Школа против спорта. Фрязино митингует против бесчеловечной застройки

Mar 05, 2018 21:17



3 марта жители наукограда Фрязино Московской области вышли на митинг против ликвидации стадиона и других социальных объектов в городе и против игнорирования властями мнения людей. По итогам митинга была принята резолюция, требующая пересмотреть непродуманные решений властей, а также внедрить механизмы реального участия граждан в важных вопросах городской жизни.
Цель собравшихся - выразить свое несогласие с градостроительной политикой местных властей и отменить снос общедоступного стадиона, детских площадок, дворов и парковочных мест для строительства новой школы. На выделенном участке земли проблематично разместить школу так, чтобы она гармонично вписалась в существующую застройку, из-за неправильной формы участка - в нем почти 20 углов -  и значительного уклона местности. Кроме того, подавляющая часть учебы во вторую смену сосредоточена в школах на противоположном конце города, и строительство школы именно на месте расположения стадиона не кажется  людям обоснованным.



Напомним, что это уже второй раз, когда жители открыто выражают свое недовольство. В сентябре 2017г на встрече с властями против сноса стадиона собралось более 300 человек. Собрано 2100 бумажных подписей за сохранение стадиона, а также 870 подписей за перенос школы на близлежащее поле в составе нового жилого квартала. Кроме того, петиция на change.org набрала 1900 подписантов. Все проводимые опросы в интернете от 70-80% в пользу сохранения стадиона. Однако несмотря на протесты, местная власть отказывается продумывать варианты решения конфликтной ситуации. Обращения в вышестоящие органы власти также не привели к какому-либо результату.



На митинге не появились ни представители администрации, ни члены Совета депутатов. Интересный факт: совпадение или нет, но в разгар митинга на хоккейную коробку, расположенную в непосредственной близости от места проведения, приехал трактор чистить снег, заглушая гулом голоса участников.
По наблюдениям жителей, ситуация со стадионом - далеко не единственный случай, когда их мнение власти не спрашивают. Без проведения публичных слушаний были начаты работы по обустройству парка в уникальной березово-дубовой роще, вызвавшие много нареканий по своей целесообразности и по качеству.  Недавно в городе  был ликвидирован ряд социальных объектов: роддом, гос. аптека, детский клуб «Ровесник», лагерь летнего детского отдыха «Исток», планируется закрытие библиотеки. Подтвердив свою репутацию чиновников, удаленных от народа, представители администрации и Совета депутатов города на митинге не появились.



«Наукоград Фрязино находится в ситуации, когда недовольство жителей проявляется во всех сферах: градостроительства, благоустройства, здравоохранения. Власти не умеют вести диалог, недаром в рейтинге открытости глав муниципальных образований по Московской области в 2017 году Фрязино занимает последнее 67-е место. Имущество города оказывается запущенным, а строительство новых объектов ведется ценой разрушения того, что на протяжении многих лет было любимо жителями. Мы требуем от властей отказаться от неразумных градостроительных решений, а также наладить процесс взаимодействия с жителями на стадии изначальной проработки важных в жизни города вопросов», отметила Елена Смоленчук, организатор митинга и член инициативной группы по проблеме сноса стадиона.
«Это земля наша, мы не обязаны вас спрашивать. Это говорит представитель муниципальной власти», - поделилась итогами своего общения с чиновниками жительница города. «Это разговор со стенкой», - так комментирует взаимодействие с администрацией участник инициативной группы по вопросу сноса стадиона. «Если у нас стадиона не будет, нам негде будет проводить лето, играть и гулять вместе с друзьями», - думают дети, которые вместе с родителями пришли поддержать стадион.



Основная часть митинга была посвящена  проблеме ликвидации единственного в городе общедоступного стадиона в 4 микрорайоне из-за строительства школы. Жители наукограда Фрязино, Московской области, пытаются заставить власти отменить решение о сносе стадиона, а также дворов и детских площадок и перенести строительство школы на другое, более удобное место.
На стадион приходят жители со всей округи, большое открытое пространство делает стадион универсальной зоной отдыха, где каждый может найти занятие по душе: зимой склоны стадиона полны детей, катающихся на санках и тюбингах, летом - дети ездят на велосипедах, самокатах и роликах в безопасности вдали от машин. На газоне проводятся детские футбольные матчи, организованные родителями, занимаются спортивные секции. В хоккейной коробке, являющейся одной из немногих в городе подходящих для тренировок исходя из своего размера,  под патронажем местной хоккейной команды поддерживается хороший лед. Многим жителям города приходится ездить на работу в Москву, и общедоступный стадион без всяких заборов и пропускных режимов дает ценную возможность заниматься спортом рано с утра и поздно вечером. Можно сказать, что стадион стал центром притяжения энтузиастов и активных граждан города.



Собравшихся беспокоит, что в случае реализации плана строительства школы  жители будут лишены не только комфортной городской среды, но и базовых элементов благоустройства. Помимо территории самого стадиона, под строительство будут задействованы прилегающие придомовые территории, включая парковочные площади. В результате сформирован участок, имеющий почти 20 углов, подступающий вплотную к подъездам, и весь микрорайон оказывается перегорожен  школьным забором.



Обещания властей о том, что горожане смогут пользоваться спортивными площадками новой школы, у жителей доверия не вызывают. Согласно действующему законодательству Московской области территории школ закрыты для посещения посторонними лицами, а конкретных мер по преодолению этих ограничений власти пока не принимают. Даже если законодательные ограничения удастся отменить, доступ к спортивным площадкам школы посторонним людям будет предоставляться только в ограниченных временных рамках. Кроме того, жители обращают внимание на то, что у близлежащего лицея в летнее время трава на футбольном поле вырастает человеку по пояс, и нет никакой гарантии, что у новой школы такая ситуация не повторится.
Жители возмущены тем, что решение о строительстве школы на месте стадиона было принято властями без должной огласки и публичного обсуждения. Официальное сообщение на сайте администрации о строительстве школы появилось только 22.06.2017, в то время как вся необходимая документация готовилась зимой-весной 2017, в том числе генеральный план города и заявка на финансирование из бюджета Московской области на сумму почти 700 млн. рублей. В рамках представления информации по проекту генерального плана города к факту, что стадион туда не внесен и все земли числятся за учебным заведением, внимание жителей никак не привлекалось. Эту информацию можно было узнать, лишь самостоятельно  изучив карты, при этом не было опубликовано никаких официальных сообщений о наличии выставки экспозиционных материалов. Не удивительно, что во время публичных слушаний по генеральному плану тема сноса стадиона никак не поднималась, в результате за изменение недавно принятого генерального плана было собрано порядка 900 подписей.



Власти мотивируют необходимость строительства школы желанием ликвидировать учебу во вторую смену. Вблизи 4 микрорайона имеется 2 школы - гимназия, где нет второй смены, и лицей -  вторая смена только 5 классов и частично по причине нехватки учителей. Подавляющая часть второй смены в школах гор. Фрязино - примерно 650 детей - сосредоточена на противоположном конце города. В том районе тоже запланирована школа - в новом микрорайоне на месте бывшей воинской части, - но инвестор на участок никак не найдется, поэтому строительство откладывается на неопределенное время. Если бы школа на территории бывшей воинской части была построена уже сейчас, то проблема второй смены в городе была бы практически полностью решена. Тем не менее власти даже не хотят пробовать построить школу за счет гос. программы финансирования Московской области, хотя юридически для этого нет препятствий. Жители направили в Минстрой Московской области просьбу разрешить такое строительство с приложением 870 подписей, однако в ответ пришла лишь отписка без обоснований по существу вопроса.
С финансовой точки зрения решение о сносе стадиона также далеко не оптимально: стадион с большим футбольным полем, хоккейной коробкой, расположенный на склоне холма, представляет собой сложный инженерно-технический объект стоимостью, по оценке членов инициативной группы, свыше 50 млн. рублей. На его строительство были потрачены средства в том числе по гос. программам Московской области. Необоснованное уничтожение такого объекта представляет собой халатность и неэффективность расходования бюджетных средств. Кроме того, выяснилось, что стадион нуждается в текущем ремонте и уборке вопреки тому, что на эти цели в 2017 году из бюджета города по документам было потрачено 1,9 млн. руб., а в 2016 году - 1,5 млн. руб.
Несмотря на большое количество собранных подписей и заметную протестную активность, власти города продолжают игнорировать мнение реального большинства граждан и прибегают к различного рода уловкам, что лишь повышает градус социального недовольства. На митинге жители поделились историями того, что педагогам рассылались письма с требованием собрать подписи в поддержку сноса стадиона у родителей своих учеников. Также собирались подписи в пользу строительства школы по бюджетным учреждениям, и в результате их сотрудники расписались и против, и за.
В ходе разбирательств со школой и стадионом жители Фрязино обнаружили еще одно серьезное упущение градостроительного плана: проектируемый детский сад в 4 мкрн. Половину отведенного под него места согласно генплана города занимает недавно построенный жилой дом. По официальному ответу Главного управления архитектуры Московской области, вместо того, чтобы перенести детский сад на свободные площади, власти рассчитывают втиснуть его в рамках существующей застройки, существенно нарушая комфортность городской среды.
Решение властей, возможно, было бы оправдано, если бы полностью отсутствовали другие варианты. Однако же другой реальный вариант есть, а власти не могут предоставить разумных оснований, почему они отказываются его реализовать. В 300 метрах от планируемых школы и детсада находится огромное пустующее поле почти 30 га в частной собственности. Владелец поля согласен построить и школу, и детсад, окружив их жилой застройкой, как это и положено по нормативам, но договориться с администрацией об условиях строительства не получается. В данный момент на участке генеральным планом предусмотрена общественно-деловая зона. Жители направили коллективное обращение с предложением поменять генеральный план и разрешить жилую застройку, однако официальный ответ пока не предоставлен.
По вопросу стадиона создана рабочая группа из числа активных жителей и представителей администрации, однако ее деятельность свелась к уточнению информации, а не к поиску альтернативной площадки для школы. «Это разговор со стенкой», - поделился впечатлениями член этой инициативной группы, житель района.
Помимо проблемы сноса стадиона, в городе существует другой острый вопрос, где мнение жителей опять осталось неуслышанным: организация парка на месте березово-дубовой рощи на въезде в город. Работы были начаты осенью 2017 года без проведения публичных слушаний и до официального согласования проекта освоения лесов. Властям было передано примерно 900 подписей жителей с пожеланием сохранить лес в виде лесопарка, тем не менее, в итоговом проекте освоения лесов предусматривается значительная вырубка - около 180 кубов. Реализация проекта идет своим ходом: построено ограждение, парковка, на небольшом и малопосещаемом участке рядом со Щелковским шоссе сделаны дорожки и площадки, проведено освещение. Все работы делались осенью и зимой в неблагоприятных погодных условиях, и вызвали много вопросов жителей по своей целесообразности и по качеству. При этом были затрачены порядка 20 млн. руб. В связи с парком раздавались требования протестующих провести наконец публичные слушания.
В прошлом году во Фрязино были ликвидированы роддом, гос. аптека, детский клуб «Ровесник», лагерь летнего детского отдыха «Исток». Библиотека следующая на очереди.
Участники подвели итог, что в данный момент власти не считают нужным искать наиболее эффективные варианты градостроительных решений, а работают только для отчетов, где цена достигнутых показателей не обсуждается. При этом вся информация доводится до жителей уже в тот момент, когда фактически проекты уже утверждены.

Фрязино, Андрей Воробьев, благоустройство леса, Подмосковье, наукоград

Previous post Next post
Up