Итак, все-таки, качество жизни и прочие глупости.

Jan 11, 2015 18:04

Оригинал взят у knjazna в Итак, все-таки, качество жизни и прочие глупости.
Конкретно - жизненная философия.

Да, теперь уже можно без обиняков и медленных хождений кругами вокруг очевидных вещей поговорить, потому что (здесь место для циничной ухмылки) судя по тому, что я вижу по топу ЖЖ и по собственной френд-ленте, примеров того, как оная жизненная философия себя в жизненных реалиях проявляет, у вас, о френды и читатели мои, за несколько месяцев паузы в обсуждении темы накопилось у каждого по два кармана с горсточкой. И примеры - почему-то, вот удивительное дело - все какие-то непозитивные...

То есть, для пишущих оно удивительное, а для меня так совсем нет. Потому что жизненная философия при встрече с жизненными реалиями вот так себя и проявляет.
Самый простой бытовой способ определиться в том, была ли применена жизненная философия участником событий к его жизненным реалиями, или он жертва обстоятельств, состоит в том, чтобы внимательно прислушаться к тому, как именно он/а отзывается о результатах событий, которые персонажу вроде бы не особо нужны и нравятся, но он/а не может ни развидеть, ни отменить их. И если в отзыве прозвучит «не понимаю, как же такое могло случиться» - ЭТО ОНО. Она, то есть. Философия. Жизненная.
Потому что если допустить, что она не повлияла на события (ну правда, это же философия, образ мыслей и только, ну как она может на обстоятельства повлиять, казалось бы), с человеком и вокруг него происходившие, и человек в это время был трезв, в сознании и не под гипнозом, то не иметь ответа на вопрос, «как такое могло случиться», он может только в одном случае: если анализаторы отказали, причем, все и сразу. Ну или она все-таки сработала. Философия. Жизненная.
И в самом деле, если глаза смотрели, уши слушали, нос обонял, руки-ноги-прочее чувствовали все, что положено, человек находился в центре событий и они происходили с ним, и ответа на вопрос «как такое могло случиться» у него все-таки нет - то вопрос, что он слушал, куда смотрел и где были руки-ноги и прочее, пока с человеком происходило все, что ему по итогам вроде бы не нужно и неприятно, остается открытым.
Если задать этот вопрос, можно услышать много интересного, что, на первый взгляд, никак не приблизит нас к ответу на первый вопрос поста. Однако, стоит присмотреться повнимательнее…

Как могло так случиться, чтобы машина категории «внедорожник» села по брюхо в грязищу? и как ее вынул другой водитель, приехавший на помощь почему-то не на внедорожнике отнюдь?
Ответ, скажу вам сразу, содержится в пословице «чем круче джип, тем дальше идти за трактором». И пословица эта описывает определенную жизненную философию и стандартный результат ее встречи с жизненными реалиями.

Как могло так случиться, чтобы женщина ВДРУГ дала любовнику оплеуху, хотя ехала к нему совершенно за другим? А как может такое случиться, чтобы о расставании подруга уведомила мужчину по почте и после этого сбрасывала бы его звонки и последовательно вносила каждый его новый телефонный номер в «черный список»?
И на эти вопросы ответ известен! Он содержится в мАксиме «женщины на самом деле сами не знают, чего хотят, это за них должны знать мужчины». Если немного подумать, то аналогия с "чем круче джип..." не просто видна - она напрашивается, стратегии будут очень похожи. Потому что это тоже описание жизненной философии. О результатах ее встречи с жизненными реалиями написано три четверти интернета.

Как могло так случиться, чтобы страна, начавшая войну вроде бы с полным набором преимуществ, не просто проиграла войну, но получила бы как итог невозможность иметь свои вооруженные силы по условиям капитуляции?
Ответ содержится в любой японской предвоенной агитке. И знаете что интересно? Если почитать эти агитматериалы внимательно (кстати, не только эти, а агитматериалы ЛЮБОЙ страны, начавшей войну и проигравшей ее), то возникнет ощущение (у меня по крайней мере возникло) что там под строчками подложка-картинка, и на ней Очень Крутой Джип. Правда, внедорожников такими, каким мы их теперь знаем, тогда не было и быть не могло - но заявки предполагают, что стратегия чувака на крутом внедорожнике известна в масштабах страны. И, вы не поверите, это тоже описание жизненной философии. А встреча ее с жизненными реалиями становится уроком истории, который все равно никто не будет учить, ну вот разве некоторые, которым особенно сильно нечем заняться, полюбопытствуют.

В принципе, ответ на любой вопрос "как такое могло случиться" сводится к «чем круче джип…» - но некоторым сложно экстраполировать.
Я поэтому расскажу один, на мой вкус прекрасный, анекдот, более подробно иллюстрирующий механику процесса. Итак.
Ковбой объезжает ранчо на лошади и хочет закончить объезд быстрее. Срезает все углы и петли где может, выбирает ехать не по тропе а по кочкам, и так далее. На пути у него оказывается небольшой ручеек. Он говорит «я ковбой, я перепрыгну!», дает шенкеля лошади - и вот! он уже на другом берегу ручейка, продолжает объезд. Еще несколько срезанных петель, несколько миль по траве и кочкам - и он оказывается перед небольшим овражком. Он говорит «я ковбой, я перепрыгну!», пришпоривает лошадь - и вот! - овражек остается позади. Еще сколько-то миль по бездорожью, еще сколько-то пропущенных троп и срезанных углов - и перед ковбоем река. Не то чтобы совсем река - но конкретная такая речка. Он говорит «я ковбой, я перепрыгну!» и достает было плетку… тут лошадь оборачивается к нему и говорит «слышь, ты! вот ты ковбой - ты и прыгай».

В общих чертах понятно, как получается «как же так получилось?», да? И теперь будем разбираться в подробностях и деталях.

This entry was originally posted at http://knjazna.dreamwidth.org/1053156.html. Please comment there using OpenID.

Перепост, Карта не территория, обожемой, инфляция

Previous post Next post
Up