«Мистер Икс», театр Оперетты, 20.08.2011

Aug 26, 2011 14:57


«Я вас люблю, сказать молю хоть слово в ответ.Я вас люблю, сказать молю мне «да», или «нет».
Я вас люблю, волшебных слов звучит вечно зов,
Лишь для двоих сложен мотив, в нем только любовь».
(И. Кальман, оперетта «Мистер Икс»)

Вот и пролетели (наконец-то) два долгих месяца разлуки с любимым театром, и я снова окунулась в романтический волшебный мир Оперетты. Новый 85 сезон я решила открыть для себя спектаклем «Мистер Икс». Я уже рассказывала ранее в своих детских дневниках о том, как впервые посмотрела в театре «Принцессу цирка», прежний спектакль, который я никогда не забуду, это была сказка, подаренная мне любимыми артистами. «Мистер Икс», на мой взгляд, сохранил все самое доброе и веселое, что было в прошлом спектакле, но при этом стал еще более задорным и ярким: обновились декорации и костюмы, добавлены новые номера балета, появились клоуны и акробаты. В какой-то момент в театре мне даже показалось, что я вернулась в свое детство.

Общая концепция постановки и сюжет не изменились, сохранились все шутки (кстати, уже не первый раз отмечаю, что многие шутки в Оперетте, если они не сиюминутный продукт импровизации, давно уже стали классикой, над ними смеешься даже несмотря на то, что знаешь наизусть, что говорит об их качестве). Я пожалела только об отсутствии в спектакле одного из любимых моих моментов, когда Мистер Икс раскачивает Теодору на цирковых качелях в их первую встречу. С этими качелями была связана самая большая мечта моего детства: мне очень хотелось самой прокатиться на них. Качели сохранились, но Теодора не раскачивается на них больше. А мне всегда казалось, что эта сцена свидетельствовала о веселом, любопытном и романтичном характере героини. Еще одна особенность новой постановки: самые лиричные дуэты и самые трогательные арии разбавлены номерами балета, иногда мне это немного мешало, отвлекало от героев и рассеивало внимание. Конечно, не стоит сравнивать, но Сергей Алимпиев, Герард Васильев и Юрий Веденеев умели при исполнении арий настолько наполнить их содержание подлинными чувствами, эмоциями, что балет им был просто не нужен, они и так притягивали к себе все внимание зрителей. Но с другой стороны, благодаря танцевальным и цирковым номерам спектакль стал динамичнее.

Теперь персонажах:

мне очень понравился новый персонаж этой постановки Пьеро в исполнении Александра Бабенко, я весь спектакль ассоциировала себя именно с ним. Он как зеркало отражал все мои эмоции, радовался как ребенок, когда ему удалось соединить героев, печалился, когда они расставались, старался помочь, сопереживал. А уж как он лихо перемахнул через голову во весь рост стоящего барона - уму непостижимо, у меня сердце в пятки ушло! Трогательный, искренний персонаж! Мне кажется, что Пьеро - удивительно удачная, точная и тонкая находка в спектакле.

Максим Катырев отрастил себе небольшую, но очень элегантную бородку. На мой взгляд, она очень пошла как самому артисту, так и Мистеру Икс в его исполнении, придала мужественности внешнему виду. Что касается образа… Глаз и слух радовался, но… даже не знаю как объяснить, вроде бы все прекрасно: привлекательный молодой артист, хороший голос, выходную арию спел замечательно, какие-то отдельные интонации меня тронули очень, но, несмотря на это, чего-то мне все равно не хватило, подлинных чувств, наверное. Мне показалось, что это был тот же Тасилло, только в маске. Но вообще я не склонна критиковать этого артиста, он очень естественен в роли Мистера Икс, у него все есть для Героя, внешность и голос, на него очень приятно смотреть, и многое к нему еще придет.

Елену Зайцеву в образе Теодоры Вердье я видела десять лет назад, и также, как и тогда, я не смогла поверить в ее чувство. Хотя высокомерная, холодная, немного капризная Теодора в самом начале получилась у нее очень правдоподобно. Но вот любовь, восторг, подлинное переживание она передать не смогла. Наверное, я вообще немного по-другому внутренне вижу образ Теодоры. В моем представлении в ней должно быть больше нежности, тщательно скрываемое поначалу желание любить, дарить любовь. Мне кажется, что не холодность и высокомерие, а, наоборот, ожидание любви, открытость для чувства делают героиню привлекательной. Она с иронией относится к своим поклонникам, посмеивается над ними, особенно над бароном, что говорит о ее чувстве юмора и веселом нраве. При этом она любопытна и романтична, если бы это было не так, ее бы не привлекла тайна Мистера Икс, и она не пришла бы в цирк. Конечно, Теодора светская дама, и должна держать себя в определенных рамках, но жажда чуда, любви в ней должна быть. А у Елены Зайцевой, на мой взгляд, получается женщина, глубоко уставшая от внимания поклонников, назойливости барона и предыдущего брака. Мне такая трактовка не близка.

Вот кто мне очень-очень понравился, так это барон де Кревельяк, которого сыграл Вячеслав Шляхтов, - очарование зла! Вот здесь я тоже могу долго рассуждать о точности образа, его соответствии моему представлению, но все это на самом деле абсолютно не важно, потому что Кревельяк получился замечательным. Я никогда раньше не любила барона, вернее, я принимала его в штыки, как отрицательного персонажа. Но в этом спектакле у меня просто как будто глаза открылись, такого барона я себе даже представить не могла! Если бы я не была знакома с сюжетом, я бы до середины второго действия считала бы его персонажем положительным. Во-первых, фонтан остроумия и импровизации, во-вторых, чувствовалось, что он влюблен в Теодору и действительно полон желания исполнить все ее капризы и прихоти, в-третьих, мне показалось, что Кревельяк весьма доброжелательный персонаж, и я даже как-то особо на него не рассердилась за то, что он придумал пари. Действительно, ведь если бы не барон, Теодора и Анри даже не объяснились бы, это он протянул между героями ту самую ниточку, которая их соединила. К тому же, мне показалось, что Теодора не была бы столь прекрасна, если бы не восторженные отзывы о ней барона: «Вы знаете в Париже более утонченную женщину?», но самое главное, очень удачная импровизация, покорившая зал: после номера с моряками Анри и барону зрители устроили овацию, кто-то в зале крикнул «Браво!». В этот момент в глубине сцены появилась Теодора, барон, увидев ее, воскликнул: «Еще бы не браво!», это было настолько точно, так соответствовало образу, что зал просто взорвался! Эта импровизация мне очень запомнилась.

Тони и Мари (Александр Каминский и Юлия Гончарова) - здесь для меня никаких открытий не было. Каминский здорово играет, обаятельный, живой, как всегда не преминул задрать ногу выше головы (хотя, мне уже кажется, что он немножко однообразен). Мари хорошенькая, била всех с чувством: Пуассону досталось нехило, с Тони тоже на «ласку» не поскупилась, правда тарелку разбила только со второго раза, к великой радости публики в зале.

Очень понравились директор цирка (Александр Голубев) и Пуассон (Владислав Кирюхин). Потрясающе, запомниться даже в таких небольших, казалось бы, ролях! Кирюхин с платком, которым барон все время норовил вытереть свои ботинки, смотрелся очень забавно. А как он ответил, когда барон его уличил в том, что он подслушивал: «Что вы, барон, зачем мне это нужно, я подсматривал!», а затем: «Я не подслушивал, а входил в курс дела!», и еще: «По роду профессии я обычно ломаю голову, шею пусть себе ломают другие!». Каролина (Инара Гулиева) - очень понравилась, комичная, веселая мамаша, «помесь тигра с гремучей змеей».

Ну вот, я, кажется, обо всех запомнившихся персонажах рассказала, теперь, собственно, могу приступить непосредственно к рассказу о том, почему и ради кого я вообще прихожу в театр Оперетты. Это, наверное, особенности моего восприятия, но когда на сцену выходит Александр Маркелов, без преувеличения могу сказать, что мир вокруг меня перестает существовать, все окружающее становится фоном. Начну с того, что уже не первый спектакль для меня «испорчен» нетерпеливым ожиданием выхода любимого артиста. Наверное, это даже хорошо, что он появляется только в конце, потому что я могу смотреть и воспринимать почти весь спектакль, как нормальный, «здоровый» зритель, потом появляется Маркелов и все: спектакль мне становится не нужен, сюжет перестает волновать, переживания героев не трогают, все внимание сосредоточено только на нем. Думаю, что это не правильно, и так не должно быть, но я ничего не могу с собой поделать. Вот так же и в этот раз, Мистер Икс поет одну из самых проникновенных своих арий, «Я покину тебя Париж», а у меня в голове одно: вот, сейчас-сейчас откроется занавес и там будет Маркелов, ну почему же занавес не открывается, ну когда же, наконец! Нет, так явно нельзя, я явно неблагодарный по отношению к другим артистам зритель. Но честно признаюсь, я именно за этими эмоциями и прихожу в театр и прекрасно понимаю, что из всех артистов театра только он единственный вызывает их во мне. Его Пеликана я никогда не забуду, в сущности, в нем не было ничего выходящего за рамки классического образа, и все-таки для меня он был особенный, потому что это был Маркелов! Для того чтобы прийти в состояние бурной беспричинной радости мне достаточно только увидеть его лицо: веселое, озорное, немножко лукавое (я так и жду всегда, что он что-нибудь хулиганское сделает). Потом, услышать его интонации, немножко картавые, утрированные: «Бифштекс был вкуууусный, сооооочный, мяяяягкий, только я его сам съел» (и при этом вид как у довольного кота, опустошившего холодильник). Так искренне: «Взять вашу маму на себя! Да вы что! Она же 7 пудов весит! Еще и переносить!!!», но в итоге ради молодого хозяина ведь «взял» маму на себя, усыпил ее сознание рассказом о пухленьком поросенке! В дуэте с Каролиной - просто супер! Так зажигательно танцует, такие при этом рожи корчит! Пеликан ни разу не стоял на месте, то «охотился» за бутылкой с выпивкой, то что-то ел (кстати, уже не первый раз замечаю, что Маркелов постоянно что-то норовит съесть на сцене). Потрясающий момент, когда Пеликан по просьбе Тони пытается рассказать «мамуле» - Каролине о браке ее сына: вальяжная походка вразвалочку и обращение: «Мулек! То есть это, Мамулек!». В сцене, когда Мари и Каролина пытаются найти общий язык посредством битья посуды, Пеликан изображал рефери, Каролина опытной рукой разнесла первую тарелку вдребезги, у Мари, еще, видимо, стеснявшейся показать свой бойкий нрав, тарелка не разбилась. Пеликан с чувством досады ударил рукой по коленке и показал пальцами: 1:0, вторые тарелки разбились обе к великой радости Пеликана и зрителей. Счет, судя по всему, сравнивали уже на кухне. Я могу так каждую сцену вспоминать и, смакуя, рассказывать. Это не актер, это чудо! В последней сцене, когда один за другим Тони-Мари-Каролина и Пеликан рассказывают Теодоре о том, что Мистер Икс разбился, сказались особенности моего восприятия. Переживания Теодоры, искреннее возмущение барона и радость встречи героев прошли мимо меня, я в этот момент во все глаза смотрела на Пеликана, как он в сцене «вранья» вышел с тарелкой, как со шпаргалкой, в которой был написан текст, придуманный Мари о гибели Мистера Икс, и говорит: «А у меня здесь все записано! Ой, стерлось! Имя стерлось! Кто разбился-то, не помню, но какой-то очень хороший человек!» и уже потом, когда Теодора почти в слезах переживает мнимую гибель Анри, Пеликан, довольно взирая на дело рук своих, произносит: «Клиент обслужен по первому разряду, тащите десерт!». Просто нет слов! Потрясающий артист, никогда не устану признаваться ему в любви! Зрители в зале в этот момент, вероятно, пребывали в такой же восторженной истерике, как и я, потому что последняя реплика Пеликана, обращенная к Каролине: «Меня вам не соблазнить» потонула в оглушительных овациях и криках зала!

Вообще, потрясающий спектакль, добрый, искренний, с хорошими шутками (как хорошо, что ни тексты арий, ни либретто, ни шутки, ни общую концепцию постановки не изменили!). Хотя, честно признаюсь, самые сильные эмоции я испытала от игры своего любимого артиста. Он на сцене всего несколько минут. Но ради этих нескольких минут я буду снова и снова приходить на этот спектакль в театр!

театр Оперетты, Александр Маркелов

Previous post Next post
Up