Москва - Сидней и Emirates vs Etihad Airlines
Добралась вчера вечером до Сиднея. Красота тут, тепло! Около 20 градусов, но нежный ветер дует с юга, поэтому радостно и сразу весело на душе. Не говоря уже о том, что когда приезжаешь туда, где тебя действительно любят и ждут, то ощущение такого счастья накрывает в момент, когда шасси самолета касаются земли.. неописуемое чувство.. J
Сегодня долго спала, сначала по Австралийскому, а потом по Московскому времени, а потом пыталась зайти в Интернет и что-нибудь написать, но обнаружила, что местный домашний компьютер конечно же не говорит по-русски.. Рабочий комп чужой Интернет не устанавливает, требует административный пароль. Безопасность типа…
В-общем сначала решила, что наверное буду просто писать на своем, а потом, уже дома выложу все заметки.. а потом сообразила что есть же такое гениальное изобретение человечества как флешка!
Посему сейчас пишу все на своем компе, а затем с флешки попытаюсь выложить в жж.
Первый раз за всю историю своих перелетов имела счастье лететь компанией Etihad, и ниже небольшое сравнение Etihad Airlines с горячо любимыми мной Emitrates.
Написала и призадумалась - интересно, почему обе эти авиакомпании на Е начинаются? И вообще что означают эти названия? Нужно посмотреть в словаре.
Лечу-лечу, прилететь хочу
Если в Emirates «на круг» из Москвы до Сиднея получается ровно 24 часа, то Etihad «всего» 21,5. 2,5 часа разницы при таком перелете это очень существенно. Это плюс.
Ширина сидений, расстояние между ними и пространство для ног совершенно одинаковые. Невооруженным взглядом мне показалось что у Emirates бизнес-класс посимпатичнее, оценить пока не могу, т.к. летаю в основном экономом. Разве что пересадят как-нибудь, тогда дополнительно напишу. В Emirates несколько раз везло, и пересаживали в бизнес.
Emirates кормят вкуснее, на порядок. Зато в Etihad приносят не только кофе, но еще капучино и горячий шоколад! Хотя кофе в полете все равно пить не рекомендуется, но идея интересная. С другой стороны 2 раза пыталась кнопочкой вызвать стюардессу, никто ко мне не пришел. И вот что прикажете делать в таком случае? Наверное, самостоятельно к ним идти.. А если б мне плохо было? Т.е. такая вот памятка на будущее - в Etihad садимся только у прохода, а не у окна, случись что, сразу падаешь в проход с белым лицом и ждешь пока подбегут спасать J
Базар-вокал
Первый раз была в аэропорту Абу-Даби. Ощущение такое, что нас из самолета по одному знаете сверху так.. чпок.. прямо в центр толпы кинули. И стоишь такой растерянный и не знаешь куда податься, а все вокруг бегают, знают все как свои пять пальцев.. а ты .. турист на арабском базаре одним словом!
Если сравнивать центральную часть аэропорта Абу-Даби с супер-цивилизованным аэропортом Дубаи (где пересадку делает Emirates) то это как сравнивать туристическую улочку в Хургаде с любым большим торговым центром Москвы.
Шум, гам, ремонт какой то прямо по центру, толпа людей… вырваться удалось, только перейдя в новую часть аэропорта (выходы 28-41), благо мой выход на посадку был именно в той части. Возможно остальные кусочки аэропорта тоже новенькие и красивые, но я об этом ничего не знаю. Не знаю, хотела бы я в аэропорту этом долго находиться, т.к. ни одного приличного кафе я там не увидела. Все пассажиры столпились около выхода на посадку очень заранее, именно потому что податься было некуда и тусовали там до прибытия самолета. Сесть было практически некуда.
Золото-серебро-бронза
В Emirates начинаешь ощущать себя «человеком» с получения серебряной карточки frequent flyer’а - отдельная регистрация на рейс, первым проходишь на посадку, неплохая lounge в аэропорту.
В Etihad серебро видимо никаких привилегий не дает, т.к. отдельная более быстрая посадка была только для золотых и бизнес пассажиров, про серебряных вообще нигде не упоминалось. На обратном пути посмотрю на стойку регистрации, но что то подсказывает мне что и регистрируются они как все.
Чем развеять скуку.. развлечения на борту
Репертуар развлекательных программ у Emirates и Etihad практически одинаковый. У Emirates немножко больше новых фильмов и более широкий вариатив игрушек, а вот музыка примерно одинаковая на мой взгляд. Не могу отнести себя к меломанам, возможно кто-то по данному пункту может более авторитетно высказаться.
Кстати у Emirates есть возможность читать заголовки новостей и отправлять смски со встроенного телефона, а у Etihad нет.
В любом случае обычно смотрю за весь полет не больше 2 фильмов, т.к. глаза все-таки сильно устают, да и репертуар в перелетах конечно новый, но не настолько чтобы заядлым киноманам было что посмотреть новенького каждый раз. Летом даже специально заставляла себя не ходить в кино, чтобы было чем заняться во время перелетов…
Поговори со мною…
Рядом сидел мальчик арабской национальности и с египетским паспортом. Очень хотел общаться, несмотря на крайне слабый английский. Задумалась о том, что в перелетах все и всегда порываются общаться. Наверное, не только со мной такое происходит, дорога заставляет людей ощущать себя сообщниками, а о «своих» всегда хочется разузнать побольше...
Вопросы задаются всегда стандартные: «Куда летите?» - особенно интересуются до пересадки, т.к. в 14часовом рейсе в Сидней уже не спрашивают куда, а только: «Зачем?» «Что будете там делать?» иногда «Давайте обменяемся телефонами»
Если общаться хочется, то можно конечно и поговорить. Однако иногда общаться не хочется, а рядом такой разговорчивый кто-нибудь… и обидеть же тоже не хочется…
В-общем если что, нашла 2 варианта:
1) честно показывая снотворное - «я сейчас спать буду» и «спокойной ночи»
2) если после сна уже, то мило улыбаясь говорю «ой, а вы это кино видели? Я сейчас кино смотреть буду» или пользуясь небольшой паузой говорю «дааа…» и открываю книгу.
Вроде бы все по перелету.. по крайней мере пока. Пойду спать по Австралийскому времени J уже полночь..