Эта статья нигде не опубликована, хотя писала я её по заказу журнала "Объектив".
Соответственно, денег за эту статью мне никто не заплатил.
Если её опубликуют, то здесь будет стоять ссылка на публикацию.
А пока чистовой вариант статьи в двух частях здесь (он ждёт того, кто опубликует и заплатит):
Ч.1.
http://anna-v-koala.livejournal.com/130997.htmlЧ.2.
http://anna-v-koala.livejournal.com/131148.htmlИли здесь:
http://anna-v-koala.ya.ru/replies.xml?item_no=579 СОЗИДАТЕЛЬНОЕ РАЗРУШЕНИЕ или КАК РАЗРУШИТЬ РОССИЙСКУЮ КОРРУПЦИЮ. Часть2.
(Часть 1 - начало - здесь:
http://anna-v-koala.livejournal.com/122290.html)
Колесникова Анна
16 января 2014
МАСШТАБИРОВАНИЕ ПРОЕКТА.
Полноценно первый этап программы «Экопланета», который планируется реализовать в Калужской области, можно в дальнейшем использовать как положительный опыт для перенесения в другие регионы, включая недоступные для массового международного туризма Сибирь и Дальний Восток. О развитии этих территорий уже давно идут разговоры в высших эшелонах власти России. Об использовании внутренних резервов государства думают в последнюю очередь и постоянно ищут инвестиций где-то на стороне. Межу тем, создание сети туристических этнодеревень в красивейших местах Сибири и Дальнего Востока позволит привлечь в эти регионы естественные финансовые потоки вместе с международными туристами. Строительство таких комплексов на расстоянии 250-300 км друг от друга, соединение их взлетно-посадочными полосами для посадки мелкомоторных самолетов, придаст такому проекту новую экономическую силу. Ведь таким образом можно решить как проблему развития Сибири и Дальнего Востока, так и развития малой авиации.
Это хорошо согласуется со множеством государственных программ, такими как «Развитие культуры и туризма 2013 -2020» «Развитие лесного хозяйства 2013 -2020», «Развитие авиационно промышленности 2013 -2025» «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», «Укрепление единства российской нации, этнокультурное развитие регионов России», «Экономическое развитие и инновационная экономика» «Содействие занятости населения».
Например, во многих странах малая авиация является общедоступным видом транспорта. Так, в Южной Африке более тысячи взлетно-посадочных полос для мелкомоторных самолетов. В России, обладающей громадными площадями труднодоступных территорий, сделать ставку на развитие экологического туризма совместно с развитием малой авиации было бы экономически целесообразно. Еще будучи губернатором Московской области нынешний министр обороны Сергей Шойгу запустил в подмосковной Балашихе производство модернизированных Ан-2, американских пятиместных Maule M-9 и чешских 19-местных L-410. В настоящее время АН-2 должен проходить сертификацию. Это проверенная машина, способная совершать посадку в самых сложных условиях. Благодаря реализации туристического проекта рентабельность производства самолетов АН-2 возрастет, т. к. выпуск их увеличится. Стоимость перелета для туристов с невысокими доходами уже не будет запредельной. А если воспользоваться опытом международного яхтинга и по тому же принципу впустить иностранных путешественников на собственных мелкомоторных самолетах, то перелеты из одной туристической деревни в другую откроют доступ к активным видам массового международного туризма. В течение одного отпуска можно будет сходить в однодневный поход в горы, полюбоваться природой, собрать кедровых шишек, грибов и ягод, сплавиться по горным рекам, оттуда перелететь в другую туристическую деревню, где взять лошадей для прогулки, заглянуть в пещеры, познакомиться с местной культурой. Деньги работают в регионе, развивается местный бизнес и, как следствие, регион. Решается и проблема миграции местного населения в переполненные мегаполисы: при наличии работы в российской глубинке не будет причин уезжать куда-то на заработки.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА.
За пределами России есть подобные сети курортных комплексов для семейного отдыха, но идеи организовать туристические поселения на многонациональной основе еще никто не реализовал. В Европе успешно функционирует сеть курортов Сenter Parcs. Но каждый из них позволяет познакомиться с культурой одной страны, в которой он находится. В Америке есть дома дружбы народов для ознакомления с культурой других стран. Но ведь зайти на экскурсию и пожить внутри, вдыхая национальный колорит, - это большая разница. Для туриста важен такой фактор организации собственного отдыха, как событийность. И жизнь в туристическом комплексе «Экопланета» насыщена событиями.
Программу «Экопланета» уже оценили на международных конференциях, куда его возил предприниматель Клыша. В октябре 2011 презентация проекта была включена в программу Дней экономики Москвы и Баварии, которые проходили в Мюнхене. Примерно тогда же его оценили в Москве на презентации перед представителями посольств. Так, глава комитета по туризму посольства Египта Сайед Нофал (Elsayed Kamel Youssef NOFAL) подчеркнул, что такой проект будет очень выгодным для развития туризма в России, и сказал что его страна с удовольствием увидела бы среди этнодеревень и Долину фараонов.
КОЛОССАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ В УСЛОВИЯХ СТАГНАЦИИ.
Если посчитать экономический эффект только благодаря поступлению налогов от одного регионального кластера, то цифры окажутся сопоставимы или даже выше сумм дотаций, которые выделяет государство на поддержание экономики области или края. При средней загрузки в 60% количество отдыхающих в год составит 3,6 млн, вместе с туристами выходного это 4,8 млн. человек в год. При среднем чеке расхода туриста в 3 тыс. рублей в день туристический комплекс приносит 10 млрд оборота в год. Если даже взять минимальный налог в 6%, то это 648 млн.руб. в региональный бюджет. Налог на доходы физических лиц с 7 тыс. рабочих мест при средней зарплате в 22 тыс. рублей составляет 240 млн рублей, а единый социальный налог - 591 млн. руб. То есть только создание новых рабочих мест даст дополнительно 831 млн руб. в год. В совокупности проект «Экопланета» может дать поступления в региональную казну полтора миллиарда рублей. И если собственные резервы нашей страны способны на такое пополнение бюджета, так лучше ли государственные дотации или иностранные инвестиции?
Каждое государство тратит сотни миллионов долларов на создание положительного имиджа страны. Поэтому создание сети таких экоградов рентабельно еще и с этой точки зрения - они могут стать своего рода «визиткой» государства. Некий аналог в 2012 году уже представляли для реализации Московской области. Однако, он так и не был запущен. Поэтому тщательно в течении нескольких лет проработанная программа «Экопланета» - это возможность всё-таки дать приток «кислорода» российской экономике с помощью развития туризма. Для старта проекта в Калужской области имеется проектно-сметная документация, исследования почвы, изыскания, топография, на всё это потрачены десятки миллионом рублей. Кроме того, уже начато само строительство коммуникаций и дорог. Однако, дело встало из-за «мелочи».
ДЫРКА В «ТКАНИ» ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
Территория в 700 гектар, которая планируется под туристический комплекс, частично находится в собственности крестьянско-фермерского хозяйства Виктора Клышы, частично располагается в лесу, который ем не принадлежит. Предыдущий министр природных ресурсов Калужской области Разумовский, заботясь о развитии региона, при согласовании лесохозяйственного регламента распорядился включить в план строительства инфраструктуры на территории леса в Жуковском районе искусственные водные объекты. Требуемые 377 гектаров лесного массива, который необходим для размещения искусственных водоемов, находится в аренде калужского предпринимателя Болтунова. Болтунов арендует порядка 13000 гектар леса. Закон предусматривает возможность снижения арендуемых площадей арендаторов, и этой возможностью решил воспользоваться Виктор Кллыша для строительства водоемов для своего проекта. Однако за время согласований успел смениться министр - с 2011 года местный Минлесхоз возглавляет Владимир Макаркин. С этого момента вопрос о затоплении 50 гектаров леса водой для строительства водных объектов повис в воздухе на годы, показав, как хорошо проработанную идею развития региона могут задушить проволочки местных чиновников, переросшие в намеренное уклонение от исполнения Лесного кодекса РФ.
Виктору Клыше пришлось согласовывать акт выбора участка с двадцатью инстанциями, к чему не обязывает закон. Подписи поставили все за исключением арендатора лесного массива Болтунова, на территории которого и планировалось строительство прудов. Проект споткнулся об его необоснованное требование полутора миллионов рублей в качестве компенсации кадастрирования, которое он когда-то проводил. Казалось бы - Клыша должен уже запускать проект, формируя тем самым «ткань» государственности, однако в Калужской области в этой самой ткани образовалась «дырка».
ЗАКОНЫ ЧТО ДЫШЛО: КАК ПОВЕРНЕШЬ, ТАК И ВЫШЛО.
Но, во-первых, по договору аренды Болтунов обязан ухаживать за лесным массивом, и уже во-вторых наделяется правом вырубать, да и то крайне малую долю леса. В частности, из 13 тыс. гектар, находящихся в его аренде, он может вырубить порядка 10 гектар в год, что составляет 0,07% от всей арендуемой территории. При этом выбрать вырубаемый лес он может во многих местах лесного массива, а не на той территории, где могли бы быть построены водоемы. Поэтому посчитав требование Болтунова полутора миллионов рублей необоснованными, ища защиты всё у тех же чиновников, Клыша описал ситуацию в очередном письме в местное министерство, однако оттуда пришел более чем странный ответ. Ему снова отказали, мотивируя тем, что арендатор потерпит коммерческий ущерб из-за затопления участка лесного массива, находящегося в его аренде.
В самом деле, а вдруг Болтунов решит решит рубить лес именно в месте строительства водоема, «велика» ведь такая вероятность - целых 0,07%. Видимо, так рассуждали и чиновники. Однако, часть леса, которую просил под затопление предприниматель, находится в овраге, а в соответствии с законом такой лес рубить нельзя из-за возможной эрозии почвы. Рубить в овраге можно, если он после этого будет залит водой, что и хотел сделать Клыша. Арендатор Болтунов даже если бы захотел осуществлять вырубку именно там на лес, не имел бы права этого делать. Самостоятельно же строить в том овраге водоем он не собирался и требовал компенсации несуществующих убытков. Поэтому от предпринимателя Клышы в Минлесхоз Калужской области полетело очередное письмо с обоснованными возражениями против такого произвола.
Но чиновники выдумали очередной запретительный повод. Теперь их отказ был мотивирован якобы двойной сверх нормы вырубкой леса. Это «свежее решение», видимо принималось не глядя в закон. А может, юристы Минлесхоза просто юридически безграмотны. Во-первых, водоемы строить разрешается вне зависимости от вырубки леса. Во-вторых, в отличие от арендатора, который деревья на продажу, за кубометры вырубки под водоемы «Экопланеты» Виктор Клыша заплатит государству полную стоимость вырубаемого. Эти доводы вошли в очередное письмо в Минлесхоз. Дальнейшие ответы чиновников показали, что они ни при каких условиях не собираются выполнять закон. Теперь было заявлено, что выбранный участок леса должен быть переведен в водный фонд. Приводимое основание - смехотворно: не территории леса имеются ручей и источник без названия. Их министр Макаркин назвал водным объектом, усмотрев в них «признаки водного режима».
Ни перед каким абсурдом не остановится чиновник ради... Ради чего, кстати?
«... СУД, СИБИРЬ»
Поняв, что Минлесхоз Калужской области во главе с министром Макаркиным просто саботируют выполнение российских законов, предприниматель подал в арбитражный суд на министерство и за два с лишним года выиграл суд первой и второй инстанции. Редкая удача - торжество правосудия, выделяющееся на фоне чаще синхронных действий исполнительной и судебной властей по блокированию бизнеса и эффективных проектов. Судебным решением Минлесхоз Калужской области обязывался предоставить выбранный участок леса под строительство водных объектов в рамках программы «Экопланета». И казалось бы всё должно было разрешиться. Но не тут-то было: чиновники Минлесхоза, используя служебное положение, продолжили самоутверждаться за счет предпринимателя. Специально для этого они приняли новый лесохозяйственный регламент, в соответствии с которым теперь на том участке леса строить водные объекты уже нельзя.
«Потрудившись» таким образом на родное государство, они потратили 2,5 млн рублей на принятие нового муниципального документа и потеряли ежегодную аренду леса в размере 3 млн.рублей, которую за три года судов уже могла бы выплатить компания предпринимателя. Таким образом, государство за саботаж местных чиновников заплатило 5,5 млн.рублей, а, учитывая что они блокировали перспективный для области проект, приносящий полтора миллиарда рублей ежегодных поступлений в казну Калужской области, то это уже можно назвать государственным преступлением и наверняка найти статью Уголовного Кодекса, под которую подпадают действия конкретных «тружеников» регионального Минлесхоза.
А к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову, которого нахваливают за лояльность по отношению к инвесторам, можно отнести вопрос, почему он не вмешался и спокойно наблюдал удушение такого высокорентабельного туристического проекта? На его имя были также написаны письма и даже состоялось совещание с участием его заместителя Заливацкого. В результате был принят протокол ни о чем, административной помощи не было никакой, и бездействие региональной власти привело к потере Калужской областью бюджетных средств и перспектив развития региона без впадения в ненужные зависимости от иностранных инвестиций. Вспоминая снова и снова Жванецкого хочется предложить местным чиновникам «улыбнуться в дырочку» танка, подойти к «стенке»... с собственными графиками и отчетами, а в своей «коннсерватории» что-нибудь подправить так, чтобы Сибирь для них стала местом отдыха в качестве туристов этнической деревни, а не как-нибудь еще...
«К СТЕНКЕ С ГРАФИКАМИ».
Государство заинтересовано и в создании дополнительных водных резервуаров на случай пожаротушения, особенно после пожаров 2010 года. В тот год правительством РФ поставлена задача по созданию максимального количества резервных противопожарных водоемов. Именно таким водным резервом могли стать искусственные пруды «Экопанеты». Однако калужские чиновники, не давая «зеленый свет» туристическому проекту, в своих письмах утверждали, что водоемов достаточно. Между тем, в 2011 году в калужских лесах было зарегистрировано восемь пожаров на 8 гектарах. Поэтому в рамках долгосрочной целевой программы "Охрана лесов от пожаров на территории Калужской области (на 2011-2015 годы)" в 2012 году закуплены водяные цистерны, ранцевые лесные огнетушители и лесопатрульные комплексы на сумму 109,5 млн. руб. При этом софинансирование из областного бюджета составило всего 6,9 млн. руб. Но строительство искусственных прудов - это другое решение проблемы пожаротушения, а значит нужда в части противопожарного оборудования отпадает вместе с финансированием. При таком раскладе местные чиновники, не желая лишиться федеральных средств, были не заинтересованы в том, чтобы искусственные водные объекты спутали все планы. Это одно из возможных объяснений их саботажа. Другое объяснение - вымогательство таким образом взятки, при этом не подпадая под возможное подозрение СК РФ из-за отсутствия фактов. Но именно проволочками, запрещениями предпринимателю, как правило, искусственно не оставляют другого пути. К слову, за подобные проволочки президент Путин, в прошлом году снял Министра Лесного хозяйства РФ.
«УЛЫБНУТЬСЯ В ДЫРОЧКУ».
Не желая давать взяток, обосновывая свои законные требования предприниматель по-прежнему надеется на то, что ему удастся своим проектом способствовать выполнению государственных указов президента по развитию предпринимательства. О том, что происходит на местах, на федеральном уровне знают не всегда. Дабы заполнить этот пробел, в 2011 году в адрес В.В. Путина, тогда премьер-министра РФ, было отправлено письмо от Международного фонда Московского государственного авиационного технологического университета им. Циолковского, обладающего высшим консультативным статусом Экономического и Социального совета ООН. В письме помимо краткого описания сути Общероссийской Программы «Экопланета» содержалась просьба оказать содействие в реализации первого её этапа в Жуковском районе Калужской области.
Требовался лишь административный ресурс, которого так и не поступило - письмо потонуло в бюрократической прорве, поступив из аппарата Правительства в четыре министерства: Минприроды, Минрегионразвития, Минтранс, Минспорттуризм, откуда уже попослышалась тишина...
Предприниматель Виктор Клыша уже не вспоминает про 1 млн. рублей, который он потратил только на согласования, про десятки миллионов стоимости проектно-сметной документации. Третий год идут суды, воодушевления поубавилось. Сейчас дело рассматривается уже третьей инстанции - Минлесхоз Калужской области не оставляет надежд выиграть дело у Клышы. По сути они пресекают развитие туристического направления на своей территории, где могли работать свободные деньги бизнеса, которые сейчас вывозятся за рубеж.
«ИДЕАЛЬНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ» - ПРОЖОРЛИВЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЧИНОВНИК.
Странно после таких историй, происходящих по всей стране, читать в недавней статье «Время простых решений прошло» нынешнего премьера Дмитрия Медведева: "На фоне замедлившегося экономического роста мы должны добиться, чтобы государство не занимало неоправданно много места в экономике. А госаппарат не создавал излишних помех для предпринимательской деятельности". В самом деле, не много ли места занимает армия чиновников, никак не желающих превращаться в друзей и подданных своей страны? Не ясно также, о ком конкретно говорит премьер, постулируя главную цель - ЧЕЛОВЕКА в сильной России, где обеспечивается высокое качество жизни. Ведь не работает хваленая Медведевым "обратная связь с гражданским обществом и бизнесом при принятии важнейших решений в области экономической политики".
В последнее время всё чаще нововведения правительства отбирают у многочисленных россиян некогда стабильное существование. А ведь высокого качества жизни хотят все. Но на всех его, видимо, не хватает. И если одни хотят повысить посредством своего честного труда, то другие - любой ценой. И, как правило, ценой всегда оказывается чей-то бизнес, чьё-то благополучие, чьё-то здоровье, чья-то собственность, бросаемые в топку «адской машины» по созданию «человека будущего», которым на сегодняшний день становится российский чиновник-потребитель. Полученный таким противоестественным путём «идеальный потребитель» не мучит себя лишними вопросами о судьбах Родины: для него важно лишь его комфортное потребление любыми средствами, потребление подобно саранче, не думающей о завтрашнем дне, - вот уж поистине «идеальный» потребитель. В Калужской области, похоже, именно такого потребителя культивируют, выращивая «личинки» чиновников, действующих или бездействующих в угоду повышения своего личного качества жизни в ущерб интересам страны.
«СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ» РАЗРУШИТЕЛЬ - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЧИНОВНИК.
Дмитрий Медведев на пятом Гайдаровском экономическом форуме 15 января 2014 заявил: «Правительству следует сфокусироваться на принципиальном изменении предпринимательской среды, её качества. Основная задача - сделать условия ведения бизнеса в России, или, как сейчас модно говорить, национальную российскую юрисдикцию комфортной и конкурентоспособной, снять инфраструктурные и институциональные ограничения для деловой активности, создать эффективную систему стимулов для инвестирования в реальный сектор, в инновационные проекты и в региональное развитие. Мы этой работой занимаемся в расчёте на то, что и российские инвесторы, и малый и средний бизнес к этому тоже будут подключаться».
Хочется спросить Дмитрия Анатольевича, а на чём фокусировалось правительство до этого? Чем созданные им условия для ведения бизнеса вчера будут отличаться от условий завтра? Кто эти условия создает? Как эти люди поменялись кроме смены одного министерства на другое с одновременным изменением названия «нацпроект» на «госпрограмму» без какого бы то ни было вразумительного отчета за потраченные федеральные бюджетные средства? О каком созидательном разрушении можно говорить, если во времена гайдаровских реформ страна погрузилась в резкий шок от экономических решений, которые с натяжкой можно назвать созидательным разрушением, а в настоящее время шок люди испытывают от лицемерия и коррупции, процветающих во всех ветвях российской власти.
КОРРУПЦИЯ КАК «НАРКОТИЧЕСКАЯ» ВЗЯТКОЗАВИСИМОСТЬ.
В октябре 2013 на том же Форуме иностранных инвестиций, где я познакомилась как с Петросяном, так и с Клышей, мне прежде удалось задать вопрос Министру регионального развития Игоря Слюняеву о том, как он собирается преодолевать коррупционную составляющую. Ответ был следующий: «Я часто повторяю высказывание князя Трубецкого - профессора философии права Киевского университета начала прошлого века: то что касается ненасильственных преступлений - это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни. Пока мы не создадим нормальные условия жизни для наших людей, коррупцию мы не истребим. Я не беру взяток. И этим подаю пример своим коллегам и подчиненным".
Один умный человек сказал: «твоими словами буду судить тебя, лукавый раб» - таким образом он вылавливал дьявола в деталях сказанного. Трудно заметить логический обман, тончайшую подмену, софизм в высказывании г-на Слюняева. Для тех, кто не заметил ничего такого, можно порекомендовать учебник логики в качестве настолько книги. И давайте спросим, о создании нормальных условий для кого конкретно сказал Слюняев в контексте моего вопроса о коррупции? Если он упомянул ненасильственные преступления в этой связи, то логично предположить, что говорил он именно о чиновниках, которые и совершают преступления коррупционного характера. Тогда по логике министра выходит, что чиновники - это нормальные люди, которым просто созданы ненормальные условия работы, из-за чего они просто вынуждены воровать. Это абсурд. По логике Слюняева, нормальной реакцией чиновника на ненормальные условия и является такой вид ненасильственных преступлений как взятки и откаты, процент которых за последние десять лет возрос в десятки раз. Что тогда можно назвать ненормальными условиями? Указы президента или те люди, которые борются с саботажем выполнения законом и государственных программ?
Хочется в этой связи спросить: а какие еще нужны условия для чиновников, которые в отличие большинства российских граждан получают огромные зарплаты, ездят на служебных автомобилях и пользуются всеми привилегиями, не доступными простым смертным? Какие условия им еще нужно создать, чтобы при увеличивающихся зарплатах, количестве счетов и особняков за рубежом они вдруг начали нормально реагировать, например, на нормальные указы, поручения и распоряжения президента, не испытывая при этом «наркотической» взяткозависимости?
СИБИРСКАЯ «СОЛОМИНКА».
Вряд ли ответ на этот вопрос мог бы понравиться высокопоставленным чинам. Как и еще одно высказывание князя Трубецкого: «Совершается суд над миром; и все те духовные силы, которые таятся в человечестве, должны обнаружиться в этом огненном испытании. Самое разрушение мирского порядка доказывает, что царство Божие нас коснулось: оно близко, при дверях. Всё то, что его не вмещает, подлежит разрушающему действию огня, разгоревшегося в мире. Но для тех народов, которые сумеют осознать и вместить его откровения, наступает эпоха великих духовных подвигов и высшего творчества».
Пусть меня простит светский писатель за употребления религиозной цитаты, но в связи с ухудшающейся экономической и экологической ситуации в мире, в контексте происходящих катаклизмов, лучше сказать нельзя.
И поэтому хочется попросить г-на Медведева, который на гайдаровском форуме 15 января 2014 обещал лично заниматься развитием Сибири и Дальнего Востока: вы уже занимались лично национальными проектами. Результат проекта «Доступное жильё» нам не известен до сих пор. Поэтому оставьте уже в покое Сибирь и Дальний Восток, оградите их от «идеальных потребителей». Пусть туда приедут идеальные производители народов мир для проявления там спортивного и творческого потенциала, потому что Сибирь, возможно, «последняя соломинка» для человечества...
16 января 2014
Колесникова Анна Вячеславовна, Москва
+7 917-550-47-44; +7 919-798-89-60; Skype: kolesnikova-anna1969
anna-koala@mail.ru ; anna.v.koala@gmail.com ; anna-v-koala@yandex.ru
Моё резюме:
http://hh.ru/resume/16b1a806ff000c91220039ed1f736563726574http://www.superjob.ru/print/resume/cv-21344490.htmlБлоги:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/ (с 23.12.2013 mail.ru его заморозил, а с 03.03.2014 - закрывает доступ)
Работающие блоги:
http://anna-v-koala.livejournal.com/http://anna-v-koala.ya.ru/index_blog.xmlhttp://liveinternet.ru/users/anna_kolesnikova/