СПАГЕТТИ С МОРСКИМИ ЧЕРЕНКАМИ В ПИКАНТНОМ БЕЛОМ СОУСЕ

Jul 11, 2015 14:26

      Понимаю, что морские черенки (петушки) ожидают нас далеко не в каждом супермаркете. Тихонечко шурша в своих раковинках... Они ведь ужас-ужас!  живые до самых тех пор, пока не окажутся на раскаленной сковороде. Но все же! Этот рецепт совершенно точно достоин того, чтобы оказаться в копилке любимых рецептов истинного гурмана. 
Так что с чистой совестью взываю к вам: при случае приготовить (это совершенно не сложно), насладиться и навсегда-навсегда записать в избранное.

Итак, spaghetti con le vongole veraci. Блюдо, между прочим - сплошной афродизиак! Ээ.. проверено на себе ;Р


 


Для начала вот что говорит великий и могучий Интернет про vongole:
Вонголе (лат. Vongole) - вид моллюсков, обитающих, по большей части, в Неапольском заливе в местечке Кампания.
Всего выделяют два вида - Vongola gialla и Vongola verace. В итальянской кухне бОльшим спросом пользуется второй вид (подтверждаю), так как его представители больше по размеру и заметно сочнее своих вонголе-собратьев. Блюда из морских черенков можно также встретить в национальной азиатской кухне. В России и на территории славянских стран вонголе носит более привычное название - морские петушки.
Моллюски эти живут в раковинах, форма которых обычно удлиненная и может достигать 6 см. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, порой острые, ребра. Внешний цвет вонголе - серо-перламутровой с отливом, а внутренние створки могут быть оранжевыми или фиолетовыми.

ЧТО БЕРЕМ (на 4 порции):
- 1кг морских черенков (в "домиках"-раковинах)
- 400-450г спагетти (наш любимые - неаполитанской фирмы "Garofalo")
- 0,5 стакана сухого белого вина
- треть стакана молока
- 4 зубчика чеснока
- сок половины лимона
- 1-2 сухих жгучих перчика (с двумя у нас всегда выходит очччень пикантно)
- черный молотый перец
- маленьких пучок свежей петрушки
- оливковое масло.




ЧТО ДЕЛАЕМ
Сначала нужно проверить морские черенки - у живого моллюска каждая раковина должна быть плотно закрыта. Приоткрытые раковины смело выкидываем, если не хотим получить сильнейшее отравление.
Проверили и кладем в холодную подсоленную воду - чтобы ракушки очистились от песка. В течение этого времени воду раза 3-4 нужно поменять. До тех пор, пока она не окажется чистой, без песчинок.




Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой для спагетти.
Чистые ракушки высыпаем в большую сковороду, накрываем крышкой и ставим на средне-сильный огонь. Через 2-3 минуты ракушки раскроются. Ежели не все, перемешайте их деревянной лопаткой и подождите еще минуту.




Теперь самое время добавить раздавленные ребром ножа зубчики чеснока, жгучий перчик и чуть-чуть молотого, полить слегка оливковым маслом, перемешать все. Убавить огонь до среднего и готовить до легкого зарумянивания чеснока. 2-3 минуты.

Выливаем в сковороду вино, сок лимона и молоко. Слегка солим, перемешиваем хорошенько и под крышкой готовим еще 5 минут. Соус готов!
Дальше важно: снимаем сковороду с плиты, аккуратно перекладываем в миску моллюски. Проверяем на наличие нераскрывшихся раковин. С ножом или вилкой. 100% точно закрытые выкидываем. Оставшееся делим примерно на половину. Одну часть в сторонку, а с другой нужно еще поработать - освободить от раковин. Иначе в готовом блюде ракушек окажется слишком много в тарелке по сравнению с пастой.

А в сковороде у нас соус. Такой.




Его нужно процедить через мелкую сеточку или марлю, чтобы освободить от кусочков чеснока, перца и возможного песка.

Спагетти отвариваем указанное на упаковке до состояния "аль денте" время минус 1 минуту.
Перекладываем в сковороду к соусу.




Добавляем ракушки, измельченную петрушку. Хорошо перемешиваем, прогреваем все вместе минуту и - по тарелкам!
Отлично, на наш вкус, с бокалом прохладного белого или розе.
Buon apetitto!


 
 

паста, Здоровое питание, молоко, Итальянская кухня, с морскими гадами, соус для пасты

Previous post Next post
Up