Санкт-Петербургский центр культурного наследия им. Б.Б.Пиотровского (2)

Oct 01, 2023 22:16


Церковь Преображения, т.е., простите, Скорбященская на Ордынке снаружи круглая и внутри тоже. Что не удивляет.





Церковь Скорбященская на Чернышевском снаружи кубик кубиком, а внутри ротонда ротондой, как по волшебству.



Так она выглядела до революции. В 1928 г. ее закрыли, и понеслось, как водится. Впрочем, не так уж все было плохо. Под клуб работников водного транспорта ее все-таки перестраивать не стали, а сделалась она магазином для работников НКВД (кто не знает, там Большой дом совсем недалеко). В войну были попадания, но устояла. Занимал ее проектный институт, но потом церковь передали ГИОП, а после трехлетней реставрации - ВООПИК (Всероссийское общество по охране памятников истории и культуры). В здании церкви был зал, а кабинеты сделали в коммунальной квартире на первом этаже дома, прилегающего к западной стене церкви. Расселили коммуналку, сделали ремонт, пробили проход, стали работать. Я же говорю - на фоне судеб церквей в 20 веке весьма и весьма неплохо.

В 1994 г. здание снова сделали церковью и реставрировали то, что не реставрировал ВООПИК. Самому ВООПИКу выделили другое здание. В бывшей коммуналке, она же кабинеты, теперь центр культурного наследия, куда нас водили, а проход из церкви в бывшую квартиру заложили.

Сейчас в церкви хорошо и сколько возможно аутентично, ну, вы понимаете.









Батюшка отец Вячеслав очень интересный и яркий человек, судя по рассказам. У церкви есть сайт, там много о том, что и как он делает. В том числе в области, где они ищут погибших в войну солдат и бывают на воинских кладбищах.



А еще в храме есть икона, которую в конце 20 века отцу Владиславу передала одна немецкая семья. На обороте иконы написана - очень подробно - ее история, с именами и прочим. Правда, надпись я не видела, это со слов экскурсовода.

Изложено там следующее. В войну на оккупированной территории одна русская женщина, пытаясь выменять-найти съестное для семьи, ходила по дорогам. Была она глубоко верующая и носила с собой икону. Которая, видимо, ее и хранила. Повстречала она в своих скитаниях немецкого офицера,  и в общем мы все знаем, чем обычно такие истории заканчивались. Но здесь вышло не так. Офицер ее пожалел и дал ей три килограмма соли - невероятное богатство по тем временам, на которое можно было выменять буквально что угодно. Тогда она достала икону, перекрестила ею офицера и икону ему отдала.

Больше они никогда не встретились, если что.

Он прошел Курскую битву и бои в Белоруссии и Прибалтике без единой царапины, вернулся домой к семье целый и невредимый и рассказывал детям, что его спасла подаренная русской женщиной на дороге икона. Дети сделали для иконы резную раму. А в 90е решили передать икону в Россию.

И передали.

Если что, она стоит у окна налево от алтаря, на тумбочке, покрытой чем-то очень бирюзовым. Без рамы икона небольшая, и то, что ее можно было носить с собой, не вызывает никаких сомнений. Простите за качество, но мне как-то неудобно было прицеливаться и выбирать точку.  Кто захочет, найдет.



прекрасное против хандры

Previous post Next post
Up