих капитошек. И привозили в лагерь мешками. Нам выдавали детали и резиночки. И мы их собирали! Мне ОЧЕНЬ нравилось! Я бы даже и сейчас не отказалась часок-другой пособирать таких клоунов. :-)

В пионерские лагеря я ездила лет до 12. Потом у меня появилась собака, я не хотела с ней разлучаться. Ну и некоторые аспекты дивичьего взросления меня от лагерей отвратили…

Самое большое позорище я пережила тоже в пионерском лагере под названием «Тимуровец»… Стыдоба просто ужасная! :-) Я тогда научилась лежать на воде «морской звездой» и очень этим гордилась. И иногда даже получалось проплыть пару метров, особенно, если хорошо оттолкнуться от дна, ага. :-) И вот приближались соревнования по плаванию. И вожатые спросили, кто умеет плавать. Или они спросили, кто умеет держаться на воде. А моя тамошняя подруга указала на меня. Да я и не спорила. Я про соревнования не знала, а на воде держалась. И пришлось мне выходить на соревнования. И половину дорожки тонуть и отталкиваясь от дна подпрыгивать, а вторую половину дорожки, где было помельче, я изо всех сил изображала, что плыву, махая руками и идя по дну. Большего стыда я никогда не испытывала!
В «Тимуровце», куда мы ездили с хором, в котором я тогда пела, мне еще и по другим причинам не понравилось. Там очень близко была деревня, вроде Морозовка. И мальчишки из этой деревни постоянно заглядывали через забор. Еще и всякие истории жутно-отвратительные рассказывались про эту деревню. Мне это не нравилось.
Еще там было очень по-городскому. Там было мало деревьев и много высоких корпусов и асфальта. И даже туалеты там были совершенно городские, с унитазами.
И еще: там был очень хороший кружок мягкой игрушки. А надо сказать, что после кроликов и библиотеки кружок мягкой игрушки был следующим, куда я сразу же записывалась по приезду в любой из трех лагерей. И вот я там сшила изумительного Льва Бонифация, в шикарнейших кожаных трусах! Как я им гордилась! Я с ним играла, я с ним ходила везде, я с ним даже спала! И вот однажды приехала туда делегация из Китая. И руководительница кружка подарила им моего Бонифация, я его как-раз для выставки принесла по ее просьбе! Я так рыдала, что просто ой-ой-ой. И лагерь «Тимуровец» разлюбила окончательно. После такого кошмара я уже ждала изо всех сил, когда сезон закончится.

Так как в лагерях я всегда была старше всех девочек в отряде, мы же с сестрой ездили, там же первый раз на меня были устремлены взоры маленьких девочек и их слова: «Смотри, у нее волосатые подмышки! И грудь уже есть!» Слова эти мне были неприятны тогда.

Все эти воспоминания я давно уже в себе отловила, многое про себя поняла.
Вот так начнешь вспоминать свою жизнь и получается, то там, то тут, но находятся ключики к самым разным собственным заморочкам.

Но вообще, в целом, я пионерские лагеря вспоминаю с удовольствием. Там было много хорошего. Много времени для ничего-не-деланья, например. Много чтения, прогулок. Кролики опять же.
Очень хороши были вожатые, особенно в «Зеленой Поляне». Тогда они мне казались очень взрослыми, а сейчас я понимаю, что им было не больше 25 лет. В одном сезоне у нас вообще была чудесная семейная пара! Они жили в одной комнате. И однажды ночью у меня лопнула резинка в трусах. И я пошла к ним. Они не спали, музыку слушали. Я постучалась, вожатый открыл, а его молоденькая жена сидела на кровати, закрывшись почти полностью одеялом. :-) Меня это тогда не смутило совершенно. И только, став старше, я поняла, что видимо, сильно не вовремя пошла трусы менять. :-) Они были очень смешные, постоянно шутили, мы всем отрядом ухохатывались над их шутками. И детей они любили. Каждый вечер после отбоя они ставили нам пластинку Юрия Визбора! Она песня меня преследовала потом много-много лет, я ее искала очень долго. «В ритме лодки». В 11 лет я ее услышала, в 36 лет нашла.
У этой вожатой был полинявший спортивный костюм. И она его совсем не стеснялась! Это для меня было удивительно! Но теперь я и сама бы не стала по такому поводу переживать.

Мне очень нравились дежурства по воротам! Особенно по хозяйственным. Они были средней величины, но очень активно использовались. Именно через них к детям родители чаще всего приезжали. А это отдельно удовольствие - нестись через весь лагерь и сообщать ребенку: «К тебе родители приехали!» :-) Речные ворота были самые маленькие и самые скучные. А главные стояли прямо на само видном месте, вообще не почитаешь, не подуришь. Там я дежурить не любила.
Один раз я даже побывала в изоляторе, когда приболела. Там первый день было здорово, а потом скукотища.

В «Дзержинце» еще был кружок по выжиганию. Я туда тоже очень любила ходить! И в этом же «Дзержинце» я на Зарнице перепрыгнула высоченный забор, но до сих пор не пойму, как я это сделала. :-) Там же был еще «Кукольный театр», мы там сценки всякие показывали. Про карусель, мороженное и «а я там сок пил, абрикосовый!»… И там же по вечерам давали пить кефир, всем. Чуть ли не принудительно. С тех пор я не люблю кефир. :-)

Однажды меня в ногу укусила мошка, видимо, и вскочила такая шишка, что я сама пошла сдаваться в мед.пункт. И волновалась, что это что-то серьезное. Оказалось, что мошка. Мне так полегчало! :-)

До сих пор помню и дорожки, и аллею с боярышников, которым мы с сестрой объедались в «Зелёной Поляне», и тропинку наверх в мед.пункт в «Дзержинце». А вот в «Зелёной Поляне» мед.пункт был наоборот внизу тропинкой. :-) Хотела даже фотографии найти, только вот нашла:
«Дзержинец» столовая:


«Дзержинец» корпус


«Дзержинец» администрация


"Зеленая поляна" ворота:


В «Зеленой поляне» был специальный спорт.отряд. там, наверняка, были и какие-то другие виды спорта, но меня привлекали и тянули к себе только гимнастки! Они были такие особенные, они так ходили прямо-прямо. Однажды на стадионе я видела, как их растягивали. Тренер встала «ноги на ширину плеч», а перед ней уселась тонюсенькая гимнасточка. На колено. Вторую ногу она закинула вверх. И тренер тянула ей эту ногу вверх, с кем-то попутно разговаривая, совершенно не обращая внимания на рыдающую девочку! Меня это тогда поразило сильно!
Ближе к концу сезона гимнастки нам показали очень красивое выступление! И я даже какое-то время очень хотела стать такой же стройной и гибкой. Хотя рыдающая девочка на растяжке меня останавливала от поступления в секцию гимнастки. Но на шпагат я научилась садиться сама, и даже не плакала совсем.

Вожатые в «Зеленой Поляне» умели веселиться! Тоже ближе к концу смены они нам показали конкурс «А ну-ка девушки!», где всех девушек играли парни! Особенно мы все покатывались от хохота, когда на сцену выходила «Девушка с красивыми ножками» - самый накачанный, кривоногий и волосатый вожатый из старшего отряда!

А еще там в конце смены был огромный пионерский костер! Совершенно изумительное зрелище!


А началось все в поста Мангусты про песни… И с моего желания спросить совета про книги.

просьба о помощи коллективного разума, воспоминания, личное, жизнь, книги, детство, музыка

Previous post Next post
Up