Вчера Третья противопожарная экспедиция «Гринпис» встречалась с астраханскими блоггерами и сторонниками «Гринпис».
Очень интересным был рассказ директора Астраханского биосферного заповедника, Нина Александровна Литвинова. Я немного читала об истории заповедника, но никогда не задумывалась о том, что он был создан в 1919 году, когда в стране была полная разруха, тиф, расстрелы… Оказывается, в то время экспедиция МГУ, которая обследовала дельту Волги, не нашла даже в самых продуктивных угодьях ни лебедей, ни фазанов, ни цапель. Сейчас в это трудно поверить: даже просто проезжая по дороге к кордону, мы постоянно встречаем огромное количество птиц, в прошлом году наблюдали в дельте тысячи лебедей. Удивительно и то, что именно с Астраханского заповедника началось не только возрождение экосистем дельты Волги, а также создание заповедной системы всей России. В 1984 году заповедник получил статус биосферного, он находится под эгидой «Юнеско». Конечно, заповедник страдает от браконьеров, от туристических компаний, которые то и дело стремятся завезти своих клиентов в границы заповедника, чтобы те нарвали лотосов. К счастью, сейчас нарушений стало меньше, исполнительная власть начала реальную борьбу с браконьерством.
Еще Нина Александровна рассказывала о борьбе с пожарами. Чудовищные по силе тростниковые пожары сотрудники заповедника тушат… швабрами, сделанными из браконьерских сетей, прихлопывая ими огонь. Для предотвращения пожаров делаются разрывы шириной по 300-500 метров, но, к сожалению, для браконьеров и поджигателей это не является препятствием. Я и раньше видела сделанные сотрудниками фотографии, где дым и огонь - буквально до неба, но вдруг задумалась, что в нашем распоряжении все-таки есть воздуходувки, а вот тушить швабрами такое… страшно подумать.
О противопожарной программе «Гринпис России» и о сотрудничестве с Астраханским биосферным заповедником говорили руководитель программы Григорий Куксин и сотрудник фандрайзингового отдела Лена Важенкова. Григорий, который прежде работал офицером пожарной охраны, сообщил астраханцам, что тростниковые пожары у них «очень интересные» и «удивительные по скорости тушения». Не знаю, радовалась бы я на месте астраханцев такому комплименту или нет… Также гринписовцы поблагодарили сторонников - ведь «Соболь», на котором мы сейчас ездим, куплен на собранные ими деньги. И отъездила эта машина уже пятьдесят тысяч километров, доставив оборудование и людей на сотни пожаров. Кроме того, Григорий и Лена рассказали о том, что с астраханскими школьниками будут проведены обучающие занятия, на которых дети получат информацию о вреде природных пожарах и способах борьбы с ними. Планируется также поездка в Калмыкию, а затем, после перерыва - в другие регионы Поволжья.
Блоггеры задавали множество вопросов, в частности, интересовались, не планируется ли создание добровольческой дружины в Астраханской области. Сотрудники «Гринпис России» рассказали о проблемах, связанных с пожарным добровольчеством, в том числе и о проблемах законодательных. Потом было совместное чаепитие и лотерея, на которой разыгрывались связанные с "Гринпис" призы. Подробности об этой встрече можно прочесть также на
gp_russia