Считаю, что данная проблема, поднятая известным краеведом и градозащитником, Евгением Соседовым, должна подниматься и обсуждаться. Бородинское поле не должно застраиваться. Ниже привожу текст Евгения:
"Губернатор Подмосковья и местные чиновники запели старые песни про необходимость упростить застройку в границах Бородинского поля.
Вот что написала в Инстаграме глава сельского поселения Бородинское Мария Азаренкова:
"Сегодня в нашей администрации многолюдно. Жители, узнав о поручении Губернатора МО @andreyvorobiev, о создании рабочей группы по вопросу внесения предложений по изменению приказа Минкульта РФ решили напомнить о своих проблемах. То, что нужно менять режимы градостроительной деятельности в Бородинском поселении уже никто не оспаривает.
В моей голове до сих пор не укладывается как же такое может быть: земля в частной собственности, налоги платятся, а строить на СВОЕМ участке причём в границах деревень людям запрещают. Или ещё хуже: земля в собственности, дом в собственности, а свет подключить не могут потому что это зона памятника. А территория памятника, позвольте, составляет половина нашего района. С моей точки зрения, к данному вопросу нужно подойти очень щепетильно. С одной стороны мы должны сохранить достояние России-Бородинское поле, с другой стороны не должны нарушать права граждан. Завтра состоится первое заседание рабочей группы, на которое я приглашена. Этот день мы ждали более 4 лет. Волнительно." #главанасвязи #прием #гражданин #рабочаягруппа #приказминкульта #нужныперемены #воробьев #народныйгубернатор"
https://www.instagram.com/p/BMD-WNzAB43Q0u_eyyoiCwm-501Lj…/…"instapp%3Atake"%5D&action_ref_map=%5B"ogexp"%5D Напомню, что ровно под теми же лозунгами и словами пять-шесть лет назад началась массовая застройка Бординского поля и его охранной зоны, отнюдь не крестьянско-фермерскими домиками, а вполне приличными коттеджами.
http://www.rospres.com/dossier/8332/ Накануне 200-летнего юбилея Бородинского сражения потребовалось личное вмешательство руководства страны и несколько поручений Президента, огромные усилия со стороны всей общественности, чтобы остановить эти процессы. В итоге границы и режимы Бородинского поля были утверждены приказом Минкультуры (который собрался корректировать Воробьев), внесены в кадастр, массовая застройка остановлена, часть построек разобрана, бывшая глава сельского поселения Бородинское оказалась в тюрьме, хотя ряд виновных лиц до сих пор на свободе и даже при должностях.
http://www.kommersant.ru/doc/2029488 По логике новой главы поселения Марии Азаренковой ("земля в частной собственности, налоги платятся, а строить на СВОЕМ участке причём в границах деревень людям запрещают"), можно застроить значительную часть поля, поскольку большая часть земель там действительно в частной собственности. Кроме того, режим памятника, конечно, не может запрещать людям подключить свет к существующим домам (если они законно построены) - это явная манипуляция и спекуляция.
Уверен, что все такие вопросы с жителями и их потребностями можно решать в частном порядке, а вот появление губернаторской рабочей группы по корректировке приказа Минкультуры России (что само по себе звучит абсурдно) сразу наводит на мысль о лоббировании совсем других интересов.
Очень хочется увидеть протокол сегодняшнего заседания рабочей группы, а также получить от официальных лиц перечень конкретных проблемных ситуаций с реальными жителями, которым якобы мешают жить режимы Бородинского поля и удостовериться, действительно ли проблема в режимах.
Показательно, что от своих друзей, которые живут в деревни Семеновское - прямо напротив Спасо-Бородинского монастыря, я ни разу не слышал, чтобы охранный статус территории как-то мешал им жить. Да, сильно не развернешься и второй дом на участке под огород не построишь, но они к этому относятся с полным пониманием.
Думаю, не случайно на днях в Бородинском музее-заповеднике внезапно поменяли директора, новым директором назначен Игорь Корнеев, бывший директор музея РВИО, который уже заявил о создании в Бородино "Реконструкторского центра России". Прежний директор, Валерий Климов, был известен своей принципиальной позицией по вопросам застройки Бородинского поля.
Не добавляет оптимизма и тот факт, что министр Мединский, в отличие от своих предшественников, во всех аналогичных ситуациях всегда сдает позиции культурного наследия в интересах застройщиков и собственников земель, будь то Древний Радонеж, Рязанский или Московский кремль, Есенинский заповедник в Константиново, усадьба Архангельское и т.д.
На фотографии пример такого строительства, за которое ратует глава поселения: дом построен в границах деревни, на собственном участке - до утверждения действующих режимов достопримечательного места. Формально все законно, но хотим ли мы, чтобы большая часть Бородинского поля выглядела так?"