Часть 3:Гастрономия Каталонии

Dec 01, 2011 12:59


У каждой страны свой вкус, и это правда. Вкусовые пристрастия отрожают саму суть, выдают привычки, особенности, часто объясняют то,что не возможно выразить словами...Так вот, вкус есть у каждой страны, а Кухня -Сuisine лишь у немногих и Испания входит в число этих счастливцев!

Без чего не возможно представить эту страну-конечно скажите без солнца и моря, так вот вы уже и практически открыли секрет почему же так ВКУСНО) Средеземнаморская диета -mediterranean diet дает ответ на мучующий вопрос,что есть чтобы похудеть, ну или как минимум не поправиться( ну скажем так, это реально если придерживаться правил ,а не кушать как изголодавшийся русский турЫст в краю изобилия )

Море дает главное-морепродукты и рыбу...Все эти морские гады,всевозможные моллюски,ракушки,осьминоги, кальмары,омары бла бла бла ...А рыба, какая рыба!!! Свежая, вкусная-хочешь на гриле, хочешь на пару, а хочешь на сковороде, каменной печи,в солевой шубе , подь соусом и без...эх((((

Ну такс начнем пробывать-во-первых рыбу чтят, и никто в ресторане не будет использовать замороженный продукт, этот уже, извеняйте не еда, а так способ забить желудок получается...в очновном ее покупают в супермаркетах не очень состоятельные слои населения, или совсем скупые туристы из Голландии, Германии,Англии...Если говорить про Барсу, то самую самую вы можете приобрести на знаменитом рынке Бокерия, вам ее и разделают и очистят,и еще кучу рецептов в придачу дадут)) В Йорете, рынка Mercado в нашем смысле нет, т.е если вы думаете что за свежачком на рынок, прирнцип этот здесь не работает...mercado это просто более низкие цены, иногда даже продаже залежалого товара , естественно тайны из этого не делают, это нормально не все же могут позволить себе траты на еду более 1000 евро в месяц, Испания к сожалению не самая богатая страна и уровень жизни соответствующий( Так вот вернемся к продаже-идите спокойно в супермаркет, НО только со вторника по субботу...Потому,что рыбаки привозят самый самый свежак на огромную оптовую базу в Бланесе(соседний городок) где в 5-6 утра проходит аукцион закупщиков с ресторанов, супермакетов, просто частных лиц( как правило русские плохо считающие деньги,но свято уверенные что ОНИ то взяли свежак-просто на аукционе конкурсная, меньше платит тот,кто больше покупает-естественно у магазинов партия больше будет...так,что товарищи эти платят точно так же,как если бы отоваривались в supermercado)

Что пробывать-обязательно rape-морской черт, страшный))!!ног страшно вкусный в употребление идет только хвостовая часть,так как голова срезается 

Морской язык-очень нежное мясо с легко отделяемыми костями



Мерлуза-фото не нашла, но в каждом ресторане обязательно есть и оценить ее прерасное белое мясо стоит обязательно!

Кстати обязательно интересуйтесь, рыбой дня -самым самым свежаком , обязательно выйдет администратор и покажет ,что сегодня есть на кухне из свежепривезенного...

Всякие ракушки, дело любителя ...приготовлены как правило везде одинаково с небольшими вкраплениями индивидуальности в виде чесночного соуса в одном, сливочного в другом и т.д

Кальмары прекрасные, не резиновые, и по Романские-кольца фри, и по андалузски в остром перце и на запеченом картофеле, и просто на гриле с овощным гарниром...

Вообще запомните все что a la romana-все фри, андалузий несет в себе всю силу паприки и достоинства местной расыпчатой картошки

Шримпы, креветки-всех размеров и цветов, и говорить даже нечего, что это не то жалкое подобие,что мы покупаем здесь -напичканное водой и хрен знает чем для веса и вида, не резиновые уродцы , и не выращенные трудолюбивыми китайцами химические мутанты....

А теперь перейдем к национальному символу, к главному достоянию страны-Паэлья)) бывает разная, и с чернилами каракатицы, и вегетарианская и с курицей и с мясом и даже в вариацией на тему "макароны вместо риса" , но неизменной и традиционной считается паэлья с морепродуктами, минус в том, что ее легко пересолить((,а где то вообще подают полуфабрикат, качественный но все таки полуфабрикат...Где искать самую самую, напишу в рейтинге в конце поста...

Что еще-мясо...да, особо его не чевствуют ,но готовят сносно...особенно интересно блюдо на каменной доске-вам выносят большой раскаленный камень, на котором вы дожариваете мясо( как правило баранина или говядина ) по собственному вкусу, так вот ребрышки молодого ягненка получаются простот чудесные!

Хамон, такой же символ как и паэлья, соленое,вяленое мясо в аутентичном варианте, и в вариациях на тему "в обсыпке такой, сякой, перцем мазанное,чесноком обваленное и т.д" не плохо, но вот кто пробывал итальянское прошуто крудо, скорее отдаст первое место макаронникам за вкусовые качества...Хамон на сердце мне не лег((

Сыровяленные колбаски изт черной свиньи не плохи, но опять же на любителя, я как большая любительница рыбы вообще заценить не могу...

Сырррр-есть там такой вкусный сыр El curado, мммм это просто бесподобно, под белое вино, с небольшим количеством меда и сочным виноградом-песня просто!!!

Салаты в ресторанах-это слезы(((, нет честно кухня испанская замечательная,но вот чего ей не хватает, это шика, завершающего штриха-это как хорошо скроенное платье, но которому для того чтобы заиграть, не хватает аксессуара-вот французы это поняли, соусов на создавали, намарафетили все...Испанцы решили вообще не заморачиваться , а зря...Бадьи салата хорошо, разве что если вы очень голодный и очень любите кропнопорезанне продукты и целым тазиком( куски помидоров( летом уже не их сезон так что они не вкусные, самые классные с конца мая по середину июля) огурцы( то же самое, уже толстокожие идут), морковка, салатный лист-опа салат готов...ну короче как то так, не умело, по деревенски без заправок...из серии сделай сам...

Отсутствие соусов тоже растраивает, но нет у них этого в кухне, кетчуп принесут, бальзамико тоже, масло...но чтобы сами постараться-фигушки...

Хлеб-еще одна исключительно местная штука-разрезанный и чуть поджаренный pan натерается чесноком и помидором, сверху еще оливкого масла и нямка,ммм

А под хлебушек лучше всего идет Гаспачо-холодный суп из помидоров , перцев, чеснока, огурчика, лука-все это сбито и перетерто в пюреобразное состояние,еще бы перчика побольше цены не будет)) Но это я любительница погрячее, а так вариант для всех)

Дошли и до десертов, -крема каталана, если вы когда нибудь ели покупной-забудьте, эта желтая жижа ничего общего не иметт с настоящим каталанским кремом покрытым хрустящей карамелизированной корочкой. Бесподобно вкусный, правильный каталана просто не может оставить равнодушным-сливочно тягучий,с легким оттенком ванили, корицы -желтый как солнышко...

А теперь расскажу,что мы кушали не в ресторане,а дома и что было невероятно вкусно-во-первых их картошка, это нечто...то,что когда то можно было купить в каждом городе страны, и не было жутким дефецитом ,это ВКУСНАЯ картошка...вот скажите ,бляха муху, до чего же мы дошли что покупаем КАРТОШКУ у Египта, Франции, Китая мать его??? У нас что резко чернозем весь извелся? Епать, в Краснодаре вся земля в асфальт превратилась? Вкусная у них картошка, настоящая-рядом с каждым ящиком обязательно стоит значок с какого региона, какой сорт, какая категороия( низкая, высокая, очень высокая) что лучше готовить( пюре, жарить,варить)

Тоже самое скажу и про их вкуснейший чеснок, лук. Вообще обидно,что у нас сейчас на прилавке приобладает импорт даже летом,там 99 процентов товаров местных земледельцев поддерживают они своего производителя и чхать хотели,что Евромоюз вякает что покупать ,у кого покупать...

Авокадо-вообще без комментариев, так как его очень люблю, привезла в ручной клади 10 штук домой...

Дыня, Арбуз-дынь несколько сортов, есть даже похожая на нашу "колхозницу" маленькую, желтенькую, но вкусную) Есть зеленая -она более твердая,но не менее сладкая) Арбузы тоже самое-темно-зеленая кожура, и светло-зеленые полосатики,те что пробывали были сладкие, вкусные!

Виноград-уже говорила, но не лень повторить обалденный! Так же персики и нектарины даже застали чуть-чуть свежего инжира! Яблоки местные ооочень хорошие, никакого пластика, просто фантастика! Судя потому,что червички их тоже любят, химии в них явно нет!

Апельсины конечно же, солнечная Испания, солнечные фрукты!

Овощи-кукуруза, без ГМО , о чем нам радостно сообщает упаковка))) Действительно кукуруза, как в детстве-такая же ароматная, вкусная!

Клубника, малина-уже не сезон был, так что особо не блестали...

Цветная капуста, брокколи-замечательные, малышуня супы ела за обе щечки!

Следующая вкусняшка это их курица, что бульонная ,что для жарки...А еще мы брали такую вкусную куру фирму Noel, я вооюбще не очень люблю полуфабрикаты , но тут маленький срок годности подкупил, да и хотелось их куру гриль опробывать-что сказать...пальчик оближешь, это не просто вкусно, это очень вкусно! а главное sin colorantes, sin conservantes (без красителей и консервантев)

Молочные продукты, очень много продуктов BIO маленький срок годности и превосходные вкусовые качества , йогурт натуральный biogust просто опупительный, молоко именно молоко, я честно говоря думала что Европа уже давно живет на разведенном подобии молока ан нет..Есть и конечно говномолоко(стоит на полках без охлаждения со сроком храния 6 месяцев) но его никто не покупает, опять же кроме Голландцев, Немцев...

Для деток есть -несколько фирм питания самая популярная местная Hero и не местная только по производству Нестле, это самые популярные а так еще и Хипп конечно, и еще Бонны всякие...Еще есть испанская бабушкины рецепты, но я их сразу отмела в составе гмошный кукурузный крахмал...

Что детю понравилось особо-postres con leche, злаки с молоком)) такая вкусняха по вкусу заварной крем, а на деле это кашка из злаков на молочке! Ели с удовольствием на ужин и на завтрак в качестве десерта...

Про десерт : забыла упомнуть бабушкин яблочный торт, аля torta de la nonna. Но готовят здесь по другому : Нежное слоеное тесто и крем савойр свреху( ванильный заварной) и карамелизированные яблочки( а иногда и без них)- это на самом деле вкусно! Крем вообще обалденный, хочу дома повторить!

Кофе, чай- вот чего каталанцы не жалуют ,это чай ...Так не любят,что почти и не пьют и в магазах путного не продают(((( Кофе, это да! Целый культ. Причем кофе машин у них дома почти нет, есть специальные заварочные чайники, которые состоят из двух делений, в одно засыпается кофе в другой вода, чайник ставится на плиту и дальше кипятиться как в турке, в процессе смешивается и вуаля-кофе готов! Но честно скажу без подсказки хорошое кофе мы купить не смогли, цена не показатель надо спрашивать у гурманов! А в кафе и рестах, кофе приличное более или менее везде.

Еще особенность - в Каталонии высококальцинированная вода, поэтому вскипятил-выпил иначе будешь наслаждаться белыми хлопьями плавающими по всей чашке!

О горячительных напитках-ну самой собой Сангриа))) Есть как готовое вино(это не полуфабрикат это технология настаивания вина), и как хенд мэйд , делаю его как на Cave игристом вине,так и на обычном красном сладком ,полусладком с добавлением рома, сахара, цитрусовых и льда

Еще скажу про мед, так как им часто заменяют сахар, но всегда спрашивают о реакции на mel, его много...особенно когда едешь в стороную Жироны проежаешь большое количество пасек, но самый лучший мед Каталонии у пчеловодов с монастыря Монтсеррат и его окрестностей, где так же вы найдете козий и коровий сыр, хлеб, колбасы, печень похожие на Бискотти, нереальное вкусное оливковое масло именно Монтсеррат, тягучее , зеленое и от него дерет горло!!Запомните настоящее оливковое чуть горчит и щипит горло!!! Естественно не бойтесь покупать масло Боржем( знаменитая провинция оливковых деревьев и орехов) оно настоящая и не похоже на магазинный вариант...Орехи так же вкусные.

Вино-про него я уже говорила. Цены смешные, не смешные они становяться когда доходят к нам , а там самый дешевый Pescador(1,5 евро) очень приятный , белое вино с ярко выраженной кислинкой под рыбу и устрицы, про которые расскажу позже...

Ла Риоха, Маркиз де Рискаль,Торрес, Вина ел Вильа,Пертигас,как же их много...Белые,Красные,Розовые- от1,5 до 70 за самую дорогую бутылку , не коллекционную но которая в Альте Вина стоит почему то за 15 000 ,может это конечно не специально так завысили, ошиблись...ну с кем не бывает,да и таможня берет добро...и вот знаете что интересно, ну ней найти в ресте бутылку дороже 30 евро(для русских найдут и за1000-100000 конечно, раз сударь желает испить), так почему же у нас в ресте боязно заказать бутылку дешевле 1000 понимая,что говно будет? Парадокс, однако...

Так какая же Испания на вкус? Сытная, но при этом легкая...переливается от рубинового красного до медового желтого, терпкая и страстная как фламенко или фламбированная говядина, горячая , жгучая как андалузский кальмар , с легкой горчинкой оливок, солнечная как апельсины, головокружительная как Кава, тающая во рту как крема каталана и оставляющая вкус жженой карамели...

Испания разная, но главное ,что если у страны есть своя Кухня с большой буквы этого слова, значит и есть свой характер...она не потеряла себя в засилье фастфуда, не склонилась под гнетом дешевых закусочных и полуфабрикатов выстоить в этой тяжелой борьбе удалось не каждому , так что апплодирую тебе гордая Каталония!

ПЫ.Сы- в следующей статье обзор ресторанов и культуры ресторонной жизни!

Гастрономия, Путешествуем

Previous post Next post
Up