С 1 июля по 1 сентября я нахожусь в Испании в двухмесячном EVS-проекте (но до сих пор не ощущала потребности об этом писать).
Вообще есть две основные возможности международного волонтерства в Европе: обычные краткосрочные проекты "workcamp" и EVS.
Workcamp - обычно проект на 2-3 недели, на 10-12 человек, которые сами оплачивают свой перелет, визу, страховку, взнос для отправляющей организации и в худшем случае ещё и для принимающей. Проекты бывают разного типа, чаще всего environment и renovation (и вот это самые бесполезные проекты, работа в них, увы, часто бессмысленна и никак не способствует спасению мира). В этом году я пыталась подавать на проекты по работе с disabled persons, но как-то не складывалось - то меня не брали, то уже были другие участники из России, то еще что...
EVS - финансируемое волонтерство, которое оплачивает фонд Erasmus+, известный поддержкой образовательных программ. Обычно проект длится 6-10-12 месяцев и индивидуален для каждого волонтера. Волонтеру оплачивают визу, страховку, проживание, питание, авиабилеты, переезды внутри страны, и выдают 105 евро в месяц на карманные расходы. Идея в том, чтобы предоставить молодежи возможность позаниматься волонтерством в другой стране, не тратя на это денег. Крутая штука, в общем-то. У меня чуть реже встречающаяся разновидность: краткосрочный проект.
Как я сюда попала? Случайно. Увидела на сайте знакомой волонтерской организации "Сфера" объявление о том, что срочно требуется испаноговорящий волонтер на два месяца в Испанию. Проект изначально был про спасение лесов от пожаров, недалеко от города Кальпе, а работа должна была заключаться в общении с туристами, проверке их документов и в просвещении на тему "не разводите пожаров, пожалуйста". Я подумала: ну, лес так лес, а в жанре "мотивационное письмо" в любом случае полезно практиковаться. Решение подать заявку было спонтанным. А они меня внезапно и взяли.
Потом меня поставили перед фактом, что в лес в Кальпе я поеду только в августе, а в июле я должна сначала участвовать в городке Алтеа в workcamp-проекте про спасению реки, а потом еще раз там же, но уже в качестве campleader. Ну что ж, спасение реки так спасение реки... Так я вместо индивидуального EVS оказалась в environmental workcamp, куда добровольно никогда бы не поехала. Но, возможно, оно и к лучшему: как город Алтеа куда приятнее Кальпа: всё близко, пляж в двух шагах, в городе красивые узкие улочки.
Улочки и церковь Алтеи.
Ребята из первого лагеря в Алтее.
Кальп же некрасив, жить пришлось бы в горах далеко от берега. К тому же в Алтее удалось пообщаться с кучей интересных людей, а в Кальпе пришлось бы жить в обществе 1-2 человек. Дальше интереснее: в середине июля мне сообщили, что Кальп решил закрыть лесной проект и просит меня не приезжать. Это означало, что в августе я должна участвовать еще в двух workcamp-проектах принимающей организации. Сначала меня хотели отправить в проект по строительству какой-то экологичной теплицы во имя борьбы с ГМО-технологиями. Я отказалась, кажется, прямо сказала, что поддерживаю ГМО. В общем, посмотрев на мои квадратные глаза, они все же предоставили мне право выбора. Так что теперь я в городке Ходар в Андалусии, работаю с мелкими испанскими детьми. А во второй половине августа поеду еще в какой-то проект по работе с молодежью.
В следующих записях - подробнее про каждый проект с фотографиями :)