Уфа. Часть 2

Jun 29, 2012 22:12

Оригинал взят у bianki в Уфа. Часть 2
Продолжаются заметки об Уфе и ее всем известных уголках и объектах. Начало - здесь. Авторы те же.
Ура, нашлась Бурзянская пчела для предыдущего поста!


Скульптурный портрет Рудольфа Нуриева
Неизвестно, будет ли в Уфе большой памятник одному из самых известных уфимцев. Пока столица довольствуется этой хрупкой фигуркой великого танцовщика, находящейся в нише стены Оперного театра. К ногам большого маленького человека часто кладут цветы.




Дворник
Осенью 2007 года у крупного торгового центра установили фигуру дворника. В отличие от московского Лужкова или от салаватского бородача, наш бронзовый труженик довольно молод и хорош собой: он в бейсболке и современной куртке. Трехсоткилограммовая фигура отлита в подмосковном Жуковском.





Танк в Парке Победы
Высота постамента, на котором установлен легендарный танк Т-34, мальчишек не смущает: каждый считает своим долгом ухватиться за дуло. Несколько раз танк взламывали снизу - но все из тех же романтических мальчишеских побуждений - посидеть внутри настоящего танка.




Самолет СУ-27 (Инорс, перед отделом кадров завода УМПО)
Многоцелевой высокоманевренный и всепогодный истребитель СУ-27 - показатель деятельности Уфимского моторостроительного производственного объединения.




Самолет МИГ-19 (К.Маркса, 12, во дворе УГАТУ)
Застывший на университетской площади МиГ-19 - символ УГАТУ - установлен весной 1974 года. Открывал его летчик Муса Гареев. Замысел предполагал образ стремительно рвущегося в небо первого сверхзвукового истребителя-перехватчика.




Пластическая группа и фонтан возле ДК «Юбилейный»
Зимой перед Дворцом культуры ставят елку и ледяные горки, летом и осенью здесь проходят сельскохозяйственные ярмарки. По площади ходят бабушки с картошкой, мамы ведут худеньких девочек на занятия бальными танцами, первокурсники из Аграрного университета посвящаются в студенты. Сюда же приходят красивые юноши, купившие билет на антрепризу Романа Виктюка.




Скульптурные группы на Горсовете
В 1988 году Уфа одна из первых провела всероссийский симпозиум «Скульптура в камне», на который съехались скульпторы из разных городов. Результатом стали серии белых камерных фигур, расположенные в двух местах. Жаль, что авторство не обозначено, потому что некоторые из композиций довольно запоминающиеся - например, лежащие мужчина и женщина.





Скульптурные группы на Революционной
Творческий результат симпозиума «Скульптура в камне», равно как и те скульптуры, что стоят возле Русского театра драмы. Установлены белые фигуры на газонах вдоль тротуара, и что они собой представляют, понятно не всегда - настолько абстрактно выглядят некоторые композиции.




Фонтаны перед ДК «Нефтяник»
Летом в жару здесь резвятся дети, пытаясь разглядеть блестящие монеты, брошенные прохожими в воду. Зимой под шапками снега фонтаны превращаются в подобие городских скульптур.




Фонтаны в парке Матросова
Место, где всегда можно встретить студентов БашГУ. Днем они бегают до изнеможения по дорожкам - так проходят занятия по физкультуре. Вечером сидят на скамейках у прохладных фонтанов. Эти же фонтаны известны тем, что на их фоне фотографируют выпускников университета и третьей школы - и каждый раз кто-нибудь непременно падает в воду под счастливые возгласы остальных.




Аллеи, площадки, скверы, остановки и углы улиц

Аллея между библиотекой Валиди и БГМУ
Одна из самых широких и благоустроенных аллей. Вокруг сплошь ВУЗы и главная библиотека Уфы, потому в отдельных нишах со скамейками всегда сидят большие студенческие компании - днем с тетрадками, вечером с пивом. Тут же важные политики неспешно совершают обеденные прогулки от здания Курултая и обратно.







Аллея бульвара Славы
Аллея позволяет активно ввести большой градостроительный курс и организовать движение между этим районом и проспектом. Сам бульвар находится между кинотеатром «Салют» и проспектом Октября, по оси бульвара и расположена эта аллея. А ее кульминация - памятник Мусе Гарееву, вокруг которого гуляют мамы с колясками, местные пэтэушники и пенсионеры.




Аллея перед памятником Салавату Юлаеву
Самую парадно-выходную аллею всегда поддерживают в порядке: тут всегда свадьбы и гости города. В девяностые ее было захламили непрезентабельными летними кафе, но все это схлынуло и остались симпатичные скамейки, геометрически выверенные клумбы и в самом конце аллеи - взмывающий над рекой народный герой.




Аллея рядом с театральными кассами Театра оперы и балета
Несмотря на уютные скамейки под миленькими деревцами, аллея имеет несколько проходную функцию: кто-то идет в театр, кто-то на остановку или в Гостиный двор. Сейчас в администрации вынашивается идея установить вдоль аллеи бюсты-памятники известным башкирским деятелям.




Аллея перед дворцом Орджоникидзе (ул Первомайская)
В условиях плотной застройки Черниковки такой бульвар - роскошный подарок жителям района. В девяностые годы ночная жизнь тут кипела: после дискотеки в ДК «Орджоникидзе» молодежь еще долго не расходилась по домам.




Аллея на улице Тукаева
Аллея ну очень хороша собой. Здесь тихо, так как рядом находится военный госпиталь. Здесь чисто, так как позади - Белый дом. Здесь и национальный колорит: если гулять на закате солнца, обязательно будет слышна вечерняя молитва муллы из соседней мечети.



Дендрарий (ул Ш.Руставели, Адм.Макарова)
Этот парк, иногда называемый Непейцевской дачей, до революции действительно принадлежал помещику, который увлекался ботаникой, коллекционируя экзотические породы деревьев и кустарников. По его указу и был заложен дендрарий. В советское время парк был благоустроен - многие уфимцы в детстве гуляли по его дорожкам, изучая таблички с названиями редких растений. Сейчас он имеет запущенный вид, чем хорош только для тайных любовных свиданий. Несмотря на то, что в 1980 году объявлен памятником природы, дендропарк не огорожен и никак не охраняется. Отсутствие средств не позволяет руководству лесной опытной станции проводить необходимые рубки, и поэтому площадь в 32 га все больше зарастает буреломом и крапивой.




Подземный переход на Спортивной
Оживленное пешеходное место, куда стекаются люди, пересекающие Проспект, уезжающие в Зеленую Рощу или Сипайлово, а может планирующие свернуть на Зорге. На площади. Примыкающей к остановке, продают слоеные пирожки, цветы и фрукты, у входа в переход - китайских пластмассовых обезьян, выпускающих мыльные пузыри.




Подземный переход через ул.Фрунзе
В городе, где количество подземных переходов слегка превышает количество пальцев на руке, этот представляет собой самый большой интерес. И вызывает исключительно любопытство, поскольку переводит он людей через узкую проезжую часть с неактивным движением. Поэтому переходом пользуются редко.







Цыганские дворы (Курочкина гора)
Дворы, имеющие самую дурную славу в городе. Ими заканчивается микрорайон ВАЗ, здесь дешевая жилплощадь и слишком много наркоманов на квадратный метр.




Площадка между корпусами БГПИ
Довольно большая мощеная площадь со скамейками и фонарями. Тут планируют установить новый памятник - народному поэту Акмулле, именем которого и назван Пединститут.




Площадки вокруг Гостиного двора
Перед центральным входом одновременно ждут встречи десятки человек, а со стороны улицы Карла Маркса на перилах курят расслабленные студенты Авиационного института.




Вертолетная площадка
Огромную площадь не застраивают жилыми комплексами, поскольку площадка является стратегической - на случай чрезвычайных положений. Так повелось со времени железнодорожной катастрофы 1989 года, после которой раненых перевозили на вертолетах до этого места, после чего отправляли в городские больницы. Здесь же - самое известное учебное место для начинающих автомобилистов.




Угол проспекта Октября и Бабушкина
Школьникам угол известен по библиотеке, шопоголикам - по большому торговому центру через дорогу и джинсовым рядам, кино- и меломанам - по самому первому магазину сети «Ника». По плотности горожан на квадратный метр это одно из мест, делающих город мегаполисом.




Угол улиц Гоголя и Пушкина
На углу центральных улиц в небольшом полуподвале продают дешевую бумагу «Снегурочка» и разного рода учебники. Именно с этим угол и ассоциируется у студентов БашГУ - самых постоянных покупателей магазина.




Угол улиц Комсомольской и Бессонова
Удивительное своей безликостью место. Притом, что является очень оживленным перекрестком, выводящим с проспекта в микрорайон Молодежный. В постсоветские годы сюда ходили в магазин «Сластена» - за теплым хлебом и кремовыми тортами и к Молокозаводу - за свежими молочными продуктами.



красота, Уфа, фото, самолёты

Previous post Next post
Up