Генрих Альтшуллер в Воркуте

Jun 27, 2024 15:07


Начало здесь: Правдивые и не очень истории о фантасте Генрихе Альтшуллере

...И уж совсем удивительные истории начинаются, когда речь идёт о пребывании Г.Альтшуллера на Воркуте…

Ясное дело, ничего весёлого в том, что человек оказался в заключении, нет. И наверняка пришлось ему там несладко. Но писатель-фантаст явно постарался разукрасить свои рассказы занимательными подробностями.

Л.Лернер:

«Под Сыктывкаром, в Речлаге, зек № А1-452 Генрих Альтшуллер работает по двенадцать часов в сутки на лесоповале. Чувствуя, что «доходит», ставит задачу: что легче - работать или, став «отказником», сидеть в карцере. Находит решение: сидеть в карцере».

Ни на каком лесоповале под Сыктывкаром зек Альтшуллер, скорее всего, не был: об этом не упоминает больше ни один источник. А вот история с карцером всплывает неоднократно.

Согласно «Теории написания мемуаров», дело было в тюрьме:

«Мы устроили снова совещание с сокамерником и пришли к выводу, что… - то есть он пришел к выводу - что теперь надо подраться со следователем. Тогда загремишь в карцер, но следователя, по местному этикету, тебе заменят. "А спать дадут?" - спросил я. "В карцере дают спать с 12 часов до 6. Такая роскошь…" "А что надо для того, чтобы подраться," - сказал я. "Ну, дашь ему в ухо, но не сильно". И вот с таким напутствием я пошел драться».

У кого-то из респондентов встречает продолжение этой истории: якобы в карцере Генрих прекрасно отоспался. Сам же он в обеих книгах пишет, что до карцера, к счастью, не дошло: некий большой начальник, которому он пожаловался, велел прекратить пытку бессонницей…



Вообще же пребывание в карцере - это не шутка, и вряд ли там удалось бы выспаться…

А в книге «Как стать гением» Г.Альтшуллер рассказывает: "…В лагере в первые полгода мыкался по карцерам: опять же отвратительный характер - отказался от всякой работы. Потом махнули рукой: народу много, не было смысла возиться с одной человеко-единицей. И года два я читал книги».

А что, так можно было? В страшных сталинских лагерях, где, говорят, бесправных зэков пачками расстреливали просто из-за плохого настроения начальства?

В набросках к автобиографии Альтшуллер рассказывает такую историю о том, как он отказался работать. Лагерь был маленький, «Шесть или семь бараков, занесенных снегом. /…/ Население лагеря должно было строить ветку железной дороги. Но до строительства был еще месяц, а пока народ прибывал и готовил территорию. Расчищали снег, устанавливали стены -проволочные»...

Кстати, сначала он правильно пишет: «Было два лагеря. Воркутлаг - для  уголовников, и Речлаг - для политических заключенных». А затем утверждает, что «Каторжане обычно содержались в Воркутлаге. Но некоторую толику перебрасывали к нам в Речлаг, и они занимали административные должности». Каторжным был как раз Речлаг, куда Альтшуллер со своей статьёй и сроком должен был попасть, и каторжанам категорически запрещалось занимать административные должности. Возможно, под «каторжанами» он здесь подразумевает осуждённых по «уголовным» статьям?

(Поясню, почему я взяла слово «уголовные» в кавычки. Вообще-то в Уголовном кодексе не было этого деления на уголовные и политические статьи, все были уголовными, в том числе 58 статья. Но так вот у нас сложилось называть её «политической»).

Так вот, он рассказывает эпизод противостояния с уголовником-нарядчиком. А именно: когда нарядчик назначал на работу в первый раз, Генрих пошел. «Скучно сидеть в промерзлом бараке без дела. В данном случае можно выйти даже за зону часа на два-три покидать снег - это приятная работа. Размяться»… Но, проведя в лагере уже три месяца, он «знал, что нельзя пойти второй раз, потому что тогда на тебе будут ездить. Надо дождаться своей очереди». На следующий день он от наряда отказался, и…

«Нарядчик вообще-то опытный психолог в широком смысле слова. Он мгновенно оценил, что я буду упорствовать. Драка была не в его интересах. Он отступил. Никто не почувствовал, что он отступил. Он сказал: ну и дурак, не хочешь прогуляться за зону, подышать. Потом проситься будешь. То есть не потерял авторитет. Но мы друг друга поняли».

В воспоминаниях А.Селюцкого, друга и ближайшего соратника по движению ТРИЗ, этот эпизод выглядит так:

«В лагере на работу политических выводили уголовники. Один из них был что-то вроде бригадира, который ставил заключённых на выполнение той или иной работы. И вот этот бригадир явно начал издеваться над Генрихом, заставляя его делать физически непосильные для него вещи - корчевать замёрзшие пни и так далее. И однажды Генрих отказался, заявив: «Не пойду. А тронешь меня - убью. У меня срок 25 лет, мне терять всё равно нечего». А говорил он, по своему обыкновению, медленно, вдумчиво и очень убедительно. И ещё этот его твёрдый взгляд… Словом, от него отступились».

Ох уж эти пни в воркутинской тундре… Ох уж этот воркутинский лесоповал...

Л.Лернер: «Чтобы устрашить надоевшего «отказника», его отправляют в отряд уголовников. Но тут задача «выжить» намного проще: уголовники в нем души не чают, трепетно внимая фантастическим и приключенческим романам, которых Альтшуллер знает великое множество и почти наизусть!»

П.Амнуэлю писатель вроде как поведал такую историю.

«Альтшуллера отправили в Воркутлаг и поселили в барак к уголовникам. Расчет начальства, видимо, был таким: шпана быстро собьет спесь с "политического" или вовсе, не признав за своего, сунет перо под ребро. Нет человека - нет  проблемы.

Главенствовали в бараке воры в законе, и основная экзекуция, скорее всего, предполагалась после отбоя. Возможно, это действительно была бы последняя ночь в жизни Генриха, если бы кто-то из главарей не спросил "приговоренного": кто такой? Откуда?

Генрих ответил: инженер, мол, изобретатель. В общем, интеллигент.

- Истории знаешь? - был следующий вопрос.

Истории Альтшуллер знал - книг он прочитал много, от классики до современных авторов, да и сам мог придумать много чего, но кто мог знать, какие истории интересовали зэков? Расскажешь не то или не о том, или не так - и кранты. Терять, впрочем, было нечего, и Генрих принялся рассказывать ворам в законе Гриновскую "Золотую цепь", одно из своих самых любимых произведений.

В бараке стало тихо. К слушавшим подтянулось "пополнение", рассказывал Генрих долго, не торопился, тянул время, но всякому рассказу приходит конец. И что дальше?

- Еще, - услышал он. - Еще знаешь?

- Знаю, - сказал Генрих и приступил к "Бегущей по волнам".

Рассказывал до утра и поражался: у привыкших вроде бы ко всему зэков, в которых, как он думал, не осталось ничего человеческого, на глазах стояли слезы, и чем сентиментальнее была история, тем больший восторг она вызывала. Когда Генрих рассказал "Алые паруса", многие откровенно плакали».

Я думаю, многие заметили, что эта история поразительно похожа на рассказ В.Шаламова «Заклинатель змей». Вот только у Шаламова жёстче. Инженер Платонов, попавший в барак к «блатным», рассказывает им истории - «тискает романы». Он утешает себя мыслью о том, что «познакомит их с настоящей литературой. Он будет просветителем. Он разбудит в них интерес к художественному слову»… На деле же рассказывать приходится какой-то «Клуб червонных валетов», потому что «Отверженных» блатарь Федя, например, уже слышал. Никто, конечно, не плачет. А вот Генриху, по словам П.Амнуэля, приходилось пересказывать «в сотый раз одни и те же произведения», потому что воры, «как дети, любили по много раз слушать понравившиеся истории».

У Шаламова Федя говорит: «Ложись здесь с нами. Спать-то много не придётся /…/ На работе поспишь. Набирайся сил к вечеру». У Амнуэля концовка такая:

« - Спать будешь здесь, - сказал "пахан", и Генриху освободили нары на нижнем ярусе.

Так для Генриха Сауловича началась лагерная жизнь. На работу он не ходил - как и все воры в законе, к которым теперь был волею судьбы причислен».

Нет, я вовсе не имею в виду, что П.Амнуэль или сам Г.Альтшуллер «сплагиатили» В.Шаламова. Просто вот такая интересная перекличка сюжетов...

Затем, по словам Амнуэля, Генрих несколько недель «обдумывал и записывал кое-какие идеи из области методики изобретательства, но ему наскучило валяться целыми днями на нарах и по вечерам пересказывать зэкам в сотый раз одни и те же произведения. /…/ В результате /чего?/его перевели в другой барак - к  политическим, и послали работать: к счастью, не в шахту, а в шахтоуправление, назначив руководить производственным процессом».

Генрих якобы отказывался, но ему ответили: "А тебя не спрашивают, умеешь или нет. /…/ Говорят - делай!"

И вот он «учится на ходу», прочитав «кое-какие книжки», а затем на помощь приходит некий старичок-зэк, из политических, топивший в шахтоуправлении печь.  Он оказался «бывшим заместителем наркома угольной промышленности, одним из крупнейших в СССР специалистов по добыче угля». Генрих радостно предлагает: «Вы должны сидеть на этом стуле и руководить, а я - носить дрова! Завтра же пойду к начальству... - Нет, - твердо сказал бывший замнаркома. - Если вы это сделаете, мы оба попадем в карцер. Менять ничего нельзя».

- Тогда,- не менее твердо сказал Генрих, - вы будете приносить дрова, садиться на этот стул и принимать решения, а я буду учиться и делать все так, как вы скажете.

Так они и поступили, о чем лагерное начальство, к счастью, не догадывалось, иначе действительно этот обмен ролями мог плохо кончиться для обоих».

Изумительная история, конечно, но… чистой воды сказка.

Нет, заключённые нередко занимали довольно ответственные должности, но именно в соответствии со своими знаниями и профессией. О.Боровский в своей книге «Рентген строгого режима» пишет:

«Была еще в лагерях особая категория специалистов, без которых шахты не могли ни строиться, ни работать - горные инженеры, инженеры-строители, архитекторы, врачи всех специальностей. Этим категориям лагерное начальство создавало человеческие условия существования: относительно хорошо кормили, жили они в особом бараке для Горнадзора, в котором, кстати сказать, не было даже нар, зыки спали на деревянных кроватях, и вообще они были «белой костью» или «придурками голубой крови», как называли их лагерные острословы. В противовес им всякие там интеллектуалы - философы, ботаники, искусствоведы, юристы, руководящие товарищи всех рангов - совершенно не котировались с точки зрения нарядчиков, и им было очень трудно уйти от общих работ и остаться в живых».

В воспоминаниях О.Боровского большое место занимает Проектная контора комбината «Воркутауголь», в которой трудились специалисты самой высокой квалификации, как вольные, так и заключённые.

Другой бывший заключённый Воркуты, Г.И. Прейгерзон, крупный специалист в области обогащения угля, автор учебников, монографий и изобретений, доцент Московского Горного института, был специально переведён из карагандинских лагерей на Север и вспоминает:

«Начальник лагеря сказал мне, что он переводит меня в ОТК - отдел технического контроля шахты «Капитальная». Когда я сказал ему, что все годы я работал в области обогащения углей и никогда не работал в ОТК, что я уже стар (мне тогда было пятьдесят лет), что мне не под силу черная физическая работа, офицер ответил, что мне не придется работать физически, что мне надо будет «работать мозгами». Воронов /сотрудник спецотдела / спросил меня о сроке, о статье, о моей работе в прошлом. Он спросил, в каком бараке я живу, и сказал, что прикажет перевести меня в более удобный для меня барак.

На следующий день меня присоединили к бригаде ОТК. /…/

В первый день моей новой работы мне велели зайти к начальнику шахты. Его фамилия была Прискока, он окончил московский Горный институт в годы войны в Караганде. Я не помнил его имя, но он знал меня и показал мне мою книгу по обогащению углей, стоявшую в его книжном шкафу в кабинете.

Прискока сказал мне, что я буду работать в ОТК, а также на сортировке угля, и что через некоторое время он вновь пригласит меня для разговора. Он отнесся ко мне с уважением, я это запомнил, хотя после этого больше не встречал его /…/»

Как видим, заключённый нисколько не боится возражать начальникам, а те ведут себя весьма уважительно. В дальнейшем Г.Прейгерзон работал в техническом отделе шахты «Капитальная» и в Центральном научно-исследовательском бюро комбината «Воркутауголь». Там тоже совместно работали заключённые и вольнонаёмные сотрудники, причём техотделом руководил «старый зэк Иван Николаевич, лет 50-ти», к которому все относились с большим уважением, а лабораторией ЦНИБ - профессор Г.Л.Стадников, сидевший с 1938 г., специалист по химии горючих ископаемых, до ареста работавший в Академии Наук. Г.Прейгерзон отмечает: «Тогда ему было года 73, но он был бодр - прямая спина, глаза блестят, энергичен».

Я это всё к тому, что, во-первых, молодого человека, далёкого от угольной промышленности вряд ли поставили бы «руководить производственным процессом» (и уж тем более всею шахтой, как напишет П.Амнуэль далее). А во-вторых, престарелому специалисту незачем было бояться за свою участь. С другой стороны - мало ли что могло заставить этого конкретного человека избегать любых контактов с начальством?

В любом случае, гораздо правдоподобнее выглядит упоминание Л.Фильковского о том, что Альтшуллер работал в «производственном отделе шахты». Туда он попал не сразу, а после того, как отказался работать в шахте. «Он хотел работать в соответствии со своим образованием. Ведь его забрали с четвертого курса института. Но его по-прежнему посылали на общие работы. Он по-прежнему отказывался и много раз попадал в карцер. Так продолжалось до тех пор, пока ему не поручили "изобрести" вращающуюся сцену для лагерной самодеятельности».

Тот же Л.Фильковский отмечает: «Работа во всяком производственном отделе шахты, стройки или завода далеко не творческая. Она связана с подсчетами объемов выполненных работ и с подготовкой к предстоящим работам. Труд в Воркутинском лагере мало чем отличался от труда рабов в Древнем Египте. Механизированы были только подъемник для угля и людей, а также буро-взрывные инструменты. Добытый уголь перевозили в тачках или в вагонетках вручную и перегружали в вагонетки побольше, в которые были запряжены лошади, в основном "старые клячи". Да и тех не хватало.

В условиях широкого применения ручного труда у Альтшулера не было возможности проявить свои изобретательские способности. Он бывал на технических совещаниях, на которых, как правило, обсуждались сиюминутные проблемы, связанные с дефицитом материалов и инструментов. Альтшуллер вспоминал, что Главный инженер, старый зэк, открывал совещание словами: "Первое предложение обсуждать не будем, сразу переходим ко второму". Старый меньшевик Абрамович пояснил Альтшулеру, что под первым предложением понимается ликвидация Советской Власти. Вторые и последующие предложения сводились к хозяйственным вопросам. Ни новая техника, ни механизация и автоматизация, ни тем более изобретательство на таких совещаниях никогда не рассматривались».

Ну, другие заключённые в своих мемуарах утверждают иное: и рассматривалось, и осуществлялось. Но таковы стереотипы: в лагерях должен быть рабский труд, ручной и малопродуктивный, косность и отсталость. И обязательно некто остроумный по фамилии Абрамович.

«Затем ему поручили помочь новому библиотекарю, которым стал еврейский поэт Тейф, посаженный за еврейский "национализм". Альтшуллер обучал Тейфа основам горного дела и, хотя библиотека была скудная и имела только книги по горному делу, он чувствовал себя уже на своем месте. Да и Тейф вызвал удовлетворение.

-Теперь я вижу,что еврейский народ не обречен на вымирание. Если старик Тейф, имея срок 15 лет, так рьяно штудирует "Горное дело", то за евреев можно не беспокоиться, - говорил Альтшуллер Тейфу».

А вот Моисей Соломонович Тейф - личность реальная, и он действительно отбывал срок в Воркуте, только было «старику» в то время лет 47-49…

Л.Фильковский продолжает: «Одно время Альтшуллер занялся высшей математикой. Он считал, что когда-нибудь он сможет закончить институт. Вначале все шло хорошо, но дойдя до интегрального исчисления, он бросил заниматься. Условия жизни в лагере не способствовали занятиям по математике. /…/ К сожалению, Альтшуллер не попал в шарашку, где собирали специалистов-профессоров, доцентов, инженеров, для работ над какими-либо проектами. Такое окружение помогло бы Альтшуллеру получить полное инженерное образование и, выйдя на свободу, ему было бы легко получить инженерный диплом, как это сделал Шапиро».

Выше я писала, что в лётной школе Альтшуллер преподавал математику курсантам. А тут оказывается, что он не смог одолеть интегральное исчисление?

Зато другие респонденты сообщают, что Г.Альтшуллер организовал для себя своеобразный «университет».

А.Селюцкий: «За время пребывания в воркутинском лагере, Альтшуллер так же умудрился сделать несколько изобретений. Ведь среди осужденных было немало представителей творческой и технической элиты, профессоров и учёных. И Генрих предложил им читать ему лекции - устроить на зоне «университет одного студента». Занятия по самым разным дисциплинам - от иностранных языков до архитектуры - проходили регулярно. В этом «университете» Альтшуллер почерпнул поистине энциклопедические знания».

Л.Лернер: «Его переводят в лагерь «доходяг», где умирают старые интеллигенты: ученые, юристы, экономисты, архитекторы... Чтобы взбодрить этих отчаявшихся людей, Генрих Альтшуллер открывает «университет одного студента». Каждый день по 12 -14 часов он проводит на лекциях и семинарах оживших профессоров и таким образом получает свое «высшее образование».

Эти истории напоминают эпизод, который сам Г.Альтшуллер приводит в их совместной с И.Верткиным книге «Как стать гением». Вот только там речь шла не о нём, а о Н.И.Вавилове!

«Вавилов попадает в корпус, где содержали наиболее крупных общественных и политических деятелей. Здесь с ним вместе оказались редактор "Известий" Юрий Михайлович Стеклов, философ, историк и литературовед, директор Института мировой литературы Академии наук СССР академик Иван Капитонович Луппол и другие крупные деятели. Сначала Вавилов сидел в одиночке, а затем он попал в камеру, где его соседями оказались И. К.Луппол и инженер Иван Федорович Филатов… Вот что рассказывал уже почти умирающий Филатов механику Г.М.Лозовскому:

"Камера была очень узкая с одной конкой, прикованной к стене, окон не имела. Находилась эта камера в подвальном помещении тюрьмы… Жара, духота… Сидели потные. Одежду свою, холщовый мешок с прорезью для головы и для рук, заключенные называли хитоном. На ногах лапти, плетенные из коры липы. Луппол говорил, что такую одежду носили рабы в Древнем Риме… Вавилов навел дисциплину в камере. Ободрял своих товарищей. Чтобы отвлечь их от тяжелой действительности, завел чтение лекций по истории, биологии, лесотехнике.

Лекции читали поочередно все трое…"»

Кажется, есть сходный эпизод и у А.И.Солженицына в «Архипелаге ГУЛАГ», но там лекции слушает и читает сам неполживый автор…

А «лагерь доходяг», как его называет Л.Лернер,  мог быть либо больницей, куда отправляли ослабленных заключённых (см., например, воспоминания Л.Самутина), либо лагпунктом в Абези под Интой, где действительно содержались старые и больные заключённые, - но Г. Альтшуллер по понятным причинам не бывал.

Л.Фильковский: «В одной бригаде с Альтшуллером мог быть немецкий зубной врач, бывший начальником концлагеря, и простой крестьянин из Баварии, бывший эсэсовец, очень дисциплинированный, всегда готовый выполнять любой приказ. Такие не задумываясь расстреливали людей. В той же бригаде мог оказаться и бывший секретарь обкома, и полицай оккупированного городка». Зубного врача Эрнста Пайна упоминает О.Боровский, причём пишет, что это был  «чистый ариец и фашист по убеждению», - но почему он вдруг стал «начальником концлагеря»? Г.Прейгерзон упоминает нескольких немцев, в том числе некоего Кумера: «... он был фашистом. Он не скрывал ни своего преклонения перед Гитлером, ни ненависти к Советскому Союзу и к евреям. До ареста он работал в техбюро «Фарбениндустри», на заводе по производству искусственного каучука, где-то недалеко от Лейпцига. Его и коллегу обвинили в связях с Западной Германией». Главное же, это были немцы, совершившие преступления в советской оккупационной зоне. А фашистские военные преступники содержались отдельно от остальных заключённых, в лагере, который иногда называют «Безымянным».

В 1954 г. Г.Альтшуллер и Р.Шапиро были реабилитированы.  По словам Л.Фильковского, «оба они подписали бумагу о том, что не будут преследовать бедного свидетеля Аббу, который против своей воли стал доносчиком».

Дальнейшая судьба Г.С.Альтшуллера вполне благополучна. Он окончил-таки вуз - Нефтемеханический факультет АзИИ в 1956 г. Гражданская специальность - инженер-механик. Работал на различных должностях, разрабатывал свою Теорию решения изобретательских задач и широко пропагандировал её; публиковал научно-фантастические рассказы под псевдонимом Г.Альтов. Составил  «Регистр научно-фантастических идей и ситуаций» - то   ли в помощь писателям, то ли для отслеживания плагиата. Кир Булычёв назвал этот реестр «антихудожественным».

К сожалению, отметился писатель и человек и одной не очень красивой историей.

В 60-е годы, общаясь с юными читателями в московском Доме детской книги, Г.Альтшуллер услышал от них, что они борются с плохой литературой.  Цитата из его выступления в Челябинске в 1986 г.:

«Я им сказал: «А что вы сделали для улучшения?» «Мы довели до инфаркта Немцова, мы устроили скандал с Казанцевым, мы не допустили один рассказ до издания и так далее». «Мало, - сказал я им. - Масштабов не чувствуется». Ребята, естественно, не прошли мимо этого; я их немножко поднатравил, мне казалось, что это вроде громоотвода: зачем, чтобы они нападали на всю фантастику, когда вот есть конкретно Колпаков. Я сказал: «Вот вам первый кандидат в призеры». Мне сказали: «Нет, его надо физически уничтожить», - и принесли коллективно написанную статью.

Ммм… сталинские репрессии, говорите? Зачем, если в прекрасные оттепельные 60-е годы есть такие чудесные начитанные детишки, которые похваляются тем, что довели человека до инфаркта? (Надеюсь всё-таки, что это преувеличение, блокаднику В.Немцову тогда было за пятьдесят, и, слава богу,  дожил он до 1994 г.) А писатель Альтов их «поднатравливает», и они пишут клеветнический донос и вообще готовы кого-то физически уничтожать...

Да-да, в письме в «Комсомольскую правду», которое было якобы написано пионерами, начинающий фантаст А.Колпаков обвинялся в плагиате. Отрывки из его произведения «Гриады» сопоставлялись с цитатами из произведений Г.Уэллса.

Вот только… цитаты из Уэллса там поддельные! То есть сочинены так, чтобы больше походило на произведение Колпакова. Интересно, кто бы их сочинил?..

А.Колпаков так и не отмылся от репутации плагиатора. Жертвами банды из клуба любителей научной фантастики пали также М.Емцев, Е.Парнов, А.Полещук… Братья Стругацкие, сперва поддерживавшие Г.Альтова, пытались его утихомирить. С.Гансовский со страхом спрашивал: кто следующий? Альтшуллер отвечал: «А вы пишите лучше».

Но литературная борьба - дело вообще мутное и некрасивое. Люди, писавшие прекрасные книги о светлом коммунистическом будущем, вели себя далеко не по-коммунистически.

В 1990 г. Г.Альтшуллер с женой В.Н.Журавлёвой переехали из Баку в Петрозаводск. Догадываюсь, что не от хорошей жизни: страна рушилась, Закавказье пылало; именно в 1990 г. в Баку произошёл армянский погром, а затем в горд была введена армия... Тяжело, наверное, пожилому писателю было видеть, что происходит в его городе его детства, в котором он, по его словам, никогда не видел национального разделения и национального противостояния… Кстати, затравленный «плохой писатель» Колпаков в 1995 г. вообще пропал без вести в новой демократической Туркмении - наступившие подлые времена не щадили никого...

А созданная Альтшуллером ТРИЗ получила распространение даже за рубежом. Появилась ТРИЗ-педагогика и вроде бы даже школы, воспитывающие гениев, - всё, как обещал Г.Альтшуллер. Вот, видите, даже памятники ему ставят. Да, наверное, заслужил.

P.S.Поскольку разные авторы упоминают различные изобретения Г.Альтшуллера, иногда довольно фантастические, приведу список его изобретений, данный А.М.Марковым на сайте https://triz-summit.ru/confer/tds-2016/300785/300874/

АВТОРСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

1. «Устройство для повышения акустической отдачи телефона» Альтшуллер Г.С., Шапиро Р.Б. Заявка № 374611 от 10.03.48 Авторское свидетельство 84460 кл. 21а, 1/01

2. «Способ и устройство для получения кислорода из воздуха» Альтшуллер Г. С., Шапиро Р.Б. Заявка № 10170/356157 от 03.06.47 Авторское свидетельство № 71289 кл. 121, 11 от 14.12.48

3. «Аппарат для газовой сварки» Альтшуллер Г.С., Шапиро Р.Б. Заявка № 392091 от 16.02.49 Авторское свидетельство № 85954 кл. 49h, 34/01; 26а, 3/02; 26а, 10. от 13.06.55

4. «Аппарат для индивидуальной газотепловой защиты» Альтшуллер Г.С., Шапиро Р.Б., Авторское свидетельство 111144, заявлено 24 июля 1956.

5. «Прибор для аускультации» Альтшуллер Г. С, Шапиро Р.Б. Заявка № 39955 7 от 24.06.49 Авторское свидетельство № 83099 кл.З0а, 5/01 58

6. «Способ электротермического натяжения высокопрочной арматуры», Авторское свидетельство» 120909 Альтшуллер Г.С., Фильковский Л.Н., заявлено 20 ноября 1958 г.

7. «Устройство для натяжения арматуры», Авторское свидетельство 124859, Альтшуллер Г.С., Фильковский Л.Н., заявлено 18 сентября 1958г.

ЗАЯВКИ Г.С.АЛЬТШУЛЛЕРА НА ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. «Бесследная торпеда с паросиловой установкой ПТ-А-43» Альтшуллер Г. С, Камышина К.Г. Заявка № 7571 от 19.10.45, оконч. 25.02.46

2. «Способ и устройство для зарядки баллонов со сжатым газом» Альтшуллер Г.С, Шапиро Р.Б. Заявка № 391696 от 11.02.49, оконч. 31.10.49

3. «Способ и установка для очистки хлористого цинка» Альтшуллер Г. С., Шапиро Р. Б. Заявка № 10759/35889 от 26.08.47, оконч. 22.09.48

4. «Способ определения частоты акустического потока» Альтшуллер Г.С, Шапиро Р.Б. Заявка № 379443 от 06.11.47, оконч. 10.06.48

5. «Авиационная дыхательная установка». Альтшуллер Г.С, Шапиро Р.Б. Заявка N° 376173 от 22.03.48, оконч, 02.06.49

6. «Авиационный дыхательный прибор» Альтшуллер Г.С, Шапиро Р.Б. Заявка N° 3 77430 от 30.03.48. оконч. 23.05.49.

7. «Артиллерийский метод сейсмической разведки». Альтшуллер Г.С., Шапиро Р.Б. Заявка № 377879 от 29.04.48. окот. 14.04.49

8. «Шасси самолета». Альтшуллер Г.С., Шапиро Р.Б. Заявка № 381901 от 28.05.48, оконч. 29.11.49

9. «Кислородный генератор для авиационных дыхательных приборов» Альтшуллер Г.С., Шапиро Р.Б. Заявка № 384274 от 16.02.48, оконч. 10.05.49

10. «Способ подрессоривания артиллерийских систем» Альтшуллер Г. С, Шапиро Р.Б., Шварцкопф А.И. Заявка № 385984 от 11.11.48, оконч. 29.12.48

11. «Способ расположения и использования элементов шасси в полете» Альтшуллер Г. С. Заявка № 389410 от 28.12.48, оконч. 18.05.49

12. «Способ получения перекиси». Альтшуллер Г. С., Шапиро Р.Б., Ительсон Л.Б.  Библиография. Журнал ТРИЗ 96.2 №12, стр. 59, Юбилейный выпуск, 1996 г.  Заявка № 398633 от 06.06.49, окот. 08.03.50

13. «Способ титрования». Альтшуллер Г.С., Шапиро Р.Б., Копейкин П.Г. Заявка № 399013 от 06.06.49, оконч. 09.07.49

14. «Кислородное оборудование самолетов» Альтшуллер Г. С., Шапиро Р.Б. Заявка № 400042 от 02.07.49, оконч. 15.09.49

15. «Устройство для прослушивания при подземноминных работах» Альтшуллер Г. С., Шапиро Р.Б. Заявка № 400848 от 18.07.49, оконч. 29.08.49

16. «Способ обозначения участков загрязнения пахучими веществами» Альтшуллер Г. С. Заявка №407862 от 21.11.49

17. «Способ и устройство для повышения точности логарифмических счетных линеек» Альтшуллер Г. С. Заявка №412677 от 20.02.50

18. «Способ создания условий для обучения слепому пилотированию» Альтшуллер Г. С., Ительсон Л.Б. Заявка № 414785 от 20.03.50, оконч. 11.04.50

19. «Часы общественного пользования» Альтшуллер Г.С., Ительсон Л.Б. Заявка № 415339 от 31.03.50, оконч. 18.04.50

20. «Способ многостаночной обработки деталей» Альтшуллер Г. С., Ительсон Л.Б. Заявка № 415326 от 31.03.50, оконч. 24.05.50

А.М.Марков пишет: «К сожалению, в базе данных Российского патентного ведомства не найдено следующее изобретение «Дыхательный аппарат с химическим патроном» Альтшуллер Г. С., Шапиро Р.Б., Тальянский И. В. Заявка № 5305/324480 от 09.11.43 Авторское свидетельство 6756 кл. 61а, 29/01 от 21.08.47. В базе данных номер нет документа с данным номером. Этот номер относится к диапазону 1928 года. Не удалось также найти документ другими возможными способами».

воркута, альтшуллер, репрессии, генрих альтов

Previous post Next post
Up