Cоветы часто летающим пассажирам :-)

Oct 31, 2010 11:06



Cоветы часто летающим пассажирам

Перед полетом нужно проделать такие банальные вещи как:

1)      Распечатать электронные билеты, потому что садишься в такси, а таксист спрашивает - «Вам куда?» Вы - «В Шереметьево». Таксист - «а терминал какой?»
И даже если точно знаешь, из какого аэропорта и терминала летишь, всегда почему то возникает желание еще раз это знание по бумажке перепроверить.

2)      Зарядить все мобильные средства: телефон, электронную книгу, ноутбук и т.п., все что собираетесь использовать или просто иметь с собой в полете «вдруг пригодится».

3)      В ручную кладь положить зарядку для телефона, на всякий случай, особенно если летите с пересадкой - может потребоваться, если вдруг сядет телефон.

4)      Пьянству бой - за день до полета лучше всего не пьянствовать, честно, а то будет подташнивать весь полет.

5)      В аэропорту купить бутылку воды без газа (не только к тем относится. кто п. 4 не выполнил, а всем советую), т.к. в самолете водичку дадут, но ее может быть недостаточно, а стюардессу десять раз за полет просить о стакане воды будет неловко.

Капуста!

Одевайтесь многослойно, чтобы была возможность снять часть одежды, если будет жарко или закутаться если холодно. Хлопок, вискоза и шерсть телом в полете воспринимаются лучше, чем полиэстер и акрил. Свитер лучше всего длинный, т.е. чтобы закрывал спину (читаем «закрывал попу»). Туфли без каблука или кроссовки. Недавно в аэропорту наблюдала девушку в открытом длинном платье и босоножках. Красиво! Но, боюсь, неудобно и холодно, ведь кондиционеры в аэропортах и самолетах иногда включают так, что кажется - скоро пойдет снег.

Даже уже точно знаю места, где 100% будет холодно. В целом - в самолете перед взлетом всегда сильно включают кондиционер, поэтому лучше сильно не разоблачаться. Мне говорили, что это специально делают, чтобы пассажиры не заснули до того как их накормят.. а потом типа выключают кондиционеры, чтобы все спали и не отвлекали бортпроводников от их серьезных дел. Не знаю, правда ли, но похоже..

Также в некоторых частях аэропортов. В дьюти фри обычно адекватная температура, а вот у «ворот» (gates), когда ждешь посадку на рейс, почему-то почти всегда холодно. Уточняю, все вышесказанное не относится к Шереметьево F (бывший 2), т.к. там всегда жарко как в Сахаре в любой части означенного терминала.

В длительный полет «я всегда с собой беру…» нет, не видеокамеру, а следующие средства (более 5 часов уже считаю длительным):

1)      Крем для лица / рук увлажняющий - кожа пересыхает сильно. Можно конечно взять 2 разных кремика если они маленькие, но можно и один универсальный

2)      Какое-нибудь маленькое средство для умывания, т.к. в полете всегда хочется несколько раз умыться и намазаться кремом, а самолетное мыло для этих целей не самый лучший вариант.

3)      Салфетки влажные - всегда актуальны для разных целей и не было еще ни разу чтобы не потребовались

4)      Аптечку:
4.1) Снотворное! - см. информацию ниже
4.2) Болеутоляющее - я люблю Нурофен т.к. хорошо и быстро помогает от головной боли, а она возможно будет, особенно если организм страдает от обезвоживания
4.3. Капли для увлажнения глаз (не Visine, а именно увлажняющие, «чистая слеза» или «Иннокса»- не обязательно, но можно взять.  
4.4) Спрей для носа с морской водой (аквамарис) - тоже не обязательное средство, но стараюсь брать, т.к. нос у меня пересыхает страшно, так, то даже дышать невозможно.

5)      Воду без газа. Лучше всего купить в аэрпорту и пить когда и сколько хочется. Или даже просто каждый раз, когда смотришь на бутылку с водой делать пару глотков. Или просто даже когда думаешь чем бы заняться сейчас, то первое что сделать - попить водички. Тогда есть шанс, что кожа после перелета не будет напоминать желтенький осенний кленовый лист.

6)      Орбит, Дирол и т.п. и лучше с ментолом.

7)      Зубную щетку и пасту. Да, иногда их в полетах дают, но 1) не всегда 2) зубные щеточки эти маленькие всегда с жесткой щетиной, поэтому если Вы обладатель таких же чувствительных десен как я, то щетку в любом случае лучше иметь при себе свою собственную.

8)      Запасные однодневные линзы. Это мое личное «изобретение», т.к. все время ношу линзы и очки не переношу, хотя они у меня и есть. Беру с собой линзы и старые снимаю перед тем как спать, а новые надеваю потом когда просыпаюсь.

9)      Ручку! Всегда нужна, всегда приходится какую-нибудь бумажечку заполнять. В последний раз моя ручка ушла гулять по салону, когда принесли декларации и вернулась только через час.

10) Журнал(ы) которые будет не жалко оставить в самолете чтобы с собой не таскать потом. Много маленьких статей и картинок воспринимать легче чем серьезную литературу. Хотя книжку всегда тоже на всякий случай беру.

11) Если вышиваете, то можно вышивку с собой маленькую взять. Ножницы в самолет не пропустят, а вот вспарыватель никаких вопросов не вызывает.

Чем заняться в полете.

1)      Любоваться. Нет, не собой. Вообще не надо на себя смотреть в зеркало в туалете самолета и в пудреницу тоже смотреть не нужно J Потому что… зачем зря расстраиваться? Не знаю с чем это связано, но при освещении, которое в самолете имеет место быть, я всегда себе кажусь толстой, страшной, взлохмаченной и несчастной бабушкой ягой. Консультировалась с другими часто летающими пассажирами - та же история. Так что лучше себя не нервировать.
Еще желательно в полет не краситься, или, если летишь с кем-то при ком «нужно выглядеть», то обычно бывает достаточно маскирующего средства (замазываешь темные круги под глазами и уже свежий вид) и пудры. Однако, практика показала что уставший вид вызывает еще больше заботы и сочувствия со стороны сильной половины, поэтому в последнее время я перестала наводить красоту в полетные дни вообще.
Любоваться желательно тем, что делается за окошком. Ночью там темно и ничего интересного, а вот утром и днем там облака разнообразные. Под Вами будут проплывать пушистые пейзажи - корабли, горы и многослойные конструкции различных форм, почти всегда белоснежные и прекрасные.
Иногда можно словить рассвет и радугу. Землю иногда тоже видно, особенно если погода хорошая и воздух прозрачный.

2)      Отключать мобильные средства. Телефон лучше полностью выключать, а не ставить на автономный режим. Потому что потом прилетаешь в аэропорт и хочешь сразу включить и смску написать, а у него батарейка разряжена. Не могу дать никакого научного объяснения факту, что телефон на высоте в два раза быстрее разряжается, чем на земле. Пусть специалисты со мной поспорят, но это факт!

3)      Спать. Для меня самое главное в длительном перелете это не забыть снотворное. Искренне приношу извинения противникам таблетированной химии.. но когда летишь 5 часов, потом 2,5 проводишь в аэропорту (пересадка), а потом еще 14, то очень сильно радуешься, когда просыпаешься с затекшей шеей, ногами, коленками и спиной, смотришь на часы и понимаешь что 8 часов из 14 удалось таки просто проспать. Хвала Донормилу! У меня нет от него никаких побочных эффектов типа головной боли и непонимания «где это я?», действует четко и 1 таблетки хватает ровно на 7-8 часов сна. Посему всем рекомендую - средство проверенное мной, семьей, всеми друзьями, знакомыми и задававшими сакраментальное «что делать?» коллегами.
Еще есть такое снотворное - Мелатонин. Это название не таблеток, а действующего вещества. Тоже хорошее и говорят, что позволяет организму легче воспринять разницу в часовых поясах и привыкнуть к новому режиму уже «на месте». Пробовала один раз, намного ли лучше Донормила так и не поняла.

Вроде бы все советы пока, если что-то вспомню, то добавлю позже.

Previous post Next post
Up