Оригинал взят у
dobriza в
Ковровые бомбардировкиТеперь уже доподлинно известно, что во время Второй мировой войны англо-американская авиация намеренно бомбила мирные немецкие города. Мир помнит Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Маутхаузен и еще 1 650 концлагерей и гетто, мир помнит Хатынь и Бабий Яр… Речь о другом. Чем отличались англо-американские способы ведения войны от германских, если они также приводили к массовой гибели мирного населения?
Бомбардировка Дрездена
Меморандум Королевских ВВС, с которым английские пилоты были ознакомлены в ночь перед атакой (13 февраля), сообщал что:
« Дрезден, 7-й по размеру город Германии… в свое время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС.»
При уничтожении жилых районов Дрездена союзники применяли оружие массового уничтожения. Бомбардировки осуществлялись по принятым в то время методам: сначала сбрасывались фугасные бомбы, чтобы разрушить крыши и обнажить деревянные конструкции зданий, затем - зажигательные бомбы, и снова - фугасные для затруднения работы противопожарных служб. В результате бомбардировок образовался огненный смерч, температура в котором достигала 1500 °C.
Надо сказать, что при бомбардировках немецких городов впервые целенаправленно начали применяли явление огненного смерча, суперразрушительная тактика,когда образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся против часовой стрелки от земли на высоту до пяти километров. Возникает эффект дымовой трубы. Напор плазмы достигает ураганных скоростей. Температура подскакивает до 600˚С. Все горит или плавится. И так до тех пор, пока не сгорит все, что может гореть.
Бомбардировка Гамбурга
27 июля в Гамбурге образовалось редкое сочетание факторов летней погоды.
Атмосферное давление было довольно высоким, порядка 101,5 кПа. С севера располагался обширный антициклон, охватывающий Исландию, Норвегию и север России. С юга по линии Каспийское, Черное, Средиземное море, Азорские острова подпирал столь же мощный циклон. Фронт столкновения воздушных масс проходил по атлантической береговой линии Европы. В любой момент были возможны перемещения больших масс воздуха, разряжающихся сильными грозами.
Летняя жара. При безоблачности и безветрии средняя дневная температуре составляла 26˚C. Но каменный город, нагревшись, образовал «тепловой остров» с температурой почти на шесть градусов больше, чем в сельской местности, где перепад температур по вертикали составлял всего лишь 0,5˚ на сто метров. В городе же этот градиент был значительно больше и, если бы нижние слои прогрелись еще хотя бы на 4˚С, то подъем воздуха был бы возможен уже на 4000 м.
Низкая относительная влажность. Обычная влажность для Гамбурга в середине июля составляет 78 %, а 27 июля она была всего лишь 30 %, а в центре города и того меньше.
Таким образом, погодные условия подготовили повышенную пожароопасную обстановку в городе.
В ночь на 28 июля в рейде на Гамбург участвовало 787 самолетов - 353 бомбардировшика "Lancaster", 244 бомбардировщика "Halifaxe", 116 бомбардировщиков "Stirling" и 74 бомбардировщика "Wellington". Последствия этой атаки оказались крайне разрушительными по причине установившейся сухой и жаркой погоды, а также завалов на дорогах, которые помешали пожарным командам добраться до очагов пожаров. В городе образовался огненный смерч, температура в котором превышала 800 градусов. Из-за разности температур раскалённый воздух создал сильную тягу, засасывая людей в огонь как пылесос, скорость штормового ветра на улицах достигала 240 км/час. От сильной жары горел асфальт, а люди в бомбоубежищах задыхались или плавились заживо. Число жертв в эту ночь оценивается приблизительно в 40 тысяч человек, большинство из которых отравились продуктами сгорания. В огне было уничтожено около 21 кв.км. площади города.
29 июля Гамбург вновь был атакован более чем 700 бомбардировщиками. Последняя атака состоялась 3 августа, когда вылетело 740 бомбардировщиков, однако неблагоприятные погодные условия помешали большинству из них долететь до цели.
За период с 24 по 30 июля 1943 года Королевские ВВС совершили 2355 ночных самолётовылетов, американские ВВС - 235 дневных самолётовылетов, было уничтожено 74 % всех городских строений, сильные повреждения получили доки и четыре главные судоверфи. За всё время операции «Гоморра» погибло не менее 50 тысяч человек, 200 тысяч человек были ранены и обожжены, около миллиона человек стали бездомными. Более 3 тысяч самолётов сбросили около 9 тысяч тонн бомб, 250 тысяч зданий было разрушено. До конца войны на Гамбург было совершено ещё 69 налётов.
Вывод:
Как видно ковровые бомбордировки немецких городов британскими лётчиками - это верх абсолютной жестокости,памятники варварству. Первые в своём роде уничтожительные бомбардировки мирных городов. Просто нереально,что творилось в этих городах. Главное,что массированные бомбардировки Германии в целом не являлись стратегическими. Они были таковыми лишь несколько раз. Военная индустрия Третьего рейха была парализована лишь в конце 1944-го, когда американцами были разбомблены 12 заводов, производивших синтетическое горючее, и выведена из строя дорожная сеть. К этому моменту почти все крупные немецкие города были бесцельно уничтожены. Именно города принимали на себя основную тяжесть воздушных налетов и тем самым защищали до самого конца войны промышленные предприятия. Стратегические бомбардировки были направлены главным образом на уничтожение женщин, детей и стариков» . Из общего количества 955 044 тыс. бомб, сброшенных англичанами на Германию, 430 747 тонн упало на города.
И в конце некоторые воспоминания людей принимавших важные решения о бомбёжке:
Радиста британских ВВС, участвовавшего в налете на Дрезден: «В то время, меня поразила мысль о женщинах и детях находившихся внизу. Казалось, мы часами летели над морем огня бушевавшего внизу - сверху это выглядело как зловещее красное свечение с тонким слоем дымки над ним. Помню я сказал другим членам экипажа „Боже мой, эти бедолаги внизу.“ Это было совершенно необоснованно. И это невозможно оправдать.»
Английский маршал авиации Роберт Сондби: «Никто не станет отрицать, что бомбардировка Дрездена была большой трагедией. Это было страшное несчастье, какие иногда случаются в военное время, вызванное жестоким стечением обстоятельств. Санкционировавшие этот налет действовали не по злобе, не из жестокости, хотя вполне вероятно, что они были слишком далеки от суровой реальности военных действий, чтобы полностью уяснить себе чудовищную разрушительную силу воздушных бомбардировок весны 1945 года». Неужели английский маршал авиации был настолько наивен, чтобы таким образом оправдывать тотальное уничтожение немецких городов. Ведь именно «города, а не груды развалин являются основой цивилизации», - писал английский историк Джон Фуллер после войны.
Лучше о бомбардировках, пожалуй, и не скажешь.
Википедия Вокруг Света