Черновик статьи: СОЗИДАТЕЛЬНОЕ РАЗРУШЕНИЕ или КАК РАЗРУШИТЬ РОССИЙСКУЮ КОРРУПЦИЮ. Часть1.

Jan 16, 2014 21:58

Эта статья нигде не опубликована, хотя писала я её по заказу журнала "Объектив".
Соответственно, денег за эту статью мне никто не заплатил.
Если её опубликуют с моего разрешения, то здесь будет стоять ссылка на публикацию.
А пока чистовой вариант статьи в двух частях здесь (он ждёт того, кто опубликует и заплатит):
Ч.1. http://anna-v-koala.livejournal.com/130997.html
Ч.2. http://anna-v-koala.livejournal.com/131148.html
Или здесь: http://anna-v-koala.ya.ru/replies.xml?item_no=579

Черновик статьи: СОЗИДАТЕЛЬНОЕ РАЗРУШЕНИЕ или КАК РАЗРУШИТЬ РОССИЙСКУЮ КОРРУПЦИЮ. Часть1.

Колесникова Анна
16 января 2014

Не так давно приоритетные проекты в России назывались национальными. В настоящее время этот термин уже канул в лету подобно аналогичным лингвистическим изыскам властей. Теперь это называется «Государственная программа», коих насчитывается 39. Разрабатываются «креативные» решения обхода невыгодных пунктов соглашения ВТО, такие как «несвязанная поддержка». Это последнее слово «техники» министерств и ведомств обозначать одни и те же процессы новыми понятиями. Трудно менять ничего не меняя, но они могут: по сути это новомодное словосочетание - лишь креативное лингвистическое решение властей, чтобы обойти невыгодные стране пункты соглашений ВТО, куда с таким восторгом вступила Россия летом 2012. В действительности несвязанная господдержка, как говорят в России, «те же яйца, только сбоку». Почему сбоку? - потому что напрямую теперь нельзя: подписи под соглашениями ВТО поставили не вникая в детали огромного многостраничного документа, а он ограничивает, а по некоторым позициям вовсе со временем запрещает связанное субсидирование. Но новое - несвязанное - это «другое»! Что же изменилось для простого предпринимателя с введением так называемых инструментов несвязанной поддержки? Попробуем вообще разобраться, связывает ли себя государство Российское хоть какими-то обязательствами с тружениками, которые еще способны сохранять и приумножать ВВП страны и какие инструменты задействованы для поддержания национального бизнеса.

СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА В НЕСКОЛЬКО РАЗ - ФАНТАСТИКА?

Вот одна из сотен тысяч историй нашей многострадальной России. Московский предприниматель Петросян Александр Амаякович уже несколько лет обивает пороги в поисках инвестора для своего инновационного проекта в сельскохозяйственной отрасли, благодаря которому себестоимость молочной продукции снижается в несколько десятков раз. С ним я беседовала на Втором Московском Международном Форуме иностранных инвестиций 24 октября 2013, где он искал инвестора. Его инновационный инвестпроект - это масштабная идея по соединению в одну производственную цепочку нескольких смежных производственных циклов, начиная от посева кормовых культур, заканчивая выпуском молока и молочной продукции. Использование альтернативного источника энергии, основанного на биогазовой установке, позволяет отходы производства превращать в энергию. Благодаря такому замкнутому циклу возникает колоссальная экономия на издержках при производстве сыворотки, являющейся конечным продуктом - себестоимость молока снижается до 50 копеек за литр.



Идея инновации как всё гениальное проста. Если для получения этого продукта работают несколько отдельных предприятий, связанных между собой только договорами поставок, то каждый этап процесса превращения зерна в молоко влекло бы за собой издержки одного и никак не оптимизировались бы за счет другого. Вопросы товарной, транспортной логистики, а также налоговая оптимизация в рамках всех этих разрозненных юридических лиц просто не стоит - каждый поступает, руководствуясь лишь собственной выгодой, а не общими интересами удешевления конечного продукта. Между тем даже география или геометрия расположения трёх последовательных элементов этой цепочки бизнес-партнеров уже определяет, на чем можно было бы сэкономить, случись они оказаться членами единого производства. В своём проекте Агропромышленного комплекса в СПК Актуковский, который хочет реализовать Петросян в Нижегородской области, он объединил все эти юридические лица от поля почти до прилавка в один комплекс, продумав всё до мелочей, включая проблему утилизации отходов. Их он превращает в энергию для своего же производства, удешевляя её таким образом до 60 копеек за кВт. Кроме того, из производственной цепочки исключаются перекупщики, которые искусственно в несколько раз завышали цену молока. Такая инновация вместе оптимизацией издержек снижает себестоимость в несколько раз.

Эксперты ВНИИМС в своё время отметили большой потенциал отрасли переработки сыворотки, да и рынок сам показал - востребованность её большая, т.к. растут потребляющие отрасли. Молочная сыворотка, например, используется при производстве мороженого, йогуртов, шоколада, кондитерских изделий, хлеба, плавленых сыров, сгущенного молока, молочных десертов, спортивного и детского питания, мясных консервов и колбас, пищевкусовых добавок, пива, кормов для с/х животных, заменителей цельного молока, а также в фармацевтике. Правда, производство сыворотки не нашло пока поддержки никаких государственных программ - будь то связанной или несвязанной. Но предприниматель Петросян, привыкший ни на кого не рассчитывать, запатентовал свою инновацию, просчитал проект и принялся искать финансирование, заручившись лишь устной поддержкой губернатора Нижегородской области Шанцева, который единственное что не может дать - денег.

Внешэкономбанк, рассмотрев проект и по достоинству оценив инновацию, потребовал хотя бы 15% собственных средств. При стоимости проекта в 140 млн.евро 15% это больше 22 млн.евро. Их Петросяну взять негде. Сбербанк хочет и того больше - 30% собственных средств. Фонд прямых инвестиций сказал, что проект шикарный, но дать они могут только 50 млн. долларов, остальное нужно искать самостоятельно где-то еще. Где их взять умному, но бедному колхознику? Он предлагал долевое участие, однако поддержки ни у кого не встретил.


«КОШМАР НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ»: ГОСПОДДЕРЖКА НЕ ВЯЖЕТСЯ С РЕАЛИЯМИ.

Логичная мысль, которая приходит на ум: за такой инновационный проект должно ухватиться само государство - ведь предлагается производить молочные продукты с очень низкой себестоимостью.



В эпоху кризиса, когда каждая страна изыскивает внутренние резервы, ткой проект спасительная «соломинка» - одна из тех, что строится «плот». Так же думал и Петросян, заходя в один из министерских кабинетов чтобы предложить и государству взять на вооружение свою инновацию:

- Я говорил с замминистра экономики. Он сказал, что это не инновационный проект, что я просто собрал в кучу несколько смежных производств, и получилось одно большое. Я обратил внимание на то, что ведь они сами не догадались этого сделать и получить такую экономическую эффективность. Вы хотите, чтобы инвалиды, пенсионеры получали доступную по цене продукцию? Или не заботитесь о них? Мне отвечают: почему? - заботимся. Тогда я показываю своё пенсионное удостоверение - я инвалид второй группы - там пенсия 2232 рубля. Вот так вы заботитесь о пенсионерах? На что мне отвечают: вы же наверное работаете - вам на жизнь хватает...

Это звучит цинично из уст замминистра особенно в свете новой пенсионной формулы, которой уничтожаются последние надежды на улучшение жизни россиян. Предприниматель, готовый обеспечить старой бабульке доступное по цене молоко, натыкается на «глухой забор» из чиновников, а пенсионер - на тупик пенсионной формулы. Чиновники, являясь докторами экономических наук, про снижение издержек, похоже, не ведают. Видимо, издержки на докторские диссертации для них сущий пустяк. Заняв неведомым способом места в министерствах и ведомствах, они решают судьбу Родины каждый по-своему, а все вместе - фактически разрушая экономику.

ВЯЛОТЕКУЩАЯ КОРРУПЦИЯ.

Хождения по инстанциям привели привели Петросяна в НИИ Сельского хозяйства, где он разговаривал с одним доктором экономических наук. Тот, взглянув в цифры проекта, сказал, что завышена налогооблагаемая база.
- Правильно, - отвечает Петросян, - я хочу платить налоги своей стране, а не китайцам, не французам. Суть в том, что я амортизацию не включаю в себестоимость продукции. Это разрешает Налоговый Кодекс. Да и налоговики подтверждают право предпринимателя решать, как её учитывать. Но доктор экономических наук сказал, что амортизация должна быть включена в прямые расходы.

Александр Петросян хотел сделать независимую экспертизу, чтобы предоставить этому ученому, но тот отказался. При этом утверждал, что в себестоимость должны входить коровы и бычки. На вопрос, должен ли в себестоимость войти и навоз, который они непрестанно производят, учёный ответить отказался.

- Я объясняю этому доктору наук, - продолжает Петросян, - представьте себе: построили завод по переработке молока. По паспорту он должен проработать 30 лет. В течение 10 лет вы отчисляете амортизацию. В течение 20-25 лет вы эти деньги израсходовали. Но завод работает дальше. Откуда вы финансируете содержание завода, ремонт и т.д.? Мне отвечают - из прибыли. На что я замечаю, что они пришли к тому, с чего я начал: я плачу амортизацию из прибыли, не включая её в себестоимость.

Казалось бы, всё разъяснилось и препон быть не должно. Однако, не таков наш российский чиновник, чтобы его можно было обаять здравым смыслом. Нет - говорят они - должно быть так, потому что так быть должно.

- Но ведь если вы финансисты, - не сдается Петросян, - то должны понимать, что этот проект принесет большой экономический эффект стране, а значит им нужно заниматься, за него нужно держаться. Во всем мире сельское хозяйство - дотационная отрасль. И такие эффективные проекты должны быть приоритетными. Коррупция не страшна - страшно, когда на местах сидят дураки, которых не переубедишь. У них своя точка зрения, они не понимают ничего. Но у них должности. Например, однажды в Нижнем Новгороде меня пригласили на презентацию и попросили в течение 10 минут всё рассказать. А рассказывать много. Соответственно, много деталей пришлось опустить. После презентации с меня потребовали проектно-сметную документацию. Я сказал, что её нет, ведь уже на её разработку нужны немалые средства, которые я и прошу. Но деньги мне не выделили, потому что, по их мнению, нарушены санитарные нормы. Но как они могут быть нарушены, если нет проектно-сметной документации, по которой это только и можно определить?

«ДАЙТЕ МНЕ ТАКУЮ СПРАВКУ!»

Удивительно, но на том же самом Международном Форуме иностранных инвестиций в октябре 2013 в Москве, где я беседовала с Петросяном, заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков говорил о таком виде вялотекущей коррупции, с которым никто пока справиться не может:
«Чиновник действует на своё усмотрение, потому что прописать всё невозможно. Но его толкования должны опираться на принцип разумности, а не на какой-то свой интерес. Множество процедур и регламентов никак не помогает бороться с коррупцией. Наше законодательство фактически запрещает инвестиции, т.к. любое инвестиционное решение является рискованным. Для бизнеса это риск собственными деньгами, а для субъекта федерации или муниципалитета - риск, связанный с использованием бюджетных средств. Поэтому предпочитают не рисковать. Чиновнику проще сказать нет, чем да. Потому что если ты скажешь да, то к тебе может придти прокуратура и потребовать объяснить, почему ты разрешил. Хотя она должна приходить по обратному поводу. К сожалению, сейчас любое шевеление более наказуемо, чем бездействие. А бездействие обеспечивается большим количеством административных барьеров».




Многие боятся потревожить «её величество» инструкцию даже в части, где она оставляет чиновнику свободу выбора - предпочитают не рисковать. Поэтому заставляют писать всё новые официальные письма, согласовывать со множеством инстанций очередную бумажку. Ведь бумага - это вам не какой-нибудь здравый смысл! Это ДО-КУ-МЕНТ!



Когда речь идет о снижении себестоимости молока до 50 копеек, то чиновники не верят, не заглядывая в цифры. Ведь по данным Росстата закупочная цена молока составляет около 16 рублей за литр. А потому выносят они свой отказной «вердикт», по привычке перечеркивая возможность узнать жесткую правду о реальной себестоимости молока у крестьян, которая составляет 1/5 от этой суммы без всяких инноваций. В лучшем случае, требуют они от предпринимателей хождения по инстанциям, справки, согласования, но всё это не дает результатов. Находится очередной предлог для того, чтобы запретить, не дать ходу новому, неведомому, сильному, смелому - инновационному. В российской не по доходам «звездящейся» государственной системе управления сложно понять, предприниматель ли вертится вокруг чиновничества, административных барьеров, «кривого» законодательства или это всё должно вертеться вокруг него.

- Коперник тоже утверждал, что Земля вертится вокруг Солнца, ему тоже не верили, - смеется Александр Петросян. Как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Булгакова: "дайте мне такую справку, чтобы меня уже никто не донимал!".

Желание Петросяна тем более понятно, что он подобно профессору Преображенскому реализацией своего инновационного проекта готов помочь в излечении тяжелого вялотекущего заболевания российского чиновничества.

ВНЕШНИЕ ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ?

В соответствии с «Государственной программой развития сельского хозяйства» принято много законов, внесено множество изменений и дополнений к прежним. И всё как бы должно работать и давать экономический эффект. В частности, эта самая программа обязала субсидировать производителей товарного молока на сумму более 12,5 млрд.руб. В июне 2013 году было запланировано дополнительно 3,2 млрд. рублей субсидий. На что и кому они выделялись - Минсельхоз народу не отчитывается. Однако сообщает он на своём сайте, что производство молока за год в целом упало на 4%, «с прискорбием» констатируя факт одновременного с этим увеличения экспорта молочной продукции.

Видимо, чтобы закомуфлировать тревожную для национальной экономики тенденцию, Дмитрий Медведев на пятом Гайдаровском экономическом форуме 15 января 2014 довольно обтекаемо заявил: «По большому счёту речь идёт об определённом самоограничении власти в определённых отраслях экономики, в сфере ЖКХ и социального обслуживания - там, где частный инвестор, там, где собственник по определению более эффективен и поэтому должен быть заинтересован в развитии своего бизнеса». Это подается как инструмент для роста экономки. Возникает уточняющий вопрос: о российском или иностранном частном инвесторе идёт речь, ведь для развития национальной экономики это принципиальный вопрос, поскольку иностранные инвестиции неизбежно постепенно исключают с местного рынка национальный продукт. В эпоху, когда каждая страна старается способствовать развитию собственного производства, государство должно хвататься за инновационные проекты, способные остановить тревожную тенденцию замещения собственного продукта импортом. Однако предприниматели-инноваторы не могут найти у государство ни связанной, ни несвязанной поддержки. Видимо, требуются связи какого-то другого порядка.

Что ж, если предпринимателя Петросяна могут упрекнуть в том, что он, не имея собственных средств и полной проектно-сметной документации, замахнулся на получение громадных инвестиций, и потому безуспешно обивает пороги различных институтов власти и бизнес-сообществ, то интересно в этой связи взглянуть, как обстоят дела тех, у кого есть и деньги, и полностью просчитанный проект.

«ЭКОПЛАНЕТА» - ЭТНИЧЕСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР.

​В мае 2010 года в адрес Министерства природных ресурсов Калужской области обратился глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Клыша с просьбой о предоставлении участка леса в Жуковском районе Калужской области для строительства искусственных водных объектов для и туристического бизнес-инкубатора в рамках программы «Экопланета». Суть программы состоит в создании на территории России сети туристических комплексов экологически чистой инфраструктуры, способный привлечь в регионы страны массы международных туристов благодаря этнической идеи, заложенной в их основу. А это и финансовые потоки в регионы страны, и, как следствие, развитие регионов. Реализация первого такого проекта на территории в 700 гектар в Жуковском районе Калужской области рядом с Парком Птиц и Мемориальным комплексом Маршала Жукова может стать стартовой площадкой для развития государственной программы в области туризма. Подобные проекты широко реализуются с мире при поддержке UNEP (Экологической программой ООН).




Крестьянское хозяйство «Зеленая долина», имея в собственности земли на реке Паж, на первом этапе программы собирается организовать строительство комплекса, аналогов которому в мире нет. Для начала планируется проложить коммуникации, построить искусственные лесные водоемы и дороги, обеспечив инфраструктуру для будущего возведения маленького международного туристического городка. Это поселение составят 55 этнических деревень, 70 этнических сельских подворий. Каждая этническая деревня возводится на 10 гектарах, состоит из 30 домиков, рассчитанных на приём 300 человек, и представляет культуру разных стран мира и народов России. Строятся деревни в стиле соответствующей местности и располагаются вдоль центральной аллеи комплекса, что позволяет туристу ощутить национальную атмосферу разных стран благодаря национальным праздникам и карнавалам, а также познакомиться с национальной кухней, ремеслами. За время одного отпуска можно успеть заглянуть внутрь маленькой пирамиды, погладить сфинкса, пройтись по американскому каньону, посетить мастер-класс фламинго, прогуляться между колоннами Парфенона, побывать в микро-Колизее, уткнуться лбом в потолок мини-Софийского собора или мини-Масджид аль-Харам, совершить восхождение на малый Фавор или побывать в микро-тибетском монастыре, ознакомиться с религиозными и национальными особенностями. Ремесленные мастерские дополнят ощущения национального колорита.

Для обслуживания туристов предусмотрен персонал со знанием языка этнической деревни, работа их в национальных костюмах. Для иностранцев это возможность чувствовать себя как дома, для русских - языковая практика. На центральной пешеходной аллее предусмотрены также бутики и рестораны национальной и европейской кухни. Важнейшим фактором привлечения туристов является строительство на территории каждой деревни конференц-холла с тремя залами на 500, 250 и 50 человек, где можно проводить выездные конференции. Для того, чтобы участники конференции могли приезжать с семьями и совмещать работу с отдыхом, планируется строительство аквапарка, акванариума, мини-фермы, где можно сорвать с грядки фрукт и погладить животных. На улице ремесленников будут проводиться мастер-классы и работать творческие мастерские. Для детей предусматриваются этнические домики, где игры и праздники проводятся аниматорами. На территории комплекса планируется обустроить барбекю и национальные бани, в лесу - форелевые хозяйства, избушки лесника, туристические и пешеходные тропы. Хорошим решением задачи воспитания веротерпимости и лояльности по отношению к другим национальностям является строительство сельских туристических подворий. Располагаясь на полутора гектарах земли каждое, они передающих национальный колорит соответствующего народа. «Сердцем» подворья является дом хозяина, который принимает до 50 туристов, расселяя их в небольших домиках. На территории имеется небольшая плантация, немного живности, ремесленные мастерские. Здесь можно проводить корпоративы, дни рождения, небольшие семинары и конференции.

БИЗНЕС-ИНКУБАТОР ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСПРОГРАММ.

Государственные деньги в качестве дотаций и инвестиций здесь никто не просит. Учитывая этническую идею, заложенную в основу строительства туристического комплекса, за возведение деревень и подворий могут взяться как бизнесмены, так и национальные диаспоры. Такой бизнес-инкубатор даст толчок развитию малого бизнеса на территории региона. И предприниматель Виктор Клыша со своей компанией «Зелена долина» берет на себя заботы по согласованиям, созданию инфраструктуры, прокладке коммуникаций и дорог, строительству необходимых водоемов и созданию форелевого хозяйства. Для реализации остальных частей проекта он приглашает бизнес-партнеров. Построить этническую агродеревню или сельское подворье, открыть ресторан или службу доставки, маленькую частную школу, детский сад, поликлинику, оказывать услуги по проведению конференций и праздников, открыть ремесленные мастерские и магазины, заниматься выпечкой или производством полуфабрикатов, оказывать туристические, юридические, охранные, коммунальные услуги, развивать сельхозпроизводство, поставляющее к столу продукты, - множество сфер регионального бизнеса развивает строительство такого международного туристического населенного пункта. Для снижения себестоимости строительства, работы и предоставления услуг, можно привлекать инноваторов, способных снизить издержки и, как следствие, потребительскую стоимость продукции или услуг. Это повысит привлекательность этнических деревень для туристов не только с событийной точки зрения, но и финансовой.

Всемирная туристская организация UNWTO рекомендует предусмотреть на каждые 10 отдыхающих 5-6 человек обслуживающего персонала. При загрузке в 16500 человек создаются 7 тысяч рабочих мест. Для постоянного проживания работников планируется строительство микрорайона, состоящего из объектов малоэтажного строительства, в которых можно будет купить или снять квартиру. Жить и работать в таком туристическом кластере будет интересно, а семьи вырастят там физически и нравственно более здоровых детей: близость к природе, экология и многонациональный дух к тому располагают. Школу, детсад и поликлинику для них проинвестирует бизнес, который будет развивать там свои свои направления работы.

Частный бизнес, заинтересованный в развитии отношений с зарубежными партнерами, получают очевидную выгоду. В этнические деревни можно приглашать своих иностранных коллег, которые комфортно будут чувствовать себя в национальной среде, приехав на три дня для участия в совместной конференции. Такие вложения работают на создание имиджа, повышение лояльности по отношению к компании и приносят большую прибыль, нежели обычная реклама, половина которой уходит вникуда. Стоимость строительства одной такой деревни составляет полтора-два миллиона долларов, окупаемость - три-четыре года. Строительство подворья и того дешевле. Средний чек расходов туристов в день 3 тыс. рублей делает отдых доступным для россиян, не говоря уже об иностранцах.

МАСШТАБИРОВАНИЕ ПРОЕКТА.

Полноценно первый этап программы «Экопланета», который планируется реализовать в Калужской области, можно в дальнейшем использовать как положительный опыт для перенесения в другие регионы, включая недоступные для массового международного туризма Сибирь и Дальний Восток.

Часть 2 (продолжение)  здесь: http://anna-v-koala.livejournal.com/122513.html

16 января 2016
Анна ​Вячеславовна, Москва
+7 917-550-47-44; +7 919-798-89-60; Skype: kolesnikova-anna1969
anna-koala@mail.ru ; anna.v.koala@gmail.com ; anna-v-koala@yandex.ru
Моё портфолио: https://freelance.ru/users/Kolesnikova-Anna/
Моё резюме: http://hh.ru/resume/16b1a806ff000c91220039ed1f736563726574
Блоги:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/ (с 23.12.2013 mail.ru его заморозил, а с 03.03.2014 - закрывает доступ)
Работающие блоги:
http://anna-v-koala.livejournal.com/
http://anna-v-koala.ya.ru/index_blog.xml

Сибирь, экономика, статьи для портфолио, политика, предпринимательство, коррупция

Previous post Next post
Up