"В строю победителей"

Feb 02, 2016 23:01

Сегодня 2 февраля - день воинской славы России, день победы в Сталинградской битве. Казалось бы - столько лет прошло, как нас разметало по стране, а в соцсетях сегодня вижу, что у многих моих земляков-волгоградцев деды участвовали в Сталинградской битве. В нашей семье - даже двое. Двоюродный дед Николай Ефимович Степнов был ранен на Мамаевом кургане. А про родного - Василия Ефимовича - такие истории пишут, что мне даже и не верится. 15 лет назад в Самаре выпустили книгу "В строю победителей" - о самарцах, участвоваших в параде победы 1945 года. Случайно узнала об этой книге, нашла у букиниста. Саму книгу подарила папе, а страницы про деда скопировала. Просто Бонд. Василий Ефимович Бонд. А, может, не зря мужская часть семьи считает, что песня "Катюша" - про каждого из них, "про Степнова, сизого орла"?



Василий Ефимович Степнов

Любая линия обороны строится на войне так: третья линия, вторая, передовая. Дальше только разведка. Василий Ефимович Степнов прошел всю войну в такой разведке, которая называлась дальней. Возвращаться издалека разведчику очень трудно. Вот этим трудным делом и занимался в годы войны специалист по операциям в глубоком тылу врага полковник Степнов. Но специальностью становится разведка не сразу. В разведку отбирала людей сама жизнь, и начинал ее Василий Ефимович обычным строевым командиром.
Родился он в 1912 году и в армию попал по комсомольскому набору. В 1932 голу вызвали выпускника техникума Василия Степнова в райком комсомола и спросили: «Решение ЦК ВЛКСМ читал, что требовались для защиты Родины грамотные кадры?» Надо, значит надо! Вскоре он надел военную форму. Прослужил год рядовым красноармейцем, а потом был направлен в училище и в 1936 году получил звание лейтенанта. Получил одним из первых в стране. Звания лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, майора, полковника были введены только в 1935 году.
И он все эти офицерские ступеньки прошел, но поднимался по служебной лестнице, как по тревоге: всегда в атаку, всегда в бой.

Из училища лейтенанта танковых войск направили ’в Даурию, на стык Маньчжурской и Монгольской границы, и мирным у него не оказалось перед войной ни одного года. В 1937 году дрался у озера Ханка, в 1938 году сражался у озера Хасан, в 1939 году громил японцев на Халхин-Голе. После разгрома повез в Москву пленного японского генерала и два мешка с документами. Генерала с документами сдал, но в Даурию его не вернули.
Направили в Ленинградский военный округ, И только на месте он понял, зачем. Война перемещалась на запад.

10-й его танковый корпус возвращал стране Западную Украину и Белоруссию, присоединял Эстонию, Латвию, Литву. А 30 ноября 1939 года командир танковой роты Степнов принял участие в войне с белофиннами, И командиром он оказался отменным. Сразу же после Финской кампании был направлен в академию бронетанковых войск, а через год переведен в академию генерального штаба. И уже тогда странная дружба с немцами настораживала, все понимали: брак по расчету. Предчувствия не обманули. Из академии его выпустили прямо на фронт. Сначала Воронежский, а потом направили в Саратов принять участие в формировании 8-й резервной армии.

Поручение оказалось очень сложным. Новобранцев необходимо было учить, а времени для обучения не было; нужно было вооружать, но и оружия не хватало. Прорвав нашу оборону под Харьковом, гитлеровцы в среднем продвигались за сутки на двадцать-двадцать пять километров. До Сталинграда им оставались считанные недели. И все-таки армия была сформирована и в нужный момент свой участок фронта прикрыла. Но армия - это не только тылы, штаб и передовая. Армия - это еще и разведка; и для того, чтобы передовая держалась прочно, разведка должна быть дальней. Организацией дальней разведки и занимался бывший танкист Степнов.

Разведчиков засылали во вражеский тыл двумя способами: десантировали или проводили через линию фронта особыми, тайными «коридорами». «Коридор» Василия Ефимовича находился в Сталинграде, в районе завода «Красный Октябрь», и для многих оказался он смертоносным, потому что прикрывался гулом самых страшных в истории боев. Но приносил этот «коридор» не только смерть, но и бесценные сведения. Однажды пришло сообщение: гитлеровцы намерены накрыть Сталинград химическим оружием. Это следовало проверить, и разведчики проверяли его собственной жизнью, а самого Василия Ефимовича отметил Сталинград ранением и контузией. Но задание было выполнено. Тайные рычаги влияния были использованы, и химической Вторая мировая война не стала. Решать такие задачи приходилось часто, были они со многими неизвестными, и о многом нет открытых сведений до сих пор.

После Сталинграда разведчика Степнова отозвали в Москву, и там, в Генштабе занимался он тем же делом - военной разведкой. А в мае 1945 года получил самый радостный и счастливый за всю войну приказ: сформировать из офицеров-орденоносцев сводный батальон и подготовить его к участию в параде. С этим батальоном и прошел Василий Ефимович на Параде Победы, Победы, которую по крупицам собирал он из частиц своих сердца, души и жизни.



Фото деда - он на переднем плане - вырезано родственниками из кинохроники.

Но закончилась тогда только видимая война, невидимая продолжалась. С 1946 года готовил он безымянных ее солдат. Но старые, сталинградские еще, раны сказались, разведку пришлось оставить.
Несколько лет служил полковник Степнов офицером по боевой подготовке ВВС округа, потом преподавал в авиаинституте и в 1958 году вышел в отставку.

Из воспоминаний В. Е. Степнова

«В войне на Халхин-Голе Г. К. Жуков применил такую тактику и запустил такую дезинформацию, что сумел убедить японцев в том, что советские войска летом и осенью наступать не будут. Во-первых, он пустил в тыл заявки на шубы, валенки, зимнее обмундирование и так далее. И японцы поверили, что мы готовимся зимовать, хотя в это время полным ходом шла подготовка к наступлению. А во-вторых, вдоль фронта стали ходить по ночам пять наших танков. Сначала в тылу, а с каждой ночью все ближе и ближе. И когда японцы к этому привыкли, в определенный день вся танковая бригада под командованием Героя Советского Союза Яковлева перешла в наступление.
Яковлев там погиб, но стратегическую задачу бригада выполнила. Там были применены не только обычные танки, но и с огнеметными установками, В результате война была быстро завершена...»

«28 ноября 1939 года я получил приказ идти в составе передового отряда на Карельский перешеек. Приказ пришел ночью, когда подходили к Ленинграду; город был весь затемнен. Не было ни огонька, но стояли посты с красными и зелеными фонарями. На красный останавливался. Мне объясняли: «Столько-то метров прямо, повернете направо и до такого же сигнала!.» Таким образом, мы без каких-либо происшествий проехали в полной темноте весь Ленинград и прибыли в село Большие Кортьемяки в двух километрах от госграницы. 30-го мы ее по приказу пересекли и 7 декабря должны были быть в Выборге, но, пройдя без особых потерь первую часть пути, напоролись на доты. Это были мощные оборонительные укрепления с врытыми перед ними гранитными надолбами, которые так просто не возьмешь. И здесь мы понесли потери, потому что из дотов плотный огонь вели из английских пушек «Гочкис». Нашу лобовую броню они прошивали насквозь, как иглой. Двигаться на доты этим танком было бесполезно.
Тогда нас перебросили на Райвала и поставили задачу. Там были Пенаты Репина, нам было приказано сохранить их во что бы то ни стало, взять, как говорится, голыми руками. Мы взяли и пошли на Райвала. Вдоль озера шли успешно, но ворваться на плечах финнов в укрепленный дотами район не удалось, потому что пехота отстала. Танки двигались впереди и уступить ей дорогу не могли: все вокруг было густо заминировано. Несмотря на все приказы, пехота к ночи не появилась, и финны сумели уйти за линию дотов. И вот там мы простояли весь декабрь и январь.

В январе пришли три танка КВ. Это были мощные, тяжелые танки. Все мосты саперам пришлось под ними усиливать и перестилать, иначе бы провалились. Из этих трех танков сформировали три штурмовые бригады: танк, восемь-десять человек пехоты, саперы и подрывники. Все шли за танками на волокушах. Волокуша - это широкая лыжа, прикрытая пулеметным щитком и с отверстием для стрельбы. Так и двигались. Сблизились с дотами на сто-сто пятьдесят метров, и танковые пушки стали бить в амбразуры. И эти амбразуры быстро закрылись. Орудия на танках были стомиллиметровые и прошивали до девяноста миллиметров брони. Саперы с пехотой вошли под их прикрытием в мертвую, непростреливаемую зону, заложили взрывчатку и все таким же образом отошли. Когда раздался взрыв, наш танк уцелел, а дот был уничтожен. Это был «миллионный» дот, толщина лобовой стенки доходила до двух метров. А дальше мне со своей ротой пришлось спуститься еще ниже к Выборгскому заливу с задачей перерезать шоссе Выборг - Хельсинки. Мы эту задачу выполнили и 13 марта Финляндия подписала мирный договор...»

«Дальняя военная разведка включает в себя изучение военно-экономического потенциала интересующей нас страны. В данном случае речь шла о Германии и в не меньшей степени об Америке. Нас интересовали их экономические и военные возможности, и мы были вынуждены посылать во вражеский тыл наших людей. Их предварительно готовили, обучали и ставили задачу: узнать, что делается в области военной промышленности.
Проникнуть самим или через других, завербованных людей, на некоторые заводы, в первую очередь, химические.

Уже было ясно, что в лабораториях работают над созданием атомной бомбы. Послали группу из пяти человек, одним из которых был Федор Степанович Смык. Других назвать не могу. Задачу они выполнили, но, к сожалению, за ними уже была слежка. Они были схвачены и в конце концов ликвидированы. Но добытые данные они переправить успели, и сведения эти были для нашей страны очень важны...»

В строю победителей : ист.-мемуар. и док. материалы о Параде Победы 24 июня 1945 г. и его участниках - жителях Самар. обл. / Сост. Климов И.Н., Глебов В.П., Грачев А.Ю., Коппалов И.В., Коряка И.М., Нефедова Е.Д. ; ред. Глебов В.П. - Самара : Самар. Дом печати, 2001. - 320 с.: нот. ил. - Библиогр.: с. 318. - ISBN 5-7350-0317-8

личное дело

Previous post Next post
Up