Катаефы с сливочным кремом / Qatayef with Cream / Катаеф асафиру

Jul 13, 2015 22:22

Вкуснейшие, любимые арабские блинчики. Возможно многие с ними знакомы, я давно их готовлю, но данный крем - впервые. И подача с сиропом. Главное остановиться. :)





Катаеф асафиру - бывает нескольких видов. Один из них я и готовила. Рецепт и пошаговые фото есть у elena_fialka. Сложного ничего нет, только много букв :)
Готовят блинчики в Рамадан, раз в год. А Рамадан подходит к концу, осталось несколько дней) Как то быстро прошел в этом году :)

Ингредиенты и приготовление:

Для блинчиков:

2 ст. теплого молока
1/3 ст. воды
2 ст. муки
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. специи махляб (можно без неё) Я не добавляла, у меня пока нет)

* Махляб - Махаляб - mahaleb cherry Mahlab
Специя готовится из ядрышек косточки вишни махалебки, бежевого цвета, слегка горьковатые, с легким запахом (напоминает горький миндаль, но не сильно). Лучше молоть перед употреблением, т.к. быстро портится. Используют для кексов, пудингов, других сладких блюд. / Из интернета.

Дрожжи и сахар развести в 1 ст. теплого молока, оставить на 10 минут.
Добавить муку, соль, махляб (если есть), молоко, и воду. Перемешать хорошо, чтоб не было комочков. В конце лимонный сок. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 час подходить.
Жарить блинчики на сухой сковороде (без масла) и  только! с одной стороны. Сначала образуются пузырьки, и как только подсохнет - можно снимать.
Выкладывать на полотенце/доску, оставить. Залепить блинчик до половины.

Для сливочного крема:

2 ст. сливок (15-20%) 400 мл
1 ст. молока 200 мл
4 ст.л. кукурузного крахмала
3 ст.л. сахара
1 ст.л. ароматизатора (Rose water or Orange blossom water)

Сливки вылить в кастрюльку. Крахмал развести в небольшом количестве молока (от 1 ст.) и добавить к сливкам, молоку. Добавить сахар, на среднем огне варить, постоянно помешивая, пока не станет булькать. Уменьшить огонь, варить до загустения. Убрать с огня и добавить ароматизатор. Остудить.

Лучше крем готовить, в то время как подходит тесто. Для экономии времени.

Для сиропа:

2 ст. сахара
1 ст. воды
сок пол лимона (или целый)
1 ст.л. ароматизатора (Rose water or Orange blossom water)

Сахар, воду и сок смешать и варить около 10 минут, до растворения сахара. В конце ароматизатор. Остудить.

Блинчики начинить кремом, посыпать фисташками и подавать с холодным сиропом.

На вид получились разные, но на вкус никак не влияет)
Крем очень понравился, буду всегда использовать. Сам по себе получается не очень сладким, а при подаче к блинчикам холодного сиропа - идеально! На здоровье всем!

Любимые блинчики открылись с новой стороны! :)



розовая вода, `Арабская кухня, без яиц, пряности, крахмал, сливки, `Египетская кухня, молоко, дрожжи, `Иорданская кухня, `Восточные сладости, блины, лимон, сироп, фисташки, Рамадан

Previous post Next post
Up