Не только гаспаччо, крем-суп и картофельный суп-пюре служат основами для пюрированных супов. Свекла тоже!
3 крупных свеклы
1 стакан клюквенного сока
2 см корня свежего имбиря
2 ст. л. сок лимонный
1 ч. л. коричневого сахара
маленький пучок зеленого лука
соль по вкусу
щепотка кайенского перца
Заправка:
2 стаканчика йогурта
1 зубчик чеснока
маленький пучок кинзы
щепотка порошка кориандра
Приготовить заправку: влить в блендер йогурт, добавить измельченный чеснок и листья кинзы, приправить кориандром, солью и перцем по вкусу, взбить в однородную массу. Переложить заправку в стеклянную мисочку, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Свеклу очистить, нарезать соломкой, выложить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком. Дать 10 мин. постоять, затем залить клюквенным соком, смешанным с 2 стаканами воды; добавить натертый имбирь, кайенский перец, соль и сахар. Варить на среднем огне 30 мин.
Когда свекла станет мягкой, переложить суп в блендер и взбить в пюре. Добавить перец.
Подавать суп горячим или холодным с йогуртовой заправкой и измельченным зеленым луком.