АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ или одна история безотходного производства

Dec 05, 2011 15:51

      Завтра я пеку рождественский кекс. Утомленные бренди мяяяягонькие курага, изюм и дыня уже ждут своего часа. А вот хорошие апельсиновые цукаты мне на глаза не попались. А без них какая же новогодняя выпечка? Решила сделать сама. Во-первых, страсть как интересно! Во-вторых, сезон цитрусовых только стартовал, так что они сейчас наисвежайшие!
      Рецептов изготовления домашних цукатов в сети великое множество. Кто-то по 5 дней вымачивает корки, а потом долго варит, по нескольку раз меняя воду. Собрала всю найденную информацию и слепила свой, как мне кажется, не только адекватный по затратам сил-времени и результату, но и весьма аппетитный вариант ;)





ЧТО БЕРЕМ (пропорции):
- свежие толстокорые апельсины - 6-10шт,
- сахар (сколько нужно - расскажу дальше),
- лимон - 1шт,
- лимончелло или апельсиновый ликер - 1 рюмка (по желанию). 

ЧТО ДЕЛАЕМ:
1. Апельсины тщательно моем с щеткой и мылом под теплой водой (максимально очистить их от защитного воскообразного налета). Чистим обычным способом, оставляя белую часть (я предпочитаю разрезать на 6 долек - так потом удобнее нарезать на полоски или квадратики). Кладем все шкурки в большую чашку с холодной водой и оставляем на день (или сутки). Воду меняем часто, как можем (идеально раз в 2-3 часа).
2. На следующий день берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения. 
3. Наши корочки ополаскиваем, подсушиваем и взвешиваем. Запоминаем цифру и кладем их в кипящую воду. Варим минут 20. Если очень уж опасаетесь возможной притаившейся в кожуре вредной бяки, поменяйте воду, налейте в кастрюлю свежей, дайте закипеть и поварите еще 20 минут. После этого корочки снова ополоснуть водой и откинуть на дуршлаг.
4. Ставим на огонь другую кастрюлю. В нее кладем сахар (столько же, сколько по весу корочек) и наливаем воды. Пропорция - 4 части сахара и 1,5 воды. Доводим сироп до кипения. Пока он закипает, нарезаем корочки. Как вам нравится - полосками или квадратиками. Кладем в кипящую воду и варим на медленном огне час-полтора. Варим до того момента, когда сироп почти весь выкипит, и корочки станут прозрачными.
5. Добавляем сок 1 лимона, перемешиваем и варим еще 5 минут.
6. Откидываем корочки на дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа. Сироп не выбрасываем!

Далее 3 варианта:
- Разложить корочки на пергаментной бумаге и оставить на день-два подсушиться. Потом можно прямо с бумагой свернуть в рулет, в жестяную или стеклянную банку и в холодильник.
- Пересыпать крахмахом и сложить в банку.
- Разложить на бумаге для выпекания и подсушить в духовке часа 3 при температуре 100C. Далее обвалять в мелком сахаре и в банку.

Те, что на фото, сейчас как раз подсушиваются на пергаменте. Если завтра по-прежнему будут мокроваты, лучше подсушить немного в духовке. Если нет, то и не надо)

НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Такая гармония сладости, легкой апельсиновой горчинки и лимонной кислинки! мммм...





ДОПОЛНЕНИЯ И ПОЯСНЕНИЯ:   
- Для цукатов подойдут любые цитрусовые с толстой корочкой (лимоны, грейпфруты).
- Конечно, лучше брать сезонные цитрусы (с декабря по февраль). 
- Необязательно чистить сразу все апельсины. Шкурки можно складывать в пакет и хранить в холодильнике неделю.  
- Менять воду при вымачивании и при варке нужно для того, чтобы избавить корки от горечи и вредных веществ, которыми апельсины опрыскиваются при выращивании, а потом для транспортировки и долгого хранения. Все эти бяки уходят в воду. Чем больше воды, тем лучше. Потому и берем большую кастрюлю.
- До какой консистенции сушить в духовке: корочки должны стать уже немокрые и твердые, но еще не каменные. Хотя если засушить до состояния окаменелостей, то хранить такие цукаты можно почти вечно))
- Хранить готовые цукаты можно в холодильнике (дольше не слипнутся) или в кухонном шкафу при комнатной температуре. Только банка, пишут специалисты, не должна быть слишком герметичной. 
- Оставшийся сироп можно добавлять в тесто для выпечки (в рецептах, где есть мед, в аналогичной пропорции), пропитывать уже готовые кексы или поливать  десерты.

За вдохновившую меня идею собственноручно приготовить цукаты хочется сказать большое спасибо elaizik  Елене Айзикович! Леночка, всего Вам самого наилучшего, и спасибо за Ваш замечательный журнал!

цукаты, dolce, апельсины

Previous post Next post
Up