А завтра мы с Томом проснулись около восьми, не торопясь собрались и пошли завтракать в тот же ресторанчик, где вчера ужинали. Брата еще или уже не было. Оказалось, спит. Разбудили, стали завтракать все вместе. На улице наблюдался мелкий дождик и туман. Скромно хотела напомнить о нашем плане о походе на Аппалачскую тропу, но поняла, что теперь все откладывается на неопределенный «другой день». День сегодняшний оказался очень медленным. Мужчины несколько раз наливали себе кофе, дожевывали жареный бекон и совсем никуда не торопились. После завтрака на кухонном столе нашего домика мы расстелили карту и описания маршрутов. Куда пойти в дождь? Я старалась не смотреть на карту, на ней жирным красным была выделена линия Аппалачской тропы. Чтобы преодолеть ее отрезок и сделать, поднявшись и спустившись, петлю, шагая в среднем темпе, необходимо часов десять. Учитывая, что сейчас зима и темнеет где-то в шесть вечера, то выходить нужно в восемь утра. По времени сейчас уже ничего не успеваем. А по погоде смысла подниматься на высокогорье, чтобы увидеть оттуда только белую пелену, тоже нет. Да еще и дождь: скользко, опасно. Все эти моменты мы обусдили, только вот куда идти сегодня, так и не могли определиться. Решили посоветоваться с портье гостиницы.
Портье Джим оказался достаточно бестолковым человеком: говорил много, нагружал ненужной информацией, хладнокровно двигал стрелки наших часов все ближе к полудню. Когда он что-то упомянул про прогулочную тропинку вдоль реки, довольно пологую, удобную для прогулок мам с детьми, мои мужчины воодушевились, запаслись виски и сигарами и быстренько вырулили туда. Как только мы оказались на возвышенности в лесу, смогли как следует рассмотреть сегодняшний туман и безнадежность запечатлеть какие-либо виды гор. Туман был не голубой и прозрачный, как вчера, а белый и густой.
Тропинка действительно оказалась приятной и прогулочной, она проходила по бывшим некогда здесь желознодорожным путям. Очень сложно представить, куда это в такой глуши могла вести эта дорога. С одной стороны журчала речка, пероидически радуя взгляд каскадами и небольшими водопадами. Чудесная прогулка для хорошей компании. Вспомнили, что сегодня 31 декабря и поздравили друг друга с Новым Годом, случившемся сейчас в Москве. Мужчины достали виски и сигары, а я расчехлила штатив.
Дорога эта тянется очень далеко. В ее начале стоит табличка: «У этой тропы нет определенного место назначения, просто расслабтесь и спокойно гуляйте, пока не надоест, а потом повернете обратно». Горная река красива, в такой серый дождливый день она как раз самый удачный объект для съемки. Размытая на длинной выдержке вода, покрытые зеленым мхом огромные камни, деревья, склоненные над рекой - получается почти сказочная картинка.
1.
2.
3.
Когда мы поняли, что скоро будет темнеть, повернули обратно и к вечеру прибыли обратно в наш городок Таунсенд. По привычке захотелось подготовиться к празднованию Нового Года. Выйдя из ванной, вся такая воздушная и ароматная, я переоделась в красивое платье, накрасилась и уложила волосы. Том приготовил нам напиток Эг-ног (eggnog) - американцы часто его пьют на Рождество, но поскольку Рождество мы в этом году пропустили, то можно попробовать и на Новый Год. Эг-ног это смесь яиц, молока и виски с добавлением еще каких-то специй. Получается очень-очень вкусно, напиток обволакивает все внутри своей густой консистенцией и согревает алкогольным теплом. Включили заботливо поставленную персоналом гостиницы в нашем зале елочку, огоньки побежали по ее ветвям. У балкона журчала река, а за входной дверью горел костер, и там уже начал собираться кое-какой народ.
Владелец гостиницы, все тот же Джим, приготовил для всех котел риса с морепродуктами. Очень мило с его стороны. Несколько человек сидели вокруг костра и что-то неторопливо обсуждали. Я оказалась здесь единственной иностранкой, чем вызвала к себе интерес со стороны местых «реднеков» (или «красношеих» по-русски), так в простонародье называются жители глубинки США, на юге и около гор Аппалачей. Это простые деревенские люди, говорят они для моего слуха очень сложно, сливая все слова предложения в одно единое неразборчивое слово, с таким специфическим южным акцентом и особыми сленговыми выражениями. Иногда Тому даже приходилось перводить мне с английского на английский то, что они мне говорили.
Пообщавшись немного, мы вернулись в наш домик за очередной порцией эг-нога. К брату приехала его девушка, и он, радостный, убежал проводить с ней время. Я обнаружила на своем платье следы от искр костра, немного расстроилась и как-то так получилось, что вместо того, чтобы переодеться, мы с Томом просто легли спать. Новый Год оставался где-то там, в темноте, забытый и невстреченный. Раскаты фейерверков и радостные крики людей нас не разбудили, потому что их просто не было. Этот праздник для нас ничего не означает, так что хороший сон перед завтрашним ответственным походом на Аппалачскую тропу нам гораздо важнее.
4.
В шесть утра конечно же никто не проснулся. Мы подгребли на завтрак и вытащили еле поднявшегося, хорошо погулявшего вчера брата, где-то часам к десяти. Брат представлял из себя очень удручающее зрелище, все время стонал, пыхтел, закатывал глаза и вспоминал про вчерашнее. «Реднеки» напоили его какими-то самодельными зельями, из которых самое мощное, окончательно его подкосившее, называлось «fuzzy nipples». Название это мы запомнили, чтобы его никогда не пить. И вообще относиться ко всему тому, что предлагают попробовать «реднеки» нужно с большой острожностью, почти так же как и к самогону, который готовят в русских деревнях. Брат это знал, но уж больно настроение было вчера хорошее. Основной вывод из этого всего: Аппалачская тропа сегодня снова не получится.
Сегодня мы предоставили брату, как менее подготовленному из нас к походу, выбирать маршрут. Брат выбрал тропу Грегори, руководствуясь тем, что на ней самый большой перепад высоты, больной голове почему-то очень захотелось походить по снегу, прижаться горячим лбом к покрытому инеем стволу дерева и забыть о вчерашнем празднике. Мы согласились.
Вырулив снова в долину Cades Cove и постояв немного в оленьих пробках, мы припарковались около таблички, указывающей путь на тропу Грегори. Первый день года был холодным и серым. Сегодня мы одели и взяли с собой самую теплую одежду из той, что имелась, некоторые экземпляры, как например колгтки и свитер, приходилось одевать в два слоя друг на друга. Пока вытасковали поклажу из машины, уже замерзли, нужно было скорее двигаться наверх. Брат, кряхтя и ворча, отвергая все советы остаться сегодня дома, с трудом размял ноги и тоже поплелся за нами.
Тропа оказалась гораздо менее хоженной, чем предыдущие две. В начале пути нам навстречу попались два человека и в средине мы встретили еще четверых. И все. Больше людей на сегоняшный день на этой тропе мы не видели.
Временами приходилось продираться сквозь заросли, расчищать дорогу от упавших деревьев, обходить огромные лужи и на некторых кажущихся перекрестках с сомнением определять, в какую сторону ведет тропа. Постепенно поднимаяясь вверх, мы начали замечать, как деревья покрываются инеем. На некоторых участках, где сквозь ветки можно было взглянуть на соседние горы открывался очень симпатичный вид на множество стоящих вплотную друг к другу белых деревьев. Мы потихоньку погружались, вернее поднимались, в сказку, в тот красивый белый лес, где все кругом покрыто снегом и инеем.
5.
6.
Останавливаться, даже для того чтобы просто сделать фото, было холодно, только во время пути и движений ступней по тропе тело сохранялось в тепле. Мы не были приспособлены к походам, шли в обычной городской одежде, из которой разве что ботинки были специально предназначены для гор.
Встретили тех четырех человек, о которых я уже упоминала ранее. Молодые ребята, вооруженные палками для ходьбы, все четверо оказались священниками. Я сначала подумала, что они шутят, но когда они начали на полном серьезе рассуждать о спасении души, я поняла, что это правда. Кроме религиозных реплик, из них еще удалось выудить информацио о том, что их прогулка на этом месте заканчивается, и они поворачивают обратно. Мы пожелали друг другу удачи и разошлись.
Иней под ногами уже превращался в настоящий снег. Мы шли, оставляя на нем наши единственные человеческие следы. Иногда попадались следы каких-то мелких животных, возможно породы кошачьих. В какой-то момент брат совсем отстал и свернул с тропы куда-то вниз. Мы начали его звать, но он не откликался. В обычном состоянии за брата можно было не волноваться, он когда-то даже жил в горах и эта обстановка для него абсолютно естественна, но как знать, что у него в голове при таком похмелье. Прошло десять минут, двадцать, полчаса - брат не появлялся. Мы с Томом потихоньку шли вперед, надеясь, что он нас обогнал. Время от времени выкрикивали его имя, но отвечал нам только скрип снега под нашим же ногами. Мы остановились и прислушались. Вдруг где-то внизу послышался хруст веток и мы с надеждой направили наши взгляды туда. Раглядеть сквозь деревья ничего не удалось, но зато мы уловили и другие звуки, это было какое-то глухое не то рычание, не то ворчание. Медведь! В страхе мы поспешили дальше. Кто знает что на уме у это зверя зимой? Самое главное при встрече с медведем - не бежать, ведь тогда у него может проснуться инстинкт охотника, и он точно побежит следом и непременно настигнет жертву, хотя, может быть, изначально этого совсем и не хотел. Нужно просто спокойно удалиться из поля зрения животного. А если медведь все же начал приближаться, тут может помочь неадекватное поведение: начать кричать, плясать, свистеть, смеяться... тогда возможно он и не захочет связываться. Бороться с медведем бесполезно. Не далее, как вчера один из «реднеков» рассказывал, как на его друга напал медведь. Друг, имея при себе пистолет, всадил в животное восемь пуль, но это не помогло, медведь все равно настиг человека и тот, уже орудуя большим ножом, сумел-таки убить животное. Не знаю, сколько в этой истории правды, но проверять ее явно не хотелось. К тому же никакого оружия у нас с собой, понятное дело, не было.
Пройдя еще несколько метров, мы уже отчетливо увидели в снегу медвежьи следы, огромные лапы с когтями уходили куда-то вперед. Нужно поворачивать обратно. Мы это поняли без слов и, развернувшись, зашагали вниз. У меня развязался шнурок и было страшно остановиться, чтобы его завязать. Некоторое время я так и продолжала идти, наблюдая с разползавшимися змейками шнурков не снегу. Но потом я все-таки остановилась и их завязаа, так как мне показалось, что старшнее остановки может быть только падение с повреждением ноги. Где брат? Мы шли вниз и старались сохранять спокойствие. Хотя бы внешне. Потому что внутренне мне было настолько страшно, что казалось, мой страх уже расползся по всему лесу и медведь его учуял и идет вслед за нами... Мы шагали вперед, не оглядываясь. «Вот и он» - сказал Том, смотря вперед. Кто? Медведь? Обогнал и окружил нас с другой сторны? Сердце ушло куда-то вниз. «Нет, брат». Сердце вернулось на место и потеплело. Коричневая фигурка вдалеке действительно по форме напоминала брата, и через пару минут мы уже радостно приветствовали товарища. Оказалось, он так устал, что пошел обратно и остановился, ожидая нашего возвращения, соорудил небольшой костер и начал греть замезшие руки. Мы рассказали ему о встрече с медведем, брат посмеялся и протянул испуганной мне виски. Это помогло. Хотелось уже скорее уйти с тропы Грегори и оказаться в нашем безопасном городке. Все дружно пошли вниз. Сквозь ветки можно было разглядеть, как горы уже покрываются закатным светом. Успеть бы до темноты.
Из серии:
stock images of the USA