Мы снова ездили в Сибирскую заставу

Jul 27, 2015 20:30

Ездили забирать старшего сына из лагеря. Пробыли там три дня, а ощущение, что неделю отдыхали, не меньше.

Старший сказал, что доволен процентов на 80%. Не всегда было хорошее настроение, иногда были небольшие конфликты с мальчишками. Но это мелочи. Остальное - наставники, занятия, купания и успехи-навыки - этим всем доволен. И самое главное - он ОЧЕНЬ доволен собой! Он всю обратную дорогу нам рассказывал подробно, что и как там было. И просил задавать вопросы, чтобы ему было легче рассказывать. И вот на мой вопрос, доволен ли ли он собой, он ответил: «Очень! Я молодец!»
Муж сразу говорил, что эта неделя в Сибирской Заставе повысит самооценку нашего сына. Ага. Повысила. :-) Хотя он и раньше низкой самооценкой как-то не страдал. А теперь вот еще повысилась.

Я вот еще что поняла... теперь к старшему вообще не относится слово "заставить"... Бабушка, нажарив котлет в честь приезда старшего из лагеря, меня спросила, заставить ли его суп есть перед котлетой... А я сильно вдруг удивилась: как ЕГО теперь можно заставить?! Мы и раньше-то не сильно заставляли… а теперь как-то уже вообще дико.

Еще отдельном пунктом хочу написать о том, что он там ничего не потерял! Он все привез в полной сохранности! А в палатке у мальчишек было вот так:


Так что тот факт, что наш ребенок ничего не потерял в таком хаосе - это прямо обалдеть!

Про Семинар. На этот раз мы опять случайно попали на семинар «Жить по-русски!». И вот все Каримов вроде правильно говорит. И про главное мужское качество - надежность. И главное женское - доверие. Что у женщин главная проблема - недоверие, отсюда вырастает тревожность и гиперопека. Все так, да. Но он ни слова не говорит о том, а что женщине делать, если она в себе обнаружила недоверие и тревожность… Нет методик никаких. А ведь очень много женских методик для исцеления себя. У него все-таки очень мужской подход и очень мужские семинары. Потому что вариант «взять себя в руки» - это совершенно мужской, жесткий и для мужчин, видимо, действенный метод. Но сколько я знаю женщин - по-настоящему такой способ никому не помогает. Можно ожесточится, закаменеть, перестать быть женщиной. Но оставаясь женщиной «взять себя в руки» - безполезно… Не получится. Какие-то другие методы нужно применять…

Еще Каримов много говорит про умение женщины отпускать. Очень правильное умение. И говорит он правильно. Но, по-моему, тут какая-то путаница понятий… У меня ощущение, что отпускать и выгонять - это все-таки разное. Выгонять - это насильное отлучение от груди, например. А отпускать - это сделать так, чтобы ребенок сам завершил свой грудной период. У меня уже два таких ребенка, поэтому я знаю, о чем я говорю. :-)

Каримов рассказывал про одного мальчишку в лагере. Который шел, упал, заплакал… посидел-поплакал, потом ударил себя по лбу и сказал: «Дурак, дурак, дурак! Нельзя плакать!» Вроде забавно, но как-то… странно. Ведь в русских сказках богатыри-герои часто начинали дело именно с того, что плакали. Поплакал молодец, утерся и пошел жену свою спасать. И спас-таки! Совершил подвиг. Но в начале он плакал. Так как не робот, а живой человек.

Семинаристы:


Это Каримов ведет семинар «Жить по-русски!»:







А это на него смотрит-любуется его жена Катя:


Про песни. Я, наконец, попела вместе со всеми Калинушку! Хорошо! Но мне низковато. Все-таки мое первое сопрано никуда не деть. :-) Дома пою теперь в моей тональности, красота! Хотя в хоре со всеми петь - это отдельная радость.
Каримов поет сильно. И ведет за собой тоже сильно. Харизма, да. :-) Я там в какой-то момент вдруг попала под действие этой харизмы и начала с младшим гайки затягивать: сам одевайся, сам ешь, не буду помогать, ты большой. И наш младший тут же вообще разучился одеваться и есть самостоятельно, вообще. Ныл, за меня цеплялся. И я будто стряхнула с себя морок-наваждение, встряхнулась сама, увидела ребенка и перестала гайки затягивать. И ребенок тут же перестал за меня цепляться и вспомнил опять, как нужно одевать трусы и держать ложку.

И вот подумалось мне, что грести всех детей под одну гребенку по меньшей мере странно. Да, есть какие-то возрастные нормы и общие тенденции. Но все дети разные. И отталкивая от себя ребенка раньше того времени, как он сам на подвиг соберется - можно наломать таких дров, что ребенок только еще больше к маме цепляться начнет. Всему свое время… Кто-то раньше готов к подвигу, кто-то позже. Наш младший из поздних. Говорить начал в три года. И сейчас еще явно не готов к тому, чтобы полностью от мамы отходить.

Вот у него в анонсе семинара написано: «Личное совершенствование посредством традиционной культуры. Борьба с отрицательными установками, влияющими на отношения в семье».
Кроме пения и хороводов там особо-то и не было никаких методов совершенствования и борьбы…

Муж ходил на семинар по ножу, который вел Юрий Александрович Шешуков.
Первым упражнением у них было вот какое: они по пояс заголялись, завязывали глаза и тыкали друг в друга по-очереди ножом, в спину и торсы. Тренер потом у всех спины и торсы проверял - должны быть в крови. Если крови нет - не будет пользы от занятий. По его словам, тело должно в полной мере почувствовать, что с ножом контакты очень неприятны. И тогда оно само начнет избегать этих контактов изо всех сил.

Интересно было наблюдать за мужем. Он по жизни несколько сутуловат и скован в плечах и позвоночнике-тазе. А вот когда в него тыкали ножом - он был абсолютно расслаблен, пластичен и с прямой спиной. Полностью ушли его зажимы. Глаза у него были завязаны, и смотреть на то, как он пластично и расслабленно двигается было удивительно!

Вот тут эпизод семинара:


А Шешуков еще вел детскую игру: одна скамейка и детишки. Пока играет балалайка, детишки бегают. Как только музыка прекращается, они должна залезть на скамейку. И вот кто-то сразу залазил, кто-то не успевал, кто-то еще и других сталкивал, чтобы самому залезть. Кто не успевал - получал или по попе легонечко, или рядом по ковру нагайкой. И Шешуков сказал, что теперь правила меняются: если кто-то один не успел или не смог залезть - получают все. И как дети все сплотились-то!!! Они тут же сообразили, что стоять на скамейке надо боком - так больше народу влазиет. Тут же начали друг друга поддерживать и помогать. Иногда двое постарше держали чуть не на весу младшего… чудесная игра!

Насмотрелась на тренировки по фланкировке:
https://vk.com/club_flankirovki?z=photo-86445948_351742052%2Falbum-86445948_00%2Frev
https://vk.com/club_flankirovki?z=photo-86445948_351741979%2Falbum-86445948_00%2Frev

Особенно интересно было смотреть, как два Мастера - женщина по шашке (Наталья Копылова), а мужчина (Игорь Яблонский) по сабельному бою, друг с другом общались. Она ему свои фишки показывала, он ей - свои. Часа два они так тренировались. Очень красиво!
Вот два Мастера:


А вот такая там банька: первый раз я видела баню, которую топят снаружи!


А вот такие они делают табуреточки:


А эта микрокузница: там кузнец делал метательные ножи из арматуры.


А это наш тент под соснами:


А это старшие парни показывают мальчишкам замедленно кулачный бой:


Еще там интересная встреча случилась! В субботу утром приехала большая компания и поставили они большущий оранжевый шатер чуть поодаль от нашей полянки. Весь день они купались, ели, чай из настоящего самовара пили. Кто-то, я не смотрела, на гармошке играл у них. Хорошие старые песни. Из фильмов советских и народные. Хорошо играл. А вечером на территорию лагеря задом заехал джип, и начали люди по нашей территории ходить, дрова собирать, музыку типа «бумп-тынц» включили сразу. Наши мужики все собрались и на разговоры. А мы остались с этими женщинами из большого оранжевого шатра, и с детьми. И оказалось, что на гармошке играл мальчик Коля! Ну никак не старше десяти лет, мне кажется! А то и младше! И вот как начал он играть, так мы и в пляс пустились! Муж рядом пробегал - с ним поплясали. Потом, когда муж к мужикам ушел, продолжили в младшим плясать. Уплясались аж до дрожи в коленках! Еще Женя Печкин мимо проходил, не удержался, попросил у Коли гармошку и поиграл нам плясовые!
Вот он Коля!


А видео почему-то не встраивается...
http://www.youtube.com/watch?v=6DzTCJlO5cM#t=71

А вот сайт ансамбля, в котором он играет:
http://играйгармонь.рф/

Потом, когда мы плясать уже устали (Коля мог бы еще до утра играть, наверное!), мы разговорились с мамой Коли. И оказалось, что она преподает птицеводство в моем родном зоофаке! И с ними был профессор Реймер, который у нас преподавал птицеводство. Я его не узнала сначала, все-таки почти 20 лет прошло, а когда она мне сказала - вспомнила! Хотя у меня не очень хорошая память на лица. Такое вот очередное доказательство того, что мир очень тесный.

Вот вроде все написала… Опять долго-долго писала ведь. :-)

поездки, родительство, жизнь, личное, муж, младший сын, сыновья, старший сын, психология, отдых, музыка

Previous post Next post
Up