Начиталась я как-то в ЖЖ восторженных отзывов о великолепных рецептах
Айн, зашла на ее страничку и сразу положила глаз на этот яблочный пирог. Оказалось, очень удачно соблазнилась! Он - чудесный, роскошный, божественный! Не знаю, какие еще здесь эпитеты поставить, чтобы адекватно описать это чудо кондитерской мысли.
А хрустящая сахарно - сливочная корочка? По-моему, она одна уже достойна многостраничной оды.. ))
ЧТО БЕРЕМ:
- полстакана (70г) муки;
- треть стакана (70г) сахара (я брала коричневый);
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- соли на кончике ножа;
- половина ч.л. ванильной эссенции;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- треть стакана (80мл) молока;
- 4 больших яблока (около 900 г) кислых сортов (у меня были зеленые Granny Smith)
ДЛЯ ЗАЛИВКИ:
- треть стакана (60-70г) сахара;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. сливочного масла.
ЧТО ДЕЛАЕМ:
1. Застелить дно формы бумагой для выпечки и смазать маслом.
2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевинку и нарезать тонкими ломтиками. Уложить равномерно в форму.
3. Смешать сухие ингредиенты в большой миске венчиком.
4. В другой чашке слегка взбить яйца, добавить ваниль, растительное масло и молоко. Хорошо перемешать.
5. Смешать жидкие и сухие ингредиенты и вылить в форму с яблоками. Слегка встряхнуть, чтобы тесто равномерно распределилось и дошло до дна.
6. Выпекать в прогретой до 200С духовке минут 30-35 (до зарумянивания) - пирог будет почти готов.
7. В это время подготовим заливку. В небольшой мисочке смешаем яйцо, сахар и растопленное сливочное масло. Достать пирог из духовки, равномерно вылить заливку и поставить еще минут на 15.
Остудить пирог, посыпать сахарной пудрой. Мороженого в доме не оказалось, но мне почувствовалось, что и с ним было бы идеально. Угощайтесь!
ДОПОЛНЕНИЕ. Я брала круглую форму 28см в диаметре, поэтому на данный объем теста пирог получился невысокий. Поэтому если вам хочется попышнее, возьмите форму поменьше.
А еще большим любителям яблок, а также блинов наверняка понравятся
МАМИНЫ БЛИНЫ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОЧНЫМ ПРИПЕКОМ ;)))