Вот мы добрались и до рейтинга, конечно ресторанов в Барселоне( и в Йорете) значительно больше, и обойти ВСЕ за один приезд возможности нет, так что в рейтинге только то где я была и что мне понравилось, а что и где не понравилось-это мое личное субъективное восприятие кухни, качества обслуживания и что не маловажно общего впечатления от места в целом...
Начну с Барсы, где расскажу и о маленьких кафиюшках и грандах ресторанного бизнеса. Во-первых замечу,что завтрак каталонец как правило ест дома, но обязательно выпьет чашечку крепкого кофе по пути на работу, затем будет обед с 13-14 часов , как раз во время перерыва -сиесты, а на ужин отправиться довольно поздно к 21 часу и будет сидеть до полуночи...так как каждую смену блюд будет чередовать с задушевными разговорами с приятелями, родственниками...Каталонцы, да и вся Испания в целом не особо жалует домашние ужины, все таки 80 процентов в независимости от финансового положения стараются отправляться на вечерний ужин в тапас, рестораны, кафе,бары...даже тяжелый и затяжной кризис не смог изменить эту традицию, хотя конечно многим пришлось и отказаться от любимых посиделок в ставших уже родными местах((
Куда пойти в Барселоне:
1) Хотите или не хотите, но это уже история)) 4 кота 4 gats в готическом квартале - ресторан арт-элиты ,открыт в далеком 1897 году, куда любили захаживать все яркие представители богемы начала века, частым поситителем был и Пабло Пикассо, который к тому же нарисовал эскиз обложки меню ресторана в стиле арт -нуво и скорее всего вдохновлялся творчество Тулуза Лотрека..Если рассказывать всю историю этого кафе, то не хватит и одного поста-это было место где рождались идеи, царила атосфера творчества, необъятной фантазии, широких взглядов на мир, здесь правила бал Её Величество Муза! В этом заведении вы не найдете кулинарных шедевров, оно не отмечено мишленом, но когда вы сядите в уютном темном зале , и будете держать в руках чашку ароматного кофе, перед вашими глазами мелькнут тени прошлого, как со страниц старой киноленты сойдут грациозные дамы, послышется смех, испанская гитара смениться французским кан-каном...
Парадный вход
ссылка 2) Так как мы были с Буськой во многие места путь нам был заказан, так что по Мишленовскому списку мы не ходили, но все равно добрели до De Tapa madre( район Эшампле) -это очень интересный тапас ресторан, главная его изюминка в различного рода закусках, отмеченный в мишлене ( но пока не имеющий звезды)он действительно заслуживает заглянуть в него, хотя бы ради креветочного коктейля, минисандвича с анчоусом, сырного мусса...Вторые блюда так же очень хороши-и рыба в лимонном соусе, и мясо обжаренное в обсыпке из разного рода специй.
3)Citrus-ресторан,который любят ругать)) потому что если их не подстегивать к работе,они сядут и свесят лапки, а такой потенциал нельзя убивать! Пробывать обязательно гребешков-как вторым блюдом, так и в супе! Это прекрасное видовое место на Пассей де Грасия
4)Старбакс-удивила наверное, но я люблю это заведение)) ну да , можно сказать что это мнополист, монстр глобализации, макдональдс в мире кофе...а мне нравятся их фраппучино, айс кофе, ароматные латте, пышная пенка на каппучино,и йогурт с ягодами и злаками...главное предостережение-смотрите за сумками, кошельками, ценными вещами-дирекция рестораны делает все возможное чтобы предотвратить кражи, работают камеры, но откарманников так просто не избавиться, орудуют они возле стойки получения кофе -будьте бдительны и внимательны!
5) Еще одно интересное место-Cup&cake-если не ошибаюсь подобный формат уже есть в Москве, до нас сие чудо еще не дошло, а так как к сладкому никто из нашего семейства не равнодушен...Однозначно вкусно! Светлое, воздушноне помещение, такое мимишное прям))) И капкейки заглядение, и каппучино волшебное!
ссылка 6) Помните я говорила о мультибрэнде на пересечении Санта Эвлалиа и Пассей де Грасия-прямо в это центре на самом верхнем этаже , есть уютное заведение в открытой терассой-а-ля Вог кафе, в помещении есть отличные книги, альбомы, журнала посвященные моде в том,числе раритентные и лимитированные выпуски. Место к посящению обязательное, его нет в Мишлене,но поверьте мне дорогие мои очень зря ,что туда не дошли критики...Обслуживания( очень очень обходительный молодой индус) на таком уровне, что Эль Трулль(мишленовский между прочим) просто курит рядышком...Все порекомендованные блюда были чудесны от Лососевого тартара, до фиалкового мороженого( да, есть такое чудо-вкус необычный, вроде как парфюм ешь, а это настоящие лепестки фиалки предворительно прошедшие выгонку, смешанные со сливками, цельным молоком и сахаром :)))
7) Олимпийский порт, гавань- Agua,везде морская тема, кораблики, якоря...На удивление в меню много пасты, конелонни...Но советую остановиться на рыбе, и морепродуктах, но Паэлью НЕ БРАТЬ!!! Солят, слишком щедро и повар явно не влюблен , мы там были пару лет назад та же история пора было бы ему остепениться,просто видимо у них ее готовят так, кто же любит соленое должно понравиться, официантов надо поторапливать, они часто невниматльны и медлительны, гундеть не надо а вот аккуратно намекнуть обязательно! Маленький нюанс, не надо переживать за то,что если вы сделали замечание вам в еду плюнут, ничего подобного) администратор лично отследит,чтобы клиент был доволен от этого зависит и престиж заведения.
8) Бокерия-так низко, потому что не могу я смириться с запахом, там очень вкусно, практически так ,что хочется взять хлебушек и по тарелочке...Но рынок есть рынок, а рыбный это вообще...Пробывать соответственно стоит все,на что упал глаз в меню, официанты радушны и приветливы, повара порой сами выходят посмотреть и пообщаться с клиентами, уточнить предпочтения. Это тот случай когда металлические столики лишь для отвода глаз, а на самом деле вас ожидает необычайное вкусовое приключение!
9) Brown 33- прекрасно подходит для лекого перекуса между шоппинг набегами, есть столики и на улице и в крытом помещении, качество блюд среднее, добротное, но без фантазии, так что салат цезарь-нисуах , фреш и кофе наверное основное что заслуживает внимание и оправдывает трату денег
10)- Любой маленький тапас-не бойтесь эксперементировать, заходите в не туристические кварталы, смотрите что берут местные жители, пробуйте , удивляйтесь, восхищайтесь...Вот так совершенно случайно мы забрели в очень милое кафе , с итальянским акцентом, ни одного туриста, все "свои"-какие там спагетти, канелонни!!! А "бабушкин тарт" я не смогу забыть точно-взяв по одной порции не удержались и взяли еще, и еще порцию с собой в отель))
Я не была в Мекке молекулярной кухне, так называемом ресторане номер 1 в мире, El Bulli-3 звезды Мишлена, на сколько знаю в скором времени хозяин решил закрыть заведение оставить лишь школу кулинарного мастерства, посколько я не являюсь адептом и ярым поклонником этого направления у меня и особого желания не было выбивать как то столик( какая то дикая бронь чуть ли не на 2 месяца вперед) ни ехать за 170 км от Барсы, но не написать про него не могу, опять же потому что он точно так же уже вписал свое имя в историю кулинарии и гастрономии золотыми буквами.
Йорет Де Мар(Ллорет, Льорет де Мар)
1) Как хорошо,что про это место нам сказали в последнии 3 дня перед отъездом, а то вместо набранных 2 кг было бы значительно больше)) Rodizio Papalus-прямо перед выездом в сторону Бланеса, в районе Sa Bodella ( как ориентир сады Клотильды)когда пойдете искать пешком, наверняка немного засомниваетесь...потому что дорога идет вдоль стоянки автобусов)) прямо не далеко находится автопарк, кемпинговая площадка а красная вывеска ресторана и вовсе отсылает нас к фильму "От заката до Рассвета"))-в чем фишка: Вы можете выбрать либо просто буфет, либо буфет плюс меню мясное/рыбное ...Если выбираете буфет обыкновенный(15 евро), то далее берете тарелочку и прямиком к шведскому столу-не пугайтесь этого слова, это вам не отельный вариант, там ТАКИЕ блюда!!!закуски, салаты, десерты!!!!!!!! Просто необыкновенно, честно говоря этого "буфета" за глаза и за уши, но если душа требуерт праздника выбираем. Если рыба, то выбираете из 5 вариантов один, какой хотите и опять же идете в буфет, он включен в стоимость(25 евро на человека)...та же история, только вам еще и рыбку принесут...А вот если выберате мясо, начинается представление, по очередно раз 20 по залу будут проходить официанты с различного рода блюдами, мясо молодого ягненка не желаете ли, отрезает с Шампура кусочек, говядина прожарки медиум, прожарки rare, свинина, телятина, баранина, франкфуртеры, а-ля купаты, вырезка, шея, стейк...Оооо столько всего,что голова кругом и в завершении запеченный ананас с корицей! Столиков много, есть веранда, терасса у бассеина с диванчиками, а так же с Пт по Вс программа-джазмены, танцоры сальсы и танго(ресторан считается аргентинским), а в субботу было полностью бразильское представления самба , каперинья настоящая -подтвердили наши друзья прожившие месяц в Рио, приготовлена как надо! Первое место однозначно!
ссылка 2)Сala Canellys-по слухах когда приезжает по своим делам ВВП ресторан закрывают на 2 дня, нравится он нашему дорогу лидеру...И есть за что -в меню русском не найдете, опять де вот такая подляночка(( Смотрите каталонское меню или объясняйте на пальцах, что хотите гребешков, но не в соусе маринара(!) а в чесночном-масяном-порция 6 шт на тарелке с морской солью...Это то,что лучшее не только в этом ресторане, пожалуй это вообще лучшие гребешки во всей Испании! Бухта Канейс вообще интересное место, расположен ресторан в самом дорогом месте Йорета, рядом находиться гора Монтгода и Ла Тортуга где распологается самая дорогая недвижка. Еще пробывать -запеченого морского ежа, рыбное ассорти( спросите , какая рыба дня) , устрицы там свежие относительно(живые но отловленные день , два назад) в любом случае абсолютно безопасные к употреблению, омар и в Африке омар, крабы если будет в наличии очень интересный! Пить-пожалуй белое полусухое Эсмеральда от Торрес
3)Эль Труй(труль)-дошли и до Мишлена-вот так господа , падают звезды Мишлена...Я уже давно засомневалась в этом рейтинге не в вопросах его предвзятости, а в его оценочных способностях...Оценивают и кухню и обслуживание, оформление-так вот некотрые места совсем не понятно как попадают в этот рейтинг. Да заведение не плохое, но так чтобы Мишлен?? Бросьте, тогда и Гинзе надо за каждое заведение по звезде на погоны...Русских 80-90 процентов)) Официанты это провал...Молодой человек котрый нас привел, частый гость в заведении и на ты и с руководством ресторана и со многим из обслуживающего персонала, его личной просьбой было кураторство одного юноши..который все же передал нас некой странной деве с явными лисбейскими наклоностями) Столик был забронирован на улице с видом на внутренний дворик с бассейном, первое за что хочется поругать-отсутствие вентиляции и кондиционирования, я понимаю что улица-навес/крыша сверху то есть ... почему то у многих заведений это продумано и никаких отличий в справочнике они не имеют.
Потом эта же зубоскальная официантка забывала следить за столом, подливать вино( первоначально перепутов бокалы под воду и вино), сменять блюда, а потом все таки пролила воду на телефон и ключи от машины...извений не последовало( хотя по внутренним правилам полагается некий pardone в виде бесплатного десерта, кофе и т.д). Я не цепляюсь девчонки, просто рядом был человек который в этом вертиться 10 лет, и прекрасно знает что если не делать замечания, упадет и статус и рейтинги...как он объяснил русские сами виноваты, здесь не принято оставлять большие чаевые, но если понравилось ради бога-но поощрять хамство, растяпничество, халтуру нельзя! Вы даже не балуете, вы просто сами себя унижаете-это равно тому, как вам плюнут в лицо, а вы скажите спасибо я как раз хотел освежиться...Но раз Эль Труй в рейтинге на 3 месте есть у него и нечто хорошее-Паэлья! Самая самая прекрасная паэлья именно там! все остальное меркнет перед ней, десерты обывновенны, рыба хороша но ни чем не выдающаяся-а вот Паэлья заслуживает апплодисментов!
ссылка 4) Xaloc- ресторан на набережной пляжа Фаналс, приличный ресторан с не плохой кухней, лучшие блюдо- кальмар на гриле, рыбное ассорти, морские гребишки в сливочном соусе и бараньи ребрышки на гриле,медальон из свинины.Вначале вам приносят бокалы шампанского и угощение от шефповара,приятный такой апперетив
Минус-есть там такая официантка Татьяна/русская -в начале была сама душа-человек, и печенюшку ребенку принесет и блюдо посоветует, потом как подменили губки поджала, морда лица не довольная, что сделали не понятно:не буянилли, вели себя прилично, по счету платили/чаевые сверху оставляли 10 процентов от счета по русской традиции...(сначала даже думали может мало,обидели чем)...апофезом стал один из вечеров когда 30 минут мы ждали когда примут заказ...который в итоге все равно был не совсем верный, никакого презент а уже не было, заказанное вино вообще забыли принести, салат был, простите как очистки от предыдущих тареклок, в безалкогольное мохито решили вообще добавить воду(!) а бараньи ребра почему то были вообще сырыми-это даже не rare-это просто кусок сырого мяса, на вопрос где горячий камень и как вы представляете себе,что это можно есть-вынесла эту доску, полила масла для вида пару раз перевернула и развернувшись пошла дальше...
Вообщем совсем не поняли,что такое могло случиться, тем более сами понимаете контингент мы не избалованный,вменяемый и совершенно не буянищий, мамашка с ребенком и бабуля на подмоге...Это было наше последние посещение Чалок, они конечно не обеднели от нашего отсутствия,но потеря одного клиента иногда влечет за собой и дальнейшие...
4) Сама простая закусочная при пляже в бухте Sa bodella-работает семья папа/мама/сын/тети/дяди-сами готовят вкуснейшие сандвичи из свежего хлеба, самые вкусные сандвичи в Йорете!!! есть естественно и готовая паэлья, пицца-но их сандвичи the best! Очень приветливые, всегда рады помочь, быстро обслуживают не смотря на большое количество людей, готовят не замысловатые,но хорошие салатики,колдуют над Сангрией и не смотря на простой статус заведения занимают почетное место в рейтинге!
Из занимательного в Йорете все-все остальные однотипные, не плохие кафехи, одни чуть лучше, другие чуть хуже но по большому счету разниы между ними нет!
Далле в своих постах расскажу про сам Йорет де Мар, потом будет рассказ впечатление от парка Порт Авентура, посещения монастыря Монтсеррат(закрытым постом), потом перейду к поездке во Францию и все о устричных фермах, Шато и африканских зверях на французской земле!
Фотографии -будут отдельно , но опять же пож замком с кратиким описанием,что от куда)))