В двух словах: Грузия - необыкновенная!!! Дальше много букв.
Приятно пересматривать фото из поездки и вспоминать теплую, дружелюбную, открытую Грузию, сидя под теплым одеялом в холодной, осенней, зябко моросящей России. Брр! Как же у нас холодно!!!
Поездку в Грузию я спланировала в мае. Размышляя о летнем отпуске, я почти собралась поехать с очередным йога-туром, а потом подумала: а почему бы не придумать свое путешествие? Подбила коллегу, и мы вместе придумали наш вояж.
Маршрут наш получился таким: Владикавказ- Казбеги (Степанцминда) - Тбилиси/Мцхета/Давид-Гареджи - Боржоми/Бакуриани - Кутаиси - Батуми - МОРЕ!!!
Т.е. прилетали во Владик, на машине пересекали границу, а обратно возвращались из Батуми. Вобщем, проще было, конечно, прилетать и улетать в Тбилиси. С другой стороны, теперь мы знаем все подводные камни, которые можно собрать при такой организации маршрута.
Прилетев во Владикавказ, мы нашли таксиста, который согласился за 2 тыщи добросить нас до Казбеги. И мы уже почти поехали, но подскочил еще один и привел двух своих туристов тоже за 2 тыщи (дополнительно). Мы возмутились, потому что столько стоит машина, и нам тогда вчетвером нужно ехать за 2. Возник скандал с тяганием вещей, криками «мы не рабы» и заламыванием рук. В итоге мы поехали на нашей машине вчетвером за 3 тыщи. Но история на этом только начиналась.
Наш водила довез нас до границы, мы такие расслабленные готовим паспорта, и тут он нам говорит: быстро пересаживайтесь во впереди идущий джип. Крики таможенников, суета, Мы пересели. Никто ничего не понял. Отдали водиле 3 тыщи, и он укатил. Тот водитель, который согласился нас довезти, сделал это бесплатно. Скучно ему было одному ехать. Вобщем, расслабляться нельзя даже в отпуске:-))
Оказывается, на границе большая очередь, и проехав в одну сторону, никак не вернешься обратно до закрытия, а можешь простоять весь следующий день. Так что нашего таксиста понять можно.
Новый водитель Али не умолкал ни на минуту. Рассказал нам альтернативную версию истории, собрав все возможные теории заговора, похвалился своими пока не существующими землями в подмосковье, тем, как он мечтает на них построить конный завод, держать лучших скакунов, породистых, о том, как его дедушка общался со сталиным, а так же сообщил, что находится в поиске подходящей жены и уже был готов жениться на ком-нибудь из нас. Мы пока еще не привыкли к такому резкому повороту и пытались быть вежливыми. Я первая поняла, что пора уже хамить, а моя спутница пыталась сохранить вежливое обращение до последнего, и он чуть не остался с нами ночевать и потом ей звонил с московского номера, с грузинского номера и с владикавказского.
Вот он, наш герой Али. Спасибо ему за то, что довез нас в целости до Казбеги. Слева от него та самая очередь, многокилометровая, в обратную сторону, в Россию.
В Казбеги мы впервые столкнулись с невероятным гостеприимством и отзывчивостью местных людей, которое наблюдали после везде без исключения. Т.к. арендой жилья занималась я (и впервые), то набронировала я по полной программе. И если бы не добрые люди, которые не только подсказали куда идти, но и созвонились с хозяином нашей гостиницы, и он спустился за нами буквально «с гор», мы бы ни за что не забрались с чемоданами и не нашли бы наше первое место дислокации. Бронировала я в Казбеги, а забронировала в Гергети. Это два поселка на двух противоположных склонах. Не очень больших, слава Богу.
Первый взгляд
Жилье - это частный двухэтажный дом, в котором 3 комнаты на верхнем этаже сдаются гостям. Т.е. дом в деревне. Там пасутся овцы и коровы, пахнет тоже соответственно, и поначалу я думала, что моя спутница что-нибудь со мной сделает за такой точный выбор. Ну, вобщем, я выбирала жилье наиболее близкое к тропе на Гергети - известному храму на горе.
Первым порывом моей спутницы было - уехать оттуда побыстрее. Но на следующий день был такой большой праздник - успение Богородицы, день прошел так вдохновенно, что мы остались, и потом жалели, что нужно ехать дальше по плану. Остались бы там еще. Такие гостеприимные хозяева, такая атмосфера, такие люди, такой воздух!… А как нас там кормили!!! Голодным, с дороги, хозяйка за 20 минут приготовила простую еду: хачапури, салат, жареную картошку. Это было невероятно вкусно. Мы выползли из-за стола как тот волк из мультика, которому хотелось спеть.
Кстати, сами грузины едят очень мало. Но мы потом как-то адаптировались к Грузии, и тоже стали мало есть. А теперь я в Москве не могу есть как раньше. Хорошо бы продлилось. За отпуск я немного похудела и мне это нравится. Была такая версия, что дело в температуре. Ведь в Грузии всегда тепло и потому хочется пить, но не кушать.
В первое утро мы встали пораньше и пошли пешком к храму Гергети. Идти около 3х км, все время в гору. Но перепад высот небольшой, около 300 метров. Хотя… не такой и маленький. Поднялись за час примерно. В храме готовились к службе, на которую ожидали грузинского патриарха - каталикоса. В итоге был не каталикос, но это не так важно. Атмосфера праздника, царившая там - это тоже что-то необыкновенное. Там так все просто, люди простые, но очень радушные, друг друга приветствуют, обнимаются. Огромное удовольствие находиться среди них, стать ненадолго частью их, разделить с ними их радость. После службы мы стали спускаться вниз, а народ не расходился, все шел вверх. Туда же тянули барашков, и мы подумали, что будет пир горой. А нас дома тоже ждал праздничный обед в честь Мариамобы. Наша хозяйка Тамила посидела с нами и мы выпили немного очень вкусного белого домашнего вина. Вино это было сухое, но крепкое. И тоже удивлением было для меня то, что грузины предпочитают белое вино красному: в дальнейшем не раз я была свидетелем такого выбора.
Вечером мы встретились с моими друзьями - Наташей и Сергеем, решившими взойти на Казбек.
Казбек
Позже мы встретились еще раз на море - приятное знакомство накануне путешествия, и мы уже вместе собираемся на следующий год в Альпы!
Из Казбеги в Тбилиси ходит маршрутка, которая стоит 10 лари. 300 наших рублей. Дорога - очень живописная, в горах, мимо горнолыжного Гудаури. И вот мы в Тбилиси, у метро Дидубе. И снова поиски забронированного жилья, и снова нас не только направили, созвонились с хостелом, но и довезли.
Хостел оказался в самом центре, на улице, похожей на наш Арбат, и все бы ничего, но там не было окон наружу, но были окна в общий коридор, и это не только звуки, но и запахи, от которых не скрыться. Вобщем, на следующий день мы от них съехали. И въехали в квартиру, будто поселились у моей грузинской бабушки. Чистая, но в старом доме. С книгами в серванте, большой люстрой и пианино в углу. Моя бабушка, правда, жила в Полтаве, но что-то такое смутно знакомое было в этой квартире… И улицы - такие же, как там, в детстве…
Совет по жилью в Тбилиси - не бронировать заранее. Походить и выбрать то, что понравится, и сэкономите. А хостелы там в каждом дворе.
На Тбилиси у нас оказалось времени меньше всего, и мы практически ничего там не посмотрели. Так, по центру прошлись, поднялись на Нарикалу, и спустились пешком в город с другой стороны, очень далеко. Устали. Вобщем, нужно было больше времени на Тбилиси.
Т.к. в городе жарко, в кафе можно охладиться:
В первый день после прибытия в Тбилиси мы поехали в древнюю столицу - Мцхету. Маршрутка туда стоит 1 лари (30 рублей). Там, где сливаются Арагви и Кура. Побывали в мужском монастыре Шиомгвими, в монастыре Джвари, Самтавро и соборе Светицховели. Как обычно, все, едущие в маршрутке, душой болели за то, чтобы мы вышли на правильной остановке и не прошли мимо Светицховели. В итоге мы в тот день побывали везде, кроме как в Светицховели, и пришлось заезжать туда еще раз. Наибольшее впечатление на меня произвел Шиомгвимский монастырь. Это место, которое дышит само по себе, ты идешь по нему и всем существом своим ощущаешь это дыхание.
Шиомгвиме
Джвари
В этот же день мы съездили в Уплесцихе. Это еще один невероятный древний город, основание которого датируется началом 1 тысячелетия до н.э.! Т.е. этому месту более 3000 культурных лет! Не умещается у меня это в голове. Кроме того, вокруг такая ослепительная красота, что невозможно смотреть на неё. Об одном я жалею: во всех местах, которые мы посетили, мы не брали гида. И Это громадное упущение.
Вечером таксист завез нас поужинать в Мцхету. Там я ела самые вкусные хинкали! Я была такой голодной, что съела целых 7 штук! Но это было невероятно вкусно (ну и с голодухи - мы опять не ели целый день).
Неприятным моментом обернулось желание таксиста (который с нами ужинал и угощал своим вином) развлечь нас, он позвал своего друга в качестве тамады. Тосты у тамады были с подтекстом, и потом выяснилось, что он тоже не прочь жениться. Когда мы не бросились к нему с объятиями, он обиделся и по-тихому слинял, заставив нас оплачивать блюда, которые они заказали. Ну мы заплатили, что ж. Все равно было вкусно.
Поехали обратно на маршрутке. В ней нас снова спрашивали откуда мы, и одна женщина сказала мне какая я красивая. Это еще одна неожиданность: В Грузии я оказалась почти что королевой красоты. Это не только необычно, но и приятно, конечно. Когда на улице к тебе подходят люди и говорят, какая ты красивая. В этом нет чего-то неприятного или неприличного, их восхищение чистое, как у детей, которые тоже обращали на меня особенное внимание, подходили поиграть со мной, разглядывали меня и улыбались.
На следующий день приехал Георгий и повез нас в Давид-Гареджи. Это комплекс грузинских пещерных монастырей на границе с азербайджаном. Местность эта называется грузинская пустыня. Оцените:
Справа - пещеры с фресками. Сейчас мы туда пойдем
....продолжение следует...