Какой взрослый не любит мороженое?!
Рядом с нашим домом находится мороженица «MARDO» - сеть кафетериев по всему городу. Мороженое там - «ум отъесть»…. Видов 15 - на любой вкус и цвет. Цена очень хорошая - 1 лира (18 рублей) за шарик, а шарики, скажу я вам, приличные.
Первую неделю мы ездили каждый день и объедались «морохой».
MARDO делает не только мороженое, но и десерты, торты и всякую вкуснятину….
Можно посидеть, любуясь видами, и попить ароматного кофейку с десертами. В общем, очень советую попробовать, не пожалеете.
Click to view
Приезжая в отпуск на Кипр, мы еще тогда слышали про Дондурму, но так нам и не удалось попробовать. Но сегодня, гуляя по набережной в порту, не прошли мимо загадочной лавочки.
Это местное мороженое. Дондурма широко продается на Кипре и, особенно, в местах скопления туристов. Стоит порядком дороже, чем в MARDO, но это из-за сложности приготовления (5 лир, 90 руб. за 2 шарика). Главная особенность этого десерта в том, что мороженое имеет очень тягучую структуру, благодаря чему продавцы устраивают целое зрелище, проделывая всяческие интересные трюки, не боясь, что шарик выпадет.
Секрет тянучки в ингредиентах. Структура десерта обусловлена добавлением в состав мороженого мастики (по сути - смолы) определенного кустарника и салепа - муки из корней особой орхидеи. Настоящее мороженое обходится производителям довольно дорого - для одного килограмма порошка салепа нужно использовать 1000 орхидей. Таким образом, выходит, что маленькая фабрика по производству дондурмы перерабатывает порядка 12 миллионов цветков в год. Конечно, это не проходит бесследно для экологии, поэтому зачастую производители переходят на искусственные загустители.
Благодаря используемому для приготовления козьему молоку, десерт содержит в два раза больше витаминов А и В, на 13% больше кальция и в три раза больше калия, чем обычное мороженое. Дондурму всегда продают мужчины, так как требуется очень много сил для перемешивания этого необычного десерта.
Вкус был очень необычным, и оно правда тянулось)))
Click to view