Дискуссия в Астраханском заповеднике

Mar 12, 2012 16:41




Сегодня Третья противопожарная экспедиция Гринпис России побывала в Управлении Астраханского заповедника на дискуссии, посвященной проблеме пожаров на природных территориях Астраханской области. На встрече присутствовали представители ООПТ, противопожарных служб и служб природопользования, ПРООН/ ГЭФ и местной администрации.

Директор заповедника Н.А. Литвинова предложила «совместно обсудить проблему, чтобы найти оптимальные пути ее решения».

Заместитель директора Астраханского заповедника Г.В. Замятина в своем выступлении горячо поблагодарила «Гринпис России» за небезразличие к проблеме охраны природы в области. «Пожары в дельте Волги и в Астраханской области носят антропогенный характер, и зачастую это поджоги» - сказала она. «Мотивы поджогов - это либо стремление людей облегчить себе какую-либо задачу производственного характера, например, расчистку полей, либо браконьерство; порой виновны и дорожные службы. Привлечь к ответственности поджигателей очень трудно. Пожары осенью 2010 года между Трехизбинским и Тишково чудом не уничтожили заповедник. Пожары уничтожают леса, в огне гибнут животные, зола выщелачивает воду и тем самым препятствует откладке икры и выводу мальков. Ежегодно выгорает территория вокруг деревни Тишково, при этом подведомственность территорий мешает поиску виновных»

Г.В.Замятина продемонстрировала слайды, на которых было видно, что лес после пожаров самостоятельно не восстанавливается, а поврежденные деревья становятся легкой добычей для вредителей. Кроме того, погибают продуктивные луга с цветущими травами, они зарастают тростником и становятся малопригодны для выпаса скота.

Руководитель Третьей весенней противопожарной экспедиции Гринпис Г.В. Куксин сказал: «Приятно видеть, что в Астраханской области прекрасно скоординирована работа по пожаротушению, которая решается в том числе и на законодательном уровне. К сожалению, этого недостаточно. Пожары - комплексная и сложная проблема, решить ее мгновенно невозможно». Григорий рассказал о том, что Гринпис России подготовил письмо к губернатору с предложением внести изменения в региональное законодательство, а также прояснил основные цели и задачи противопожарной экспедиции, которая уже в третий раз начинает свою деятельность именно с Астраханского заповедника. «В группу входит 13 волонтеров, все они обучены и застрахованы, все принимали участие в тушениях. Но даже самые подготовленные волонтеры не могут защитить от огня целую область, и лучшая профилактика пожаров - это донести до каждого жителя, что поджог тростника - лотерея, в ходе которой можно стать преступником и убийцей».

Григорий с горечью заметил, что и в 2012 году пожаров, скорее всего избежать полностью не удастся, и показал фотографии сгоревших в 2010 году деревень Волгоградской области. Также Григорий заметил, что тростник - это ценнейшее сырье для строительной и сувенирной промышленности. На тростнике область может зарабатывать деньги, и сжигать его крайне неразумно. В заключение Григорий раздал созданные Гринпис России наглядные пособия.

Представитель ПРООН ГЭФ С.В. Дадонкина рассказала о личном опыте тушения тростника во время участия в экспедии Гринпис и представила обучающую брошюру по тушению тростниковых пожаров, созданную на основе методического пособия «Гринпис России». Светлана выразила горячую благодарность всем сотрудникам и волонтерам Гринпис России за вклад в охрану природы Астраханской области.

Астраханский фотограф и блоггер Евгений Полонский (e_polonskiy) сообщил, что лично наблюдал, как редкие птицы гнездятся в сухом тростнике и что тростниковые пожары - это нанесение огромного ущерба природе. «Спасибо вам за ваш тяжелый и неблагодарный труд» - обратился он к представителям Гринпис. Екатерина Морозова, пресс-секретарь Института рыбного хозяйства (КАСП НИРХ), пожаловалась, что из-за пожаров рыба уже семь лет нерестится неэффективно. Она призвала просчитать, достаточно ли в области тростника для развития заводов, и напомнила о том, что такие сложные проблемы необходимо решать комплексными усилиям. Г.В.Замятина заметила, что было уже две попытки использования тростника предпринимателями, и в обоих случаях инициатива не получила поддержки властей.

Специалист государственной противопожарной службы МЧС России по Астраханскому округу М.Б. Бариев напомнил о том, что лучший метод тушения пожара - профилактика. В ходе его выступления была достигнута предварительная договоренность о совместной работе «Гринпис России» и МЧС со школьниками области.

Директор заказника «Ильменно-Бугровой» Р.Р. Сулейманов говорил о сложностях тушения тростниковых пожаров: они начинаются ранней весной прямо над снегом, с водой для тушения проблемы, приходится тушить встречным палом, делать прокосы.

Затем начался разговор о проблемах лицензирования пожаротушения, нормы которого начали действовать с 2012 года. Сотрудники заповедника жаловались на то, что нормы, придуманные для заповедника, не имеют отношения к реальности, что не учтена местная специфика, а благодаря подтасовкам в статистике площади пожаров занижаются, и деньги на тушение не выделаются.

Заместитель Председателя комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Думы АО Д.В. Гальченко выразил заинтересованность законодательной инициативой «Гринпис» и пригласил участников встречи обсудить ее на заседании Комитета Госдумы.

Юрист «Гринпис России» Михаил Крейндлин обратил внимание на несовершенство законодательства: «Эта проблема касается не только Астраханской области. Нам приходится не использовать закон, а его обходить. Обход возможен с помощью понятия «крайняя необходимость», ведь ущерб от пожара будет больше чем ущерб от нарушения закона».

Все участники встречи выражали надежду на дальнейшее сотрудничество и на то, что проблема тростниковых пожаров все же будет решена. «Мы надеемся, - заметил Григорий Куксин, - что нарушителей начнут привлекать к ответственности, что полномочия по задержанию поджигателей и ведению дел будут переданы пожарным и полиции».

По окончании пресс-конференции участники экспедиции продемонстрировали всем желающим оборудование для тушения тростника и рассказали о методах его использования.

Другие репортажи о нашей экспедиции читайте здесь: gp_russia


Гринпис, Третья весенняя, Астрахань, пожары, Третья противопожарная

Previous post Next post
Up