Гастрономические подвиги

Sep 26, 2015 09:00

Постепенно я начала проникаться рецептами турецкой кухни, оказалось, что это не только кебабы и донеры, а масса блюд из овощей. Вот почему мне всегда нравились закуски в мезе, ведь это их традиционные блюда.

Первая моя проба был салат из баклажан. У него масса вариаций, с помидорами и без, самое главное - баклажаны готовят на гриле. Нас угостили турецкие знакомые, которые приготовили его за 10 минут.



Изначальный рецепт выглядит так:
6 баклажанов
3 средних луковицы
5 средних томатов
5 сладких стручковых перцев (красных или зеленых)
3-4 зубчика чеснока
сок половины лимона
несколько веточек свежей петрушки
оливковое масло
соль

Способ первый: баклажаны обжариваются на гриле до того, как начнет лопаться кожица. Способ второй и третий соответственно: баклажаны запекаются в духовке в режиме гриля либо нанизываются на шампур или длинную вилку и жарятся на огне газовой комфорки, тоже до полопывания кожицы. Конечно, лучший аромат имеют баклажаны, запеченные на гриле, хотя и при других способах запекания получается весьма неплохо. С готовых баклажанов снимаем кожуру, сбрызгиваем лимонным соком и остужаем. Лук, перец и помидоры мелко нарезать, петрушку порубить, чеснок натереть на мелкой терке и смешать с мелко нарезанными баклажанами. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу.

Моя версия этого рецепта была без помидор и перца))) Получилась отличная намазка на хлеб или обычный овощной гарнир.

Второй рецепт, опять же из баклажан, мне рассказал хозяин ресторана. По старинным рецептам мамы и бабушки)))



Баклажаны очищаются от кожуры, укладываются слоями в посуду, слои промазываются смесью из: томатная паста (кусочками), оливковое масло, зелень (любая), соль, перец, по желанию чеснок и сыр (типа брынзы), любимые специи.
Все это в духовку на 40 минут. Мммм, пальчики оближешь. Такой овощ, как баклажан, открылся для меня с новой стороны. Теперь это мои любимые блюда.

Еще одно мое любимое блюдо - хумус. Полюбила я его с самого начала, а вот приготовила сама совсем недавно. Обычно его продают в кулинарии всех магазинов, либо в банках. Как-то подруга, уезжая отдала пакета нута, вот я и решила сделать сама.

Как вы видите, он подается во всех ресторанах СКипра в качестве закуски или, как здесь называется, стартера (справа).



Хумус- традиционная закуска из нута, кунжутной пасты, оливкового масла и лимонного сока, распространенная в странах Ближнего и Среднего Востока. Хумус подается и как закуска (мезе) с кусочками теплого хлеба, и в качестве соуса к мясным и овощным горячим блюдам. Хумус не только вкусное, но и крайне полезное блюдо : в нем содержится большое количество железа, витамина С, растительного белка и клетчатки, что делает его особенно прекрасным в глазах вегетарианцев.

Итак, нам понадобится (рецепт):

200г нута (турецкого гороха)
1/2 стакана тахины (кунжутной пасты)
2 дольки чеснока
5 ст.л. оливкового масла
сок 1 лимона
соль
1/2 ч.л. зиры или кумина

Нут замочить в холодной воде на 6-8 часов (лучше на ночь), затем отварить в подсоленной воде в течение 1,5-2 часов до мягкости. Воду слить, нут с лимонным соком и оливковым маслом растереть в блендере. Добавить в нутовое пюре кунжутную пасту, измельченный чеснок и растертую зиру. Все еще раз взбить в блендере до получения светлой однородной массы.

В общем, как вы поняли, вся проблема в том, что его нужно замачивать на ночь. Так как мы делали это первый раз, долго не могли понять, откуда исходит треск)))))))))) Когда поняли, что это нут трещит, пришлось вынести кастрюлю на балкон, так как спать было невозможно. Ну, и тахин я не добавляла, вообще не люблю его привкус.

Вчера я первый раз попробовала сырые кабачки. Перелистывая ленту фейсбука мне на глаза попался рецепт. Как раз у меня был целый мешок молодых, зелененьких, свеженьких кабачков.



Оригинал состава:
1 шт. - молодой кабачок (до 10 см)
80 г - молодой овечьей брынзы (можно взять Моцареллу)
50 г - руколы (можно взять и другие - фризе, латук, салат)
1 ст. л. - обжаренных грецких орехов
2 ст. л.- лимонного сока
2 ст. л. - оливкового масла
1 ст. л. - французской горчицы (зерновой)
соль, перец - по вкусу

У меня наша местная "типа брынза", да и без рукколы и орехов получилось вкусно! Кстати, ребенок уплетал за обе щеки)))

Как-то утром пришла идея сделать пасту из авокадо и сыра (типа местной брынзы)



Почистила авокадо, положила в блендер, добавила туда сыр, оливковое масло и перец. Соль не требуется, так как сыр и так соленый. Что-то новенькое и разнообразное на завтрак.

Так что буду добавлять новые рецепты по мере их приготовления)))

еда, нака, рецепт, овощи

Previous post Next post
Up